Болота в Европе и в Эстонии

Распространение и возникновение болот

Болота распространены во всех климатических поясах, кроме полярного, однако больше всего болот в зоне хвойных лесов умеренного пояса. По оценкам ученых, торфяными болотами занято около 3% всей площади суши Земли. 80% торфяников до сих пор находятся в естественном состоянии, будучи не затронуты человеческой деятельностью, большинство из них расположено в Сибири и Северной Америке.

Это интересно

Болота на территории Европы образовались после окончания последнего ледникового периода. Болота возникают либо вследствие зарастания озера, либо при заболачивании участка суши. Примерно две трети наших болот образовались именно вследствие заболачивания земель: заболачивание происходит в низинах, откуда поверхностные воды не могут быстро отводить воду, или же на участках, где атмосферные осадки не впитываются грунтом. Остальные наши болота сформировались главным образом в результате зарастания мелких озер. Все эти процессы начались примерно 6500 лет назад. Чем мельче водоем, тем вольготнее чувствует себя там растительность и тем быстрее водоем зарастает.

Первой стадией формирования болота является низинное болото. Поначалу его поверхность располагается ниже уровня окружающей местности, однако в ходе медленного нарастания слоя торфа постепенно поднимается. Этот процесс способствует замедлению водотока. Пройдя стадию переходного болота, низинное болото превращается в верховое, или же торфяник. У нас верховые болота начали формироваться в послеледниковый период. Покров верхового болота состоит почти исключительно из торфяного мха (сфагнума). Процессы развития болота протекают очень медленно. Переход от одной стадии к другой может длиться тысячи лет. Основная масса болот в Европе – низинные. На долю низинных болот в Эстонии приходится 57%, переходных – 12% и верховых – 31% площади заболоченных земель.

Торф образуется в верхних слоях заболоченного участка, на низинном болоте толщина торфяного слоя обычно достигает 3–10 см, а на верховом – 40–50 см. Быстрее всего накапливается торф в прохладные и влажные периоды. На образование торфяного слоя метровой толщины потребуется примерно тысяча лет. Толщина слоя торфа на верховых болотах Эстонии большей частью составляет 5–7 м. Однако, например, на болоте Вялламяэ в природном парке Хаанья торфяной слой достигает 17 м.

В возникновении болот значительную роль играет климат. Больше всего заболоченных земель встречается в тех регионах, где климат прохладный и влажный, а количество выпадающих осадков превышает испарение. Вода накапливается в почве, развивается влаголюбивая растительность и начинает откладываться торф. Наиболее благоприятны для этого условия умеренного пояса. На территории Европы болота чаще всего встречаются в северных и северо-западных регионах, в зоне хвойных и отчасти лиственных лесов.

Возникновению болот способствует и определенный тип рельефа. На ровных участках сток воды замедлен, вода задерживается различными преградами, застаивается, а стоячая вода бедна кислородом, и поэтому процессы разложения в ней замедляются. На дне водоема начинает накапливаться ил, и со временем по мере разложения органических веществ образуется торфяный слой.


​Этапы развития болота (разрез и вид сверху): I – болото с редеющим к центру покровом; II – формирование мочажин и окнищ; III – из выпуклого центра верхового болота вытекает ручей, который отводит лишние воды.

Болота в Европе

Один из самых заболоченных регионов Европы – это равнинная восточная часть Фенноскандии. По площади болот Финляндия стоит на первом месте в мире: по последним данным, болотами там занято примерно 29% суши. Больше всего болот в Северной Финляндии, хотя, по оценкам ученых, из первозданных болот там сохранилась едва лишь треть. Наиболее обширным является болото Теуравуома в Западной Лапландии, на границе со Швецией: его площадь составляет 7000 га.

В Швеции болотами занято 15% площади, в Норвегии – примерно 6%. В 1930-х годах болота занимали в Норвегии 13,5% территории, однако в результате осушения земель и торфодобычи их площадь сократилась вдвое.

В Польше на долю болот приходится 10% площади.

На низменном побережье Северного моря, где располагается множество устьев рек, которые заливаются приливами, например, в Германии и Голландии, в основном сформировались низинные пойменные болота. Полосы прибрежных низменностей в Голландии и Восточной Англии чересчур влажные, что затрудняет добычу торфа на тамошних болотах.

В Великобритании пострадали или же уничтожены почти 90% болот. Многие страны Центральной Европы также почти полностью осушили болота с целью получения пригодных для возделывания земель.

Наиболее обширные в Европе Припятские болота площадью примерно 100 000 км² (две территории Эстонии) расположены в водосборном бассейне реки Припять на юге Беларуси и в северной части Украины. Это одна из немногих болотных систем умеренного климатического пояса, до сих пор почти не затронутая человеческой деятельностью, однако в 2011 году и там развернулась торфодобыча.

Полистово-Ловатская болотная система, также одна из крупнейших в Европе, расположена в России, между Псковом и Новгородом. 11 000 лет назад, когда заканчивалась последняя ледниковая эпоха и ледники, спустившиеся с Валдайской возвышенности, начали таять, здесь образовалось огромное озеро, из которого позднее сформировалось болото. Толщина торфяного слоя достигает здесь местами 10 м.

Болота в Эстонии

Почти четверть площади Эстонии страдает избыточным увлажнением почв. Причем раньше заболачивание земель и образование торфа были возможны на территории гораздо более обширной. Дренирование и другие мероприятия по землеустройству приостановили заболачивание. Удельный вес болот, не затронутых осушением, составляет у нас всего 5%. Территорий, покрытых тонким слоем торфа, на которых растет лес, втрое-вчетверо больше. Большая часть болот в Эстонии по площади небольшие. По степени заболоченности земель мы все же занимаем второе место в мире после Финляндии, а за нами следует Канада (около 12% площади).

Удельный вес болот различного типа в Эстонии.

Климат на территории Эстонии на протяжении всего послеледникового периода способствовал образованию болот. Раньше всего болота начали формироваться в Юго-Восточной Эстонии. Старейшими из них считаются болото Куйксилла в среднем течении реки Вяйке-Эмайыги, возраст которого около 10 000 лет, а также верховое болото Линнусааре в составе болотной системы Эндла. Их современниками являются болота Валгераба и Ээрди в Соомаа.

Болота можно встретить повсюду в Эстонии, однако больше всего их в Алутагузе, на Причудской низменности, во впадине озера Выртсъярв, в Соомаа, на севере водораздельной части Эстонии и на Западно-Эстонской низменности. Менее всего подвержены заболачиванию участки, отток вод с которых происходит без особых затруднений: например, на побережье Западной Эстонии и на островах, на возвышенности Пандивере и побережье Северной Эстонии, где своевременному оттоку воды способствуют карстовые явления.

Наиболее обширные болотные системы Эстонии – это Пухату в Ида-Вирумаа, Эпу-Какерди в верховьях рек Пярну и Ягала, Лихула-Лавассааре на Западно-Эстонской низменности и болото Сангла в Тартумаа.

Охрана болот в Эстонии

Многие болота в Эстонии находятся под охраной. Всего под охрану взято 190 000 га болотных угодий. Первый болотный заповедник в Эстонии был создан в 1938 году на болоте Ратва. Крупными болотными заповедниками являются в Эстонии заповедники Эндла, Нигула и Алам-Педья, а также национальный парк Соомаа.

В 2004 году водно-болотные угодья Эстонии были включены в сеть заповедных территорий Европы «Натура 2000», пополнив список редко встречающихся болотных систем.

Деятельность человека негативно сказывается на самом существовании болот в Эстонии уже давно, однако особенно разрушительным это влияние становится начиная с конца XIX века. На сегодня площадь болот, в сравнении с 1950-ми годами, сократилась примерно втрое. Самые большие изменения коснулись низинных болот: их площадь сократилась в 7,1 раза, площадь верховых болот уменьшилась в 1,7 раза.

Использование болот человеком

Болота используются человеком в разных целях. На болотах собирают ягоды и лекарственные растения, ходят в походы и проводят научную работу – но все это не оказывает на них какого-либо заметного воздействия, однако другая деятельность человека может привести к серьезным изменениям как водного режима болот, так и качества торфяных пластов. И основную роль в этом играет добыча торфа – полезного ископаемого, имеющего исключительно важное значение как источник энергии. 

В 2010 году в 63 торфяных месторождениях Эстонии было добыто 923 400 тонн торфа. Осушение обширных участков в ходе торфодобычи или же с целью использования их под сельхозугодья сказывается как на масштабах будущей добычи торфа, так и на состоянии самих болот. По оценкам специалистов, около 70% торфяников либо уже осушены, либо в такой степени пострадали от мелиоративных работ, что естественное восстановление торфяного слоя в них практически прекратилось. Болота, в которых залежи торфа исчерпаны, называются остаточными болотами.

Значение болот

Помимо той роли, которую болота играют в экономике страны, они являются резервуарами чистой пресной воды и регуляторами водного режима. Кроме того, болота – это незагрязненное естественное местообитание для многих видов растений и животных, на болотах растут ягоды, грибы и прочие т. н. дары природы. Болота представляют интерес и для туристов. Поскольку торф прекрасный консерватор, находки, обнаруженные в торфяных слоях, стали объектами изучения для ученых в разных областях науки.

Ко всему прочему один гектар нетронутого болота связывает в среднем около двух тонн углекислого газа в год, тем самым смягчая т. н. парниковый эффект (воздействие на климат Земли газов, выбрасываемых промышленными предприятиями в атмосферу). Зато осушенные торфяники, где уничтожен естественный растительный покров, вследствие разложения органического вещества, из которого состоит торф, сами превращаются в источники углекислого газа. Существование болот, их охрана и рациональное использование чрезвычайно важны с точки зрения предотвращения изменений климата.

Верховое болото Какердая в болотной системе Эпу-Какерди на территории ландшафтного заказника Кырвемаа.

Вопросы

  1. Пользуясь картой болот Эстонии, охарактеризуй местоположение болот в регионах.
  2. Найди на карте крупнейшие болота Эстонии.
  3. Какую роль играют болота в природе? Насколько значима их роль в экономике? Приведи по три примера.
  4. Почему создаются болотные заповедники? Какие болотные заповедники есть в Эстонии?
  5. Какие виды деятельности человека могут нанести вред болотам? Как можно это предотвратить?