Обобщение

Задание 1. РЕДАКТОР

  • и
  • куздра
  • бокрёнка
  • будланула.
  • бокра
  • штеко
  • курдячит
  • Глокая

2) Восстановите высказывание лингвиста А. Б. Шапиро о знаках препинания.

  • и
  • Всякое
  • препинания
  • договора
  • читающим.
  • правило
  • как
  • бы
  • есть
  • пункт
  • пишущим
  • о
  • между
  • знаках

3) Восстановите высказывание поэта Расула Гамзатова о знаках препинания.

  • не умея плавать.
  • который прыгнул в бурную реку,
  • подобен безумцу,
  • решивший писать без знаков препинания,
  • Человек,

Задание 2.

  1. Он жил теперь мысленно в том мире силясь вообразить его во всех подробностях и пытаясь представить что ждёт его душу. (А. Варламов)
  2. Итак любезный мой читатель позвольте мне вернуться к описанию описываемых событий. Я  литератор знающий себе цену и своего читателя в обиду не отдам. (В. Ерофеев)
  3. Сначала господа я изложу косвенные обстоятельства доказывающие что этот человек мог совершить преступления в которых я его обвиняю. (Б. Акунин)
  4. День устал сложил белые крылья летит на запад, большой в просторных одеждах машет рукавом выпускает звёзды благословляет идущих по остывающей земле до встречи до встречи завтра снова приду. (Т. Толстая)
  5. Лучников до тридцати лет занимался автогонками почти профессионально но никогда на шоссе или в городе этого не показывал лишь на горных дорогах охватывал его иногда мальчишеский раж. (В. Аксёнов)
  6. В любом книжном магазине во всех ларьках на железнодорожных станциях в аэропортах  всюду стоят тысячи её книг! (Л. Улицкая)
  7. Всё казалось было продумано до мелочей но по мере того как усложнялся этот план включая в себя новые пункты и подпункты с римскими или арабскими цифрами всё бледнее становились картины прошлого поначалу ослепительно яркие. (Л. Юзефович)
  8. Тут Фандорин перебил её и с гнусной усмешечкой спросил: А ваш плащ заботливо уложенный в саквояж? (Б. Акунин)
  9. Самолёт уже описал круг над тайгой и пролетев над скалистыми щеками белого, со сливочными складками Енисея потянул набирая высоту над правым каменным берегом. (М. Тарковский)
  10. В его руках немедленно ломались часы магнитофоны фотоаппараты. Выходили из строя калькуляторы электробритвы зажигалки. (С. Довлатов)
  11. Под очередной скульптурной группой сгрудившихся святых работал бродячий джаз-банд контрабас банджо труба саксофон и ещё один музыкант в котором собственно и заключалось особое обаяние этого музыкального коллектива. (Д. Рубина)
  12. Замечательный учёный М. был человеком умевшим не только работать но и отдыхать. (Е. Водолазкин)
  13. Широко раскрытые окна школы тоскующе глядели в небо будто школа посылала кому-то молитву об избавлении от крестных мук предстоящего учебного года. (А. Иванов)
  14. Когда же он прочитал «всего» Пушкина  и сделал в школе доклад к стопятидесятилетию поэта то право не знал уже что может требоваться ещё на пути который так легко ему распахнулся и предстоял: всё было уже достигнуто а времени оставалось впереди так же много как в детстве. (А. Битов)
  15. Компьютер  стационарная машина. А с айфоном или айпэдом вы имеете все бонусы Интернета и компьютера в любом месте где находитесь. Это и есть революция Джобса. Вход технологий в мир  это в первую очередь вход технологий в быт. (А. Иванов)
  16. Справочный и познавательный интерактивный ресурс энциклопедии Вокруг света содержит сведения обо всём о странах и столицах мира морях и океанах исторических личностях и великих учёных.
  17. История программного обеспечения обработка и передача информации эволюция современных цифровых технологий  все эти темы представлены в современной популярной энциклопедии Информатика.

Задание 3.

Портрет К. Бальмонта. Художник В. Серов.
1

Я в этот мир пришёл чтоб видеть Солнце

И синий кругозор.

