- Что такое основания?
- Как составить формулу гидроксида?
- Как взаимодействуют основание и кислота?
Почему при стирке пятна от ягод меняют свой цвет?
Пятна, остающиеся на одежде от сока многих ягод (например, черники и черной смородины) при стирке с моющими средствами зачастую меняют свой цвет и становятся синими. Цвет пятна меняется из-за содержащихся в порошках и мыле основания. Основание – это вещество, которое тоже изменяет цвет индикатора, однако иначе, чем кислоты. Чтобы избавиться от пятен ягодного сока, рекомендуется сначала постирать одежду в горячей воде без добавления порошка. Уже приобревшие синий оттенок пятна вывести куда тяжелее.

Признаки оснований
При изучении свойств кислот мы узнали, что кислоты изменяют цвет индикатора. Существует еще одна группа веществ, растворы которых способны изменять цвет индикатора. Эти вещества называются основаниями.
Но если под действием кислоты лиловый или синий лакмусовый раствор становится красным, то растворенное в воде основание меняет красный или лиловый цвет лакмусового раствора на синий. Сок красной капусты или черники в оснóвной среде также окрашивается в синий цвет. Для определения оснований в качестве индикатора используется также раствор фенолфталеина или пропитанная этим раствором полоска фильтровальной бумаги. Бесцветный фенолфталеин в растворе основания окрашивается в малиновый цвет.
В повседневной жизни с основаниями мы сталкиваемся реже, чем с кислотами. Это прежде всего растворы стиральных порошков или мыла, а также различные бытовые чистящие средства. К сильным основаниям можно отнести растворы гашеной извести и стиральной соды.
Подобно кислотам, основания имеют общие свойства. Растворы оснований кажутся скользкими и оказывают разъедающее действие. При длительном воздействии оснований на кожу образуются язвы.

Кислоты и основания противоположны по своим характерным свойствам. Их противоположность становится очевидной, если сравнивать вещества при помощи индикатора.
Возьмем две пробирки, в которых содержится немного фиолетового лакмусового раствора. У лакмусового раствора фиолетовый цвет только в том случае, если раствор не содержит ни кислоты, ни основания. Добавим в первую пробирку несколько капель раствора кислоты, а в другую – раствора щелочи. Первая пробирка под влиянием раствора кислоты окрашивается в красный цвет, а вторая под действием щелочи становится синей.
Затем добавим к красному раствору по несколько капель щелочного раствора. По началу красный цвет изменится на фиолетовый, а при дальнейшем добавлении щелочи станет синим. Если мы добавим кислоту к синему раствору, получим обратный эффект. Из этого эксперимента видно, что кислоты и основания взаимно «уничтожают» друг друга, то есть, они взаимодействуют друг с другом.
Одним из наиболее характерных общих свойств кислот и оснований является их способность взаимодействовать друг с другом. В случае, если кислота и основание реагируют друг с другом в полном объеме и без остатка, получается нейтральный раствор, который не содержит ни кислоты, ни основания. В нейтральном растворе лакмус имеет фиолетовый цвет.
Кислота и основание нейтрализуют друг друга. Поэтому реакция взаимодействия кислоты и основания называется реакцией нейтрализации (от лат. neuter – ни тот, ни другой).

- Раствор стирального порошка
- Лимонный сок
- Раствор кальцинированной соды
- Раствор гашеной извести
- Мыльный раствор
- Уксус
- Желудочный сок
- Соляная кислота
Гидроксиды в качестве оснований
Все характерные свойства оснований, в том числе разъедающее действие и способность изменять цвет индикатора, обусловлены присутствием в их растворах гидроксильных ионов, или гидроксид-ионов (ионы ОН–).
Основания – это вещества, отдающие в раствор гидроксильные ионы.
К числу известных оснований относятся гидроксиды металлов. Гидроксиды – это вещества, состоящие из связанных между собой катионов и гидроксильных ионов.
– гидроксид натрия (бытовые названия – каустическая сода, едкий натр)
– гидроксид кальция, или гашёная известь
– гидроксид меди (II)
Растворимые в воде гидроксиды с сильнооснóвными свойствами называют щелочами. Щелочи – это белые кристаллические вещества, которые при растворении в воде распадаются на ионы. Растворы гидроксидов содержат в качестве катионов ионы металлов, а в качестве анионов – ионы ОН–, или гидроксильные ионы. Например:

Гидроксиды, проявляющие самые сильные основные свойства, образованы металлами группы IA: Li, Na, K и др. Поэтому металлы этой группы получили название щелочных металлов. Гидроксиды металлов группы IIA Ca, Sr и Ba также являются достаточно сильными основаниями. Их часто называют щелочноземельными металлами.
Многие гидроксиды металлов практически нерастворимы в воде и образуют студенистые осадки. Они высвобождают в раствор мало гидроксильных ионов и поэтому обладают слабыми основными свойствами. Распознать их с помощью индикаторов невозможно. Среди плохо растворимых гидроксидов существуют соединения как белого цвета, например Al(OH)3, так и других цветов, например, Cu(OH)2 и Fe(OH)3.
- KOH
- LiOH
- Ca(OH)2
- Fe(OH)3
- Ba(OH)2
- Mg(OH)2
- Zn(OH)2
- Cu(OH)2
Катион | Анион | |
KOH | ||
Ba(OH)2 |
Правила техники безопасности при работе с сильными основаниями (щелочами)
Вещества с ярко выраженными основными свойствами обладают сильным разъедающим действием. При работе с ними нельзя допускать их попадания на кожу, одежду или рабочий стол. Если сильное основание все же попало на руки или на одежду, пораженное место нужно сразу промыть чистой водой, а в случае необходимости обработать разбавленным раствором уксусной кислоты (кислота реагирует с основанием) и снова обильно промыть водой. Необходимо помнить о том, что попадание основания в глаза может привести к потере зрения!

