Залегание подземных вод в Эстонии
В Эстонии подземные воды, как правило, располагаются близко к поверхности земли и легкодоступны. Вследствие различного геологического строения (залегания пластов различных горных пород) в Северной Эстонии водоносных горизонтов меньше, а в Южной Эстонии больше. Дороже всего обходится добыча подземных вод на участках, где они залегают на большой глубине, под водоупорными слоями горных пород осадочного чехла или кристаллического фундамента, как, например, на моренных возвышенностях Южной Эстонии или в прибрежных районах Северной Эстонии. Однако чем глубже залегают подземные воды, тем они чище.

В Северной, Центральной и Западной Эстонии основными водоупорными горизонтами являются пласты ордовикских и силурийских известняков. Подземные воды залегают там на глубине 5–15 м и питают источники у подножия глинта и в речных долинах. Однако в Южной Эстонии водоносные горизонты располагаются на глубине нескольких сотен метров. Известняки, образовавшиеся в эти периоды, большей частью трещиноватые, и воды по этим трещинам спускаются все глубже, пока не достигают водоупорных слоев кембрийских глин. Эти водоносные горизонты не слишком насыщены водой. Зато в кембрийско-эдиакарских песчаниках, залегающих вдоль всего побережья Северной Эстонии, содержатся большие запасы подземных вод. Воду из этих слоев потребляет в первую очередь Таллинн и его окрестности. Однако в случае слишком большого изъятия воды в эти слои могут проникнуть соленые морские воды.

Питание подземных вод
Объем вод, содержащихся в горных породах платформы на территории Эстонии, в их трещинах и порах, превышает совокупный объем озерных вод в 140 раз. Это очень богатые запасы, которые пополняются водой из болот, озер и рек. Особенно интенсивно пополняются подземные воды на сильно закарстованной возвышенности Пандивере, которая является центральным водоразделом Эстонии. От источников на возвышенности берут начало несколько крупных рек: Пярну, Ягала, Пылтсамаа, Педья, Валгейыги и др. Коренная порода возвышенности состоит из трещиноватых известняков, и выпавшие осадки легко проникают вглубь. Поэтому густой речной сети здесь нет, зато у подножия возвышенности бьет множество источников. Наиболее водообильные из них – Пранди Сууралликас, источники Эсна, откуда берет начало река Эсна, источники Норра и Оострику Сууралликас (ширина 10 м, длина 25 м) в природном заповеднике Эндла и др. Вообще в Эстонии известно около 3000 источников, причем более незначительных мест выхода на поверхность подземных вод в десятки раз больше.
Это интересно
Область питания подземных вод может находиться на расстоянии десятков километров от места выхода воды на поверхность. Так, например, находящиеся под охраной государства источники Варсаалликад находятся в Пирита, а получают питание из верхового болота Тонди в Ласнамяэ. Однако активное строительство, прокладка дорог, ливневой канализации и пр. уменьшают площадь области питания, что, в свою очередь, приводит к оскудению родников. Когда уровень подземных вод достигает максимума, родников можно насчитать с десяток, а при падении уровня – всего два-четыре.
Подземные воды подпитываются также через карстовые трещины. Горные породы в закарстованных областях состоят из легко растворяемых известняков и доломитов. Поскольку в закарстованных областях вода быстро впитывается поверхностью земли, то такие участки обычно сухие, водотоков здесь мало. Многие реки в таких местах протекают частью по земле, частью под землей. В Эстонии на участках, где силурийские и ордовикские горные породы имеют выход на поверхность, протекает около 50 рек, скрывающихся в карстовых пустотах. Наиболее известны реки Йыэляхтме (близ Костивере течет на протяжении 2,5 км под землей) и Куйвайыги (в Харьюмаа, близ Козе-Ууэмыйза, в засушливую пору река в закарстованной области целиком уходит под землю). Знаменитый «Ведьмин колодец» в Тухала представляет собой выход на поверхность во время паводка протекающего под землей рукава реки Тухала. Напор воды возникает внутри подземного водотока, и колодец «закипает», выплескивая наружу до 100 л воды в секунду.
Использование подземных вод
Примерно 70% всей потребляемой в Эстонии питьевой воды составляют подземные воды, только в Таллинне и Нарве в качестве питьевой воды используются в основном очищенные поверхностные воды. Подземные воды добываются обычно с помощью буровых скважин, в Эстонии их около 20 000, самые глубокие достигают нескольких сотен метров.
Подземные воды широко используются не только в качестве питьевой воды, но и для нужд промышленности и сельского хозяйства. Общий объем используемой у нас воды составляет около миллиона кубометров в сутки: больше всего подземных вод потребляют Харьюмаа, Тартумаа и Ида-Вирумаа, меньше всего – Хийумаа, Пылвамаа и Рапламаа. Потребление воды в городах значительно выше, нежели в сельской местности. За последнее время использование подземных вод заметно уменьшилось, прежде всего за счет снижения потребления воды в промышленности, а также в связи с повышением тарифов на воду.