Я в этот мир пришёл чтоб видеть Солнце

И выси гор.

2

Я в этот мир пришёл чтоб видеть море

И пышный цвет долин.

Я заключил миры в едином взоре.

Я властелин.

3

Я победил холодное забвенье

Создав мечту мою.

Я каждый миг исполнен откровенья

Всегда пою.

4

Мою мечту страданья пробудили

Но я любим за то.

Кто равен мне в моей певучей силе

Никто никто.

5

Я в этот мир пришёл чтоб видеть Солнце

А если день погас

Я буду петь… Я буду петь о Солнце

В предсмертный час!

2) Определите виды предложений в стихотворных строфах. Отметьте правильный вариант.

1. В первой строфе

  • сложноподчинённые предложения с придаточным изъяснительным
  • сложносочинённые предложения
  • сложноподчинённые предложения с придаточным цели

2. В третьей строфе есть

  • предложение с причастным оборотом
  • предложение с деепричастным оборотом

3. В четвёртой строфе есть

  • сложносочинённое предложение
  • сложноподчинённое предложение
  • бессоюзное сложное предложение

4. В пятой строфе есть

  • сложносочинённое предложение
  • сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным
  • сложноподчинённое предложение с придаточными цели и условия

Задание 4.

Научные открытия XXI века

  1. В XXI веке генная инжнерия вышла на новый уровень так как был разрботан революционый метод манипуляци ДНК который позвляет избрательно редктировать определёные гены что раньше было нвозможно.
  2. Учные из Института Крейга Вентера создали первую полностью синттическую хрмосому с геномом который в перспктиве позволит создвать вацины против новых вирусов произвдить эфективное битопливо и новые пищевые прдукты.
  3. Спецалисты амерканской кмпании Abiomed разрботали полностю автономное искуственное серце для имплнтаций предназначеное для пацентов у которых нвозможно лчение собственого серца.
  4. Учные из Всемирноо центра мниторинга ледников при Цюрихском унверситете работая совмесно с колегами из 30 стран устновили что темп тания ледников на Земле к настоящму времени по срвнению c покзателями за XX век вырос в два-три раза.
  5. Росийский матматик Григорий Перельман докзал торему Пуанкаре за ршение которой он получил прстижную «медаль Филдса». «Медаль Филдса»  это аналог Ноблевской премии в матматике.
  6. Суперкомпютр созданый в США зарботал со скоростью более квадрилиона операцй в секунду. Сстемы с такой нвероятной скоростю необходимы в первую очередь для высокопроизвдительных вычслений, например обрботки даных научных эксприментов или фнансовых операцй.
(По материалам Интернета)

Задание 5. НЕСКУЧНЫЙ РУССКИЙ

кülm nagu koera nina – 

vananaiste suvi – 

torm veeklaasis – 

tuulde loopima – 

taevast maa peale tagasi kukkuma – 

külmajudin käib üle selja – 

Слова для справок:
буря в стакане воды, бабье лето, мороз по коже, бросать на ветер, cпуститься с небес на землю, собачий холод

2) Найдите соответствия пословиц и поговорок в русском и английском языках, используя Слова для справок.

It never rains but it pours – 

Rain at seven, fine at eleven – 

Lord helps those who help themselves – 

Man proposes but God disposes – 

Set a beggar on horseback and he'll ride to the devil – 

It is better to be born lucky than rich – 

Слова для справок:
Семь пятниц на неделе
Посади свинью за стол, она и ноги на стол
Человек предполагает, а бог располагает
Не родись красивым, а родись счастливым
Беда не приходит одна
На бога надейся, а сам не плошай

Задание 6. ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!

Публичная библиотека в Канзасе

Необычные библиотеки

Удвительно но несмотря на наличие интрнета и электроных книг всё ещё есть люди которые ходят в библотеку. По вляются новые здания библотек а некоторые из них стновятся архтектурными шедеврами.