Составление формул гидроксидов
Гидроксиды – соединения электрически нейтральные. Поэтому суммарный положительный заряд входящих в их состав ионов металла должен быть равен суммарному отрицательному заряду гидроксильных ионов. Поскольку заряд каждого гидроксильного иона равен –1, число гидроксильных ионов должно быть равно численному значению заряда катиона, то есть степени окисления металла в гидроксиде. Таким образом, ион Na+ связывает один ион OH–, ион Ca2+ связывает два иона OH– и т. д.
Если в молекуле несколько гидроксильных ионов, ОН в формуле берут в скобки, так как индекс относится и к атому водорода, и к атому кислорода.
Если металл способен образовывать несколько различных гидроксидов, в которых металл имеет разную степень окисления, в названии гидроксида за металлом указывают степень его окисления:
CuOH – гидроксид меди (I)
Fe(OH)2 – гидроксид железа (II)
Fe(OH)3 – гидроксид железа (III)

Катион | Mg2+ | Li+ | Fe2+ | Cr3+ |
Формула гидроксида |
Реакция нейтрализации
Рассмотрим, что происходит при взаимодействии кислоты и основания. Как нам известно, кислотные свойства обусловлены нахождением в растворе ионов водорода, а свойства оснований – присутствием гидроксильных ионов. Если к раствору кислоты добавить раствор основания, между этими ионами произойдет реакция с образованием устойчивых молекул воды:
Если в растворе находится одинаковое количество ионов водорода и гидроксильных ионов, образуется нейтральный раствор. Таким образом, кислота и основание нейтрализуют друг друга.
В растворе остаются катионы основания и анионы кислоты. Они образуют соответствующие соли. Например, при взаимодействии соляной кислоты с гидроксидом натрия образуется хлорид натрия, или поваренная соль:


Аналогично взаимодействуют и другие основания и кислоты.
В результате реакции нейтрализации между кислотой и основанием происходит образование соли и воды.
На практике реакция нейтрализации применяется для нейтрализации кислот или щелочей. При попадании на кожу кислоты и после промывания пораженного места водой его нужно обработать раствором питьевой соды или нашатырного спирта (эти растворы проявляют слабые основные свойства), а в случае попадания щелочи надо использовать разбавленные растворы уксусной или лимонной кислот.
Реакция нейтрализации используется также для снятия боли от укуса насекомых, которые выделяют в образовавшуюся ранку кислоту. Эту кислоту (например, муравьиную) можно нейтрализовать, если обработать пораженное место раствором питьевой соды или нашатырного спирта.

Опыты. Свойства оснований
Опыт 1. Исследование щелочных растворов
Задача. Исследуй растворы различных оснований с помощью индикаторов (например, фенолфталеин или лакмус).
Оборудование: индикатор, исследуемые растворы.
Пояснение. Чтобы попробовать раствор основания на ощупь, прикоснись к концу стеклянной палочки, смоченной раствором основания, или к пропитанной раствором полоске бумаги и разотри капельку пальцами.
Осторожно! После исследования основного раствора сразу вымой руки.

Опыт 2. Реакция нейтрализации
Задача. Исследуй реакцию нейтрализации между кислотой и щелочью, используя для определения нейтрального раствора индикатор.
Оборудование: растворы кислот и щелочей, пробирки, индикатор.
Выводы
- Основание – вещество, высвобождающее в водном растворе гидроксильные ионы (OH– -ионы).
- Характерные свойства растворов оснований: на ощупь скользкие, изменяют цвет лакмуса на синий.
- Основания распадаются в растворе на ионы.
- Щелочи – сильные основания, растворимые в воде.
- Многие гидроксиды металлов высвобождают в раствор мало гидроксильных ионов и поэтому обладают очень слабыми основными свойствами.
- Гидроксиды, обладающие свойствами слабых оснований, практически нерастворимы в воде.

- Реакция нейтрализации – реакция между кислотой и основанием:
кислота + основание → соль + вода
- В реакции нейтрализации ионы водорода кислоты объединяются с гидроксид-ионами основания, образуя воду:
Вопросы
- Как можно определить основания?
- С какими основаниями мы сталкиваемся в повседневной жизни?
- Что такое щелочь? Чем отличаются щелочи от других оснований?
- Какие правила техники безопасности нужно соблюдать при работе с сильными основаниями (щелочами)?
- Почему попавшую на кожу щелочь нельзя нейтрализовать сильными кислотами?
- Чем обусловлены характерные свойства оснований? Назови их.
- Что происходит с большинством гидроксидов при нагревании?
- В чем противоположность кислот и оснований?
- Что такое реакция нейтрализации? Какие вещества в ней взаимодействуют, и какие продукты реакции получаются?
- Почему происходит реакция между основаниями и кислотами?