Часть подземных вод насыщена минеральными веществами (натрий и калий, железо и прочие соли) и используется в лечебно-оздоровительных целях. Самые богатые залежи таких вод находятся в Вярска, Икла, Кярдла, Хяэдемеэсте, Курессааре.
Проблемы использования и защита подземных вод
В то же время во многих регионах вследствие интенсивного использования и осушения земель верхние водоносные слои подземных вод истощились. Так, в Таллинне уровень воды в верхнем водоносном горизонте в сравнении с естественным уровнем понизился; в промышленном регионе Северо-Восточной Эстонии этот уровень опустился уже на несколько десятков метров, поскольку наряду с добычей сланца из шахт вместе с просочившимися атмосферными осадками постоянно откачивается и часть подземных вод, чтобы вода не затопляла штольни. После закрытия шахт уровень подземных вод восстанавливается.
В прибрежных областях существует опасность, что в горизонты залегания пресной воды вследствие падения ее уровня может просочиться соленая морская вода. Это происходит при превышении объемов выкачки воды. Такое случалось в Курессааре и Пярну, существует такая опасность и в Хаапсалу.
На качество подземных вод и их запасы оказывают воздействие различные типы загрязнения: сброс промышленных отходов и загрязненных сточных вод в водоемы или в грунт, избыточное применение удобрений в сельском хозяйстве или выбросы из навозохранилища. Загрязнение грунта в окрестностях крупных предприятий и ферм может привести к тому, что загрязняющие вещества проникнут и в подземные воды, в результате население останется без чистой питьевой воды. Подземные воды в окрестностях предприятий по производству сланцевых масел, а также в районе отвалов пустых пород также могут быть подвержены загрязнению. Топливно-смазочными маслами загрязняются территории вокруг военных аэродромов и топливных терминалов, например, в Тапа, Эмари. В почву могут проникать и различные ядохимикаты. Источником загрязнений является также транспорт, поскольку загрязнения могут возникать в результате аварий на дорогах или при обработке зимних дорог солью. Определенную роль в загрязнении грунта и, соответственно, подземных вод играют мусорные свалки.
Если подземные воды верхних слоев загрязнены, то вместо них начинают выкачивать воды из более глубоких горизонтов, однако эта вода не всегда безопасна для человека, поскольку залежи этой воды очень старые.
Огромную важность приобретает уменьшение и ограничение возможных источников загрязнений. Затраты на предотвращение загрязнения оказываются значительно меньше, чем расходы на очистку загрязненных подземных вод. В целях сохранения чистоты подземных вод установки для выкачивания воды из водоносного слоя должны быть защищены охранно-санитарной зоной.
Когда люди ограничивают использование подземных вод либо прекращают разработки залежей воды, ее запасы обычно восстанавливаются за несколько лет, однако восстановление качества подземной воды может продлиться очень долго, при этом состав восстанавливающейся воды может отличаться от состава первоначальной. Цель охраны ресурсов подземных вод заключается в том, чтобы не допустить снижения их количества (объемов запасов) и качества (свойств воды).
В целом потребление воды в Эстонии, в том числе и подземных вод, за последние годы уменьшилось. Налог на потребление воды и повышение тарифов сказались и на привычках ее использования.
Вопросы
- Рассмотри в «Атласе Эстонии» карту водной системы (с. 14). В каких регионах берут свой исток крупнейшие реки? Почему именно там?
- Найди на с. 15 в «Атласе Эстонии» диаграмму режима питания рек. Найди истоки этих рек. К каким бассейнам они относятся? Каковы источники их питания?
- Найди на карте водной системы в «Атласе Эстонии» источники (родники). Почему родниковые воды обычно холодные и чистые? Почему родники, как правило, не замерзают зимой?
- Есть ли в твоих родных местах родники? Считаются ли они целебными? Может быть, их даже называют святыми источниками? Ты пил воду из этих источников? Какая она на вкус?