Есть чтатели которые даже на отдыхе не растаются с книгами. В Таиланде существует настоящий библотечный курорт  отель The Library Resort. Возле басейна построена библотека. Взяв книгу из библотеки можно почтать её в шзлонге а в перерыве поплавать в басейне. Вот такой пркрасный вриант одыха для интелектуалов предлгает современый отель.

Публичная библотека Канзаса в США  достопрмечательность города и гордость его жтелей. Ункальный архтектурный фасад библотеки сделан в виде книжной полки на которой располжились гиганские книги. Высота каждой из них достгает семи метров а шрина – около двух. Чтатели библотеки сами выбрали названия ппулярных книг которые сеодня укршают фасад здания. Среди любимых произвдений мировой лтературы здесь можно увидть Сто лет одночества Г. Маркеса «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери «Прключения Гекльберри Финна» М. Твена «Человек-невдимка» Г. Уэллса «Властелин колец» Д. Толкина.

Для книголюбо в Нью-Йоркском метро на станци «50th street» существут «подземная библотека». Идея заключатся в том чтобы сделать информацю и знания дступными для всех. Здесь можно найти книгу для чтени по дороге на рботу или домой. Книги также можно скчать на мбильный тлефон чтобы прчесть поже.

В мсковском метро был запущен проктспецальный поезд «Чтающая Мсква». Любитли книг смогли плучить доступ к электроным библотекам и скачвать книги во время пути. По иницативе библотеки им. И. С. Тургенева была разрботана лтературная схема метрполитена. Поезд «Чтающая Мсква» проежал станци «Серебряый век» «Гиляровская» «Ахматовская».

В Египте где когда-то нахдилась древня Александрийская библотека в которой рботали Евклид Архимед и другие выдающеся учёные на берегу Средиземноо моря пстроена Библотека Александрина – 7-этажное здание в форме солнечноо диска. Это современый культурный центр с огромным чтальным залом расположеным на одинадцати урвнях. Здесь также находтся Музей манускриптов кинзал с интерктивными экранами плантарий лаборатория в которой изучают и рставрируют древне рукписи.

(По материалам Интернета)

Задание 7. В МИРЕ СЛОВ

Liber – 

Epistola – 

Bibliotheca – 

Grammaticus – 

Paedagogus – 

Alter ego – 

O tempora, o mores! – 

Primus inter pares – 

Via vitae – 

Vita scholae – 

Vivere est cogitare – 

Слова для справок:
библиотека
частный преподаватель
письмо
жизнь школы
книга
школьный учитель
Жить – значит мыслить
первый среди равных
второе «я»
жизненный путь
О времена, о нравы!

Задание 8.

1)

Скульптурная композиция Целующиеся студенты стала символом города Тарту в котором находится один из старейших университетов Европы. Отлитые из бронзы фигуры целующихся молодых людей установлены в фонтане на Ратушной площади города. Известно что на этом месте ещё в 1948 году был расположен фонтан который пользовался большой популярностью среди горожан. К зданию ратуши приезжали свадебные кортежи а в жаркую погоду наиболее смелые молодые люди даже купались в фонтане. Торжественное открытие фонтана Целующиеся студенты состоялось в 1998 году. Авторам памятника прекрасно удалось отобразить дух университетского города который признан студенческой столицей Эстонии.

2)

Скульптурная композиция Студенты была торжественно открыта перед одним из корпусов Московского экономического института 25 января 2012 года в Татьянин день  день российского студенчества. Прототипами студентов стали Лида и Шурик  герои известной кинокомедии режиссёра Л. Гайдая Операция «Ы» и другие приключения Шурика. Шурик и Лида изображены читающими конспект накануне экзамена. С памятником у московских студентов связана примета чтобы успешно сдать экзамен надо хорошенько потереть зачётку Шурика которая лежит в заднем кармане поэтому зачётка начищена до блеска.

Задание 9.

1.

В _ к 100-летию учреждения _ премии был открыт Музей _. Музей посвящён всему что связано с _ выдающегося _ изобретателя и нобелевских _. Здесь есть несколько _ залов где можно проводить настоящие научные _. При посещении музея лучше воспользоваться услугами _ потому что с ним намного проще ориентироваться в залах современного _.

