Как-то в воскресенье вечером Павел и Лиза вместе с родителями раскрыли карту Эстонии, чтобы обсудить планы летних путешествий. Они еще раньше решили, что на этот раз отправятся в путешествие по северному побережью и познакомятся с прибрежными поселками и рыбацкими деревеньками. Павел прочитал в интернете про старинную рыбацкую деревню Алтья и природную туристическую тропу в этом регионе. Папа рассказал, что в тех краях есть еще много маленьких деревенек, где, как и встарь, занимаются рыболовством, а когда-то местные жители и вовсе промышляли контрабандой и даже пиратством. А мама сказала, что надо будет обязательно побывать в Вийнисту, где в бывших помещениях холодильника рыболовецкого хозяйства работает самый настоящий художественный музей.
- Чем занимались жившие на побережье Балтийского моря люди раньше и какие сферы деятельности развиты в этом регионе сейчас?
История
Археологические находки на берегах Балтийского моря говорят о том, что рыбу здесь ловили еще в каменном веке. Есть свидетельства существования рыбацких поселений 5000 лет назад.
300 лет (примерно 800–1050 гг. н. э.) на Балтийском море властвовали скандинавские мореходы – викинги, которые жили также и на Сааремаа. Во второй половине XI века викинги предпринимали разбойничьи набеги на балтов, ливов и эстонцев. Датский король даже создал морские оборонительные войска для защиты своих земель от разбойников.
В XIII веке на западном побережье материковой Эстонии и в прибрежных деревнях на западных островах жило шведскоязычное население. Их основными занятиями были рыболовство, скотоводство, земледелие, мореходство и охота на тюленей. Тюлений промысел был особенно распространен среди жителей острова Рухну, расположенного в Рижском заливе. Острова Прангли и Найссаар наводили страх на ганзейских купцов, потому что с этих островов на проходящие мимо торговые суда нападали пираты.


Рыбная ловля была сезонным занятием, и люди ловили рыбу до тех пор, пока не заготавливали ее на весь год. При этом работу в поле не прекращали. Если рыбы оказывалось больше, чем это было необходимо, ее обменивали на зерно. Позднее стали продавать рыбу за деньги.
Тюлений промысел имеет в Эстонии давние традиции. Знаменитыми охотниками на тюленей считались береговые шведы с островов Рухну и Вормси, а также из западной части материковой Эстонии. Охотились за тюленями также жители Кихну и побережья Финского залива. Больше всего добывали кольчатую нерпу, реже серого тюленя. В охоте на тюленей использовались традиционные для острова Рухну двухмачтовые парусные суда – ялы.
В XIII–XVII веках торговые суда на Балтийском море вели активный товарообмен между более чем сотней городов. Торговле часто сопутствовало пиратство. Пираты действовали в тех районах, где легче было грабить торговые суда. Опасность грозила не только в море, но и на берегу. Местные жители разжигали на берегу огни – ложные маяки, чтобы обмануть мореходов, а когда привлеченный береговыми огнями корабль разбивался о скалы – грабили его.
Балтийское море в наши дни
В наше время перевозки по морю и торговля по-прежнему важны для прибрежных районов. Но традиционная рыбная ловля уходит в прошлое. Причина этого заключается в том, что сейчас в рыболовстве используются современные средства лова рыбы. Многие рыбацкие деревни и поселки превратились в курорты. Некоторые из бывших рыбаков стали предлагать туристам услугу любительской рыбалки. Как и в прошлом, море по-прежнему играет важную роль в экономике государств Балтийского моря. Наряду с традиционными способами его использования появились и новые возможности. Например, как источник альтернативной энергии можно использовать энергию волн и ветра.

Балтийское море – один из регионов с наиболее интенсивным движением судов в мире. Наиболее важные пути кораблей пролегают через Датские проливы в порты Финского залива – Петербург, Хельсинки и Таллинн. Корабли перевозят контейнеры, тракторы, автомобили, грузовики, удобрения, зерно, древесину, металл и уголь. По Балтийскому морю ходят нефтяные танкеры, пассажирские суда и суда других типов.

Балтийское море предоставляет множество возможностей для отдыха и путешествий. Развитие туризма напрямую связано с наличием портов. Популярные курорты каждый год привлекают тысячи отдыхающих, но и более скромные прибрежные поселки могут представлять интерес как туристические объекты. Все больше растет интерес к парусному спорту, кайтсерфингу, виндсерфингу и дайвингу. Маленькие рыбные порты становятся яхтенными гаванями. Туристам нравятся новые услуги – наблюдать за птицами с рыбацкой лодки или просто совершать увеселительную прогулку по морю.

Знаменитая Капитанская деревня на северном побережье

Кясму – прибрежная деревня в Северной Эстонии, первое упоминание которой относится к 1453 году. Сначала она была просто местом, где летом ловили рыбу. Поселение возникло здесь в XVI веке. Поскольку окрестные земли не особенно плодородны, основным источником доходов для местных жителей являлось море. Однако одной рыбной ловли было недостаточно, и тогда начал активно развиваться товарообмен с Финляндией. В течение последующих веков в деревне Кясму сложились очень крепкие традиции мореплавания и торговли. Временем расцвета мореходства в Кясму стали XIX век и первая половина XX века.
В Кясму располагался один из самых крупных торговых флотов царской России. До Второй мировой войны там было зарегистрировано 54 корабля. За почти столетнюю историю судоходства в Кясму уроженцами этой деревни были 64 капитана. Случалось так, что в Кясму проживали по 25 капитанов одновременно. Характерной чертой Кясму были (и до сих пор остаются) белые капитанские дома с высокими флагштоками. Белый цвет считался привилегией капитанов.


Поскольку моряки получали зарплату в английской валюте, то в местном магазине можно было расплачиваться фунтами. Заработанные деньги инвестировались в корабли. Первые большие корабли Кясму были куплены на деньги от нелегальной торговли солью. Процветание деревни базировалось на трех принципах: не брать в долг, не держать деньги в банке и не тратить деньги на страховку.
Кясму был и до сих пор остается популярным местом летнего отдыха художников, писателей и ученых. Сейчас в Кясму всего сто постоянных жителей, большинство из них пенсионеры. Летом же количество людей в деревне вырастает в десять раз. По количеству валунов этот регион занимает первое место в Европе. В Кясму на берегу можно увидеть груду камней «на счастье», в которую каждый может положить свой камень и загадать желание (и тогда оно непременно исполнится). Считается, что первый камень сюда положил шведский король, и было это в XVII веке. В 1940 году груда камней была разрушена, и восстановили ее в 1972 году.
(Источник: «Балтийское море – наше общее уникальное богатство», Балтийский форум окружающей среды, 2009)

Вопросы и задания
- Чем занимались жители побережья Балтийского моря в старину?
- Чем занимаются там в наши дни? Почему?
- Как Балтийское море повлияло на деятельность человека?
- Какое влияние Балтийское море оказало на заселение прибрежных территорий?
Размышляй и исследуй
- Работа в группе. Используя веб-материалы или дополнительную литературу, охарактеризуйте заселенность побережья Балтийского моря и человеческую деятельность на примере региона побережья, выбранного вами или предложенного учителем.
- Найдите на Youtube видео о национальном парке Лахемаа, охарактеризуйте его достопримечательности и то, как они охраняются.