Население
Население (или народонаселение) – это совокупность людей, живущих на Земле (человечество) или на какой-то определенной территории: например, на континенте или в какой-то стране или же ее регионе. Люди, проживающие в границах территории Эстонии, составляют население Эстонии; люди, проживающие на территории Европы, – это население Европы, в состав которого входит и население Эстонии.

Население характеризует ряд показателей:
- численность населения и ее динамика (рождаемость, смертность);
- плотность и размещение населения, миграция;
- половозрастной состав;
- этнический, языковой, религиозный состав и пр.
Наука, занимающаяся изучением различных процессов, связанных с населением, называется демографией, или наукой о народонаселении.
Это интересно
Важнейшие данные о жителе Эстонии содержатся в личном коде (isikukood, или национальный идентификационный номер): это комбинация цифр, которая заносится в любой удостоверяющий личность документ, будь то ID-карта (идентификационная карта), паспорт, водительские права и т. д. Личный код состоит из 11 цифр. Что можно узнать из кода, приведенного здесь в качестве примера?

Первая цифра – обозначение века, в котором родился человек, и его пол:
1 – 1800–1899 мужчина, 2 – 1800–1899 женщина
3 – 1900–1999 мужчина, 4 – 1900–1999 женщина
5 – 2000–2099 мужчина, 6 – 2000–2099 женщина
Вторая и третья цифры – это две последние цифры года рождения.
Четвертая и пятая цифры – месяц рождения (например, март – 03).
Шестая и седьмая цифры – день рождения (например, 03 – 3-е число месяца рождения).
Восьмая, девятая и десятая цифры – порядковый номер для родившихся в один и тот же день.
И наконец, одиннадцатая цифра – это контрольное число (сертификат), которое определяется согласно установленному законами порядку.

Численность населения
Численностью населения называется количество людей, проживающих в пределах рассматриваемой территории (в городе, стране, на материке или на всей Земле). По данным Фонда ООН в области народонаселения, численность населения всего мира по состоянию на 31.11.2011 составляла семь миллиардов. К концу 2019 г. нас было уже 7,7 млрд человек. Особенно быстрый рост населения Земли наблюдается в течение последних 50 лет. По прогнозам, численность населения на Земле к 2055 г. достигнет почти 10 млрд. И это с учетом ежегодного прироста населения в 1,5 %, или 80–90 млн человек в год. 90 % прироста населения приходится на страны Азии, Африки и Латинской Америки.
Это интересно
Государство может целенаправленно воздействовать на численность своего населения, увеличивая или же уменьшая его. Это называется демографической политикой. В качестве примера можно привести так называемую политику одного ребенка в Китайской Народной Республике, которая проводилась с 1979-го по 2015 год.
В конце 1970-х гг. на территории Китая проживало около четверти населения всего земного шара, и рождаемость продолжала расти. В период 1950–1970 гг. численность населения страны возросла с 540 млн до 850 млн человек, что сопровождалось целым рядом социально-экономических проблем и явным ухудшением состояния окружающей среды.
Политика одного ребенка допускала региональные различия: так, например, горожанам запрещалось иметь более одного ребенка, зато семье селян не возбранялось заводить второго ребенка, если первой родилась девочка. В отношении национальных меньшинств и иностранцев эти требования не действовали. Если люди нарушали требования политики одного ребенка, то их наказывали – штрафами, конфискацией имущества и пр. У этой политики было немало противников. Поскольку традиционно в китайских семьях предпочтение отдается сыновьям, то наблюдался рост преступлений, направленных против девочек, вплоть до их умерщвления, или же сокрытие сведений о рождении девочек и пр.
В результате этой политики в Китае произошло наибольшее в мире нарушение соотношения полов при рождении. Например, в 2005 г. на каждые 100 рожденных девочек приходилось 120 мальчиков. В 2015 г. Китай отказался от политики одного ребенка.

Численность населения какого-либо региона или страны зависит прежде всего от соотношения рождаемости и смертности, а также миграции. Все эти процессы государство должно постоянно отслеживать. Точные данные о динамике численности населения позволяют прогнозировать потребности в школах, детсадах, больницах, в рабочей силе, в вооруженных силах страны и др. Для получения наиболее точных сведений об изменениях, происходящих с населением страны, проводятся переписи населения; в большинстве стран они проводятся раз в пять или десять лет. Перепись населения – незаменимый источник данных для изучения населения и уровня его жизни. В промежутках между переписями ведется государственный регистр народонаселения. Регистр – это совокупность сведений, где хранятся данные о каждом жителе страны: ФИО, дата рождения, место жительства, образование, национальность, гражданство, место работы и др. Регистр народонаселения постоянно дополняется. Каждая страна – член Евросоюза направляет соответствующие данные также в Европейскую Комиссию, которая занимается учетом статистических данных по народонаселению ЕС. На международном уровне собранные данные помогают оценивать народонаселение всего мира, передвижение людей (миграцию) между различными странами, жизненный уровень людей и т. д.

Плотность населения
Если мы поделим численность населения какого-либо региона на площадь его территории, то получим плотность населения (иначе говоря, степень заселенности территории).
По плотности населения разные регионы земного шара могут весьма различаться, поскольку люди, как правило, концентрируются в регионах с наиболее благоприятным климатом и наилучшими условиями для проживания: на морских побережьях, там, где имеются плодородные почвы и запасы чистой питьевой воды. Все подобные регионы на Земле обычно невелики по площади и отличаются высокой степенью урбанизации.
В мире есть районы, где на площади 1 км2 проживают десятки тысяч человек. В то же время имеются обширные территории, чрезвычайно редко заселенные – прежде всего это пустыни и заполярные области Земли. Страной с наименьшей плотностью населения считается Монголия, где проживает в среднем 1,7 чел./км2.


Разделив численность населения Эстонии 1 328 976 человек (данные на 1.01.2021) на площадь Эстонии (площадь суши)
43 465 км2, мы узнаем, что средняя плотность населения Эстонии составляет на данный момент 30,6 человека на квадратный километр (чел./км2). Средняя плотность населения всего земного шара 57,7 чел./км2.
Вопросы
- Для чего государству нужны данные об изменениях, происходящих с населением страны, и динамики его численности? Как получают эти сведения?
- От чего зависит плотность населения какого-либо региона?
- Найди на карте регионы с наибольшей плотностью населения. С помощью физических карт охарактеризуй природные условия этих регионов.
- Найди на карте указанные в тексте страны и регионы с наибольшей плотностью населения.