Слова для справок:
шведский, аудиогид, Стокгольм, опыты,, Нобелевская, интерактивные, музей, лауреаты, жизнь, Нобель

2.

Брюссель столица _ город европейской культуры. Находящийся здесь парк Мини-Европа представляет _ моделей более 300 _ архитектуры и _ европейских стран. Королевский музей _ искусств привлекает внимание всех кто интересуется искусством _ и скульптуры. В Музее _ искусства можно увидеть работы _, а в Музее _ искусства представлены произведения таких мастеров как _ и Марк Шагал.

Слова для справок:
коллекция, культура, современное, Рубенс, памятники, живопись, Бельгия, изобразительные, Пабло Пикассо, античное

Задание 10.

С. Н. Рерих. Портрет Н. К. Рериха. 1934.
1.

С Эстонией связано имя руского художника писателя философа путешественика Николая Рериха. Пррода Эстони вдхновляла Рериха и двала пркрасный матриал для творчства. Прбывание художника в Эстонии знкомство с её смобытной культурой и традицями нашли отржение в его картинах: За мрями земли великие, «Црица Небесная на брегу Реки Жзни», Старый король. Рериха-художника првлекали замки и башни староо Ревеля среднвековая архтектура крсота севрной прроды Балтийское море и песаные дюны Гапсаля.

С. Н. Рерих. Старый король. 1910.
2.

Кртина Рериха «Старый кроль» навена древними скзаниями и мтивами староо Талинна. Кроль стоит над древним сказчным гордом и смотрт вдаль. Открыватся вид на церкоь Олевисте среднвековые башни крыши с флюгами.

С. Н. Рерих. За морями земли великие. 1910.
3.

В Гапсале создна одна из извесных кртин Н. Рериха «За мрями земли вликие» о кторой художник писал «Эта кртина была впечтлением побережя. Северянка, навстречу дальнему ветру, мчтает о нведомых чдесных землях о той сказочной стрне кторая жвёт в серце чловеческом».

Эстонский художник и публицст Ян Вахтра вспминал «Мне не прихдилось встрчать более учасливого и добржелательного пдагога чем Николай Рерих. В каждой рботе даже самой слабой он умел нахдить что-либо позтивное и таким обрзом побуждал к рботе даже тех кто трял веру в свои спсобности. По своей внешнсти и манере держатся он похдил скорее на духовноо наставника чем на художника». Художник испытывал чуство радости если видел на своих выствках молодёж.

Николай Рерих  явление ункальное в культур XX стлетия. В нём содинились тврец и мыслитель художник и пдагог писатель и гумнист.

2) Запишите современное название эстонского города, в котором была написана картина Н. Рериха «За морями земли великие».

3) Запишите древнее название города Таллинн.

4) Запишите название одной из церквей Таллинна, изображение которой угадывается в картине Рериха «Старый король».

Задание 11.

Язык смайликов

Смайлики  символы общения в сети Интернет значки составленные из букв цифр знаков препинания и обозначающие эмоции. Они используются при общении в Интернете например в электронной почте СМС-сообщениях чатах форумах. Писатель В. Набоков в одном из интервью говорил о том что для отображения эмоций стоит «придумать какой-нибудь типографический знак обозначающий улыбку – какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку»

Американский художник Харви Болл первым нарисовал графическое изображение улыбки в виде двух точек и дуги в жёлтом круге. Создатель весёлого смайлика стал основателем Всемирной корпорации улыбок  организации все средства которой направляются на благотворительные нужды. Художник считал что в современном мире должен быть день посвящённый добрым делам и хорошему настроению. В 2015 году впервые в истории Оксфордского словаря английского языка словом года стал графический знак  смайлик «лицо со слезами радости».

Специалиста по компьютерным технологиям Скотта Фалмана который впервые использовал в электронной переписке набор символов :-) называют изобретателем компьютерной улыбки. Учёный посвятивший свою жизнь изучению искусственного интеллекта прославился на весь мир смайликом который стал частью электронного общения.

С помощью смайликов люди выражают разные эмоции, например радость злость грусть равнодушие удивление. Существуют анимированные смайлики которые сами радуются плачут смеются злятся грустят. Смайлики  это своеобразные помощники общения они помогают выразить оттенки эмоций и поделиться чувствами.

Каждый год мир отмечает необычные праздники Всемирный день улыбки и День рождения смайлика

2) Что означают данные текстовые знаки-символы? Выберите соответствующий вариант, используя Слова для справок.

  1. :-) 
  2. :-( 
  3. :-> 
  4. :-* 
  5. :-C 
  6. :-\ 

Слова для справок:
грусть, поцелуй, удивление, недоверие, радость, насмешка

Задание 12.

1.

Язык жестов

Пожалуй мы обращаем внимание на мимику или жесты только тогда когда наблюдаем за иной культурой общения. Скажем за жестикуляцией итальянцев. В шутку говорят что если итальянцу связать руки то он и разговаривать не сможет... По тому как вы сидите слушая собеседника что в это время делают ваши руки (и ноги!) что написано на вашем лице можно определить доверяете ли вы собеседнику интересно ли для вас то что он рассказывает. Вот вы непроизвольно отклоняетесь назад и скрещиваете на груди руки – тем самым вы увеличиваете дистанцию между собой и собеседником в вашей позе появляется оттенок высокомерия и недоверия к тому о чём идет речь. Вы потираете рукой шею – для собеседника это сигнал что вы в раздумье.

2.

Язык цветов

Существуют системы знаков специфических даже экзотических. Таков например язык цветов. В культурной сфере за каждым цветком закреплялось своё символическое значение. В одной польской книге прошлого века так описывались значения цветов роза белая  «к тебе склоняется моё сердце к тебе стремится моя душа»; роза китайская  «я целиком принадлежу тебе»; роза чайная  «что за наслаждение быть с тобой!»; роза полураскрывшаяся  «скрой наши чувства в глубине сердца»; роза жёлтая  «ты зря ревнуешь, к тому нет никаких оснований»; лепесток белой розы  «нет»; лепесток красной розы  «да».

3.

Пиктограммы

Язык цветов язык татуировок язык веера язык духов могут многое сказать посвящённому человеку. Что уж говорить о таких распространённых системах как дорожные знаки или бытовые пиктограммы! Стрелка или указующий перст означает «туда» или «выход» восклицательный знак  «внимание!», «опасность!» перечёркнутая сигарета  «не курить!» перечёркнутый утюг  «нельзя гладить» рюмка на упаковочной коробке  «осторожно: стекло!». А если вспомнить ещё всевозможные фирменные эмблемы товарные знаки спортивные символы то можно не сильно преувеличивая сказать человек живет в мире знаков.

(По Б. Норману «Язык как система знаков».)

2) Отметьте утверждения, соответствующие содержанию текстов.

  • Вы отклоняетесь назад и скрещиваете на груди руки – в вашей позе появляется недоверие к собеседнику.
  • Восклицательный знак означает «внимание!»
  • Роза жёлтая означает «ты зря ревнуешь».
  • Роза китайская – «наслаждение быть с тобой!»
  • Лепесток красной розы означает «нет».
  • Роза полураскрывшаяся – «скрой наши чувства в глубине сердца».
  • Лепесток белой розы означает «да».
  • Роза чайная – «я целиком принадлежу тебе».
  • Роза белая – «к тебе склоняется моё сердце».
  • Стрелка и указующий палец на пиктограмме означают «выход».

Задание 13.

Пунктуация – радость моя

Как мне жить без тебя запятая

Прпинание  честь соловья

И потребность его злотая.

Звук зписан в стхах доргих.

Что точней безоглядноо пенья?

Нету нескльких способо их

Понмания или прчтенья.

Нас не видят за тесной тлпой

Но пргладить тороптся чёлку, –

Я к тире прбегал с заптой

Чтобы связь почеркнуть и размолвку.

Огрчай меня постмодернист

Но пдумай рассевшись во мраке:

Соглсились бы Моцарт и Лист

Упразнить музыкальные знаки

Напдобие век без ресниц,

Упрстились стихи подурнели

Всё рвно что деревя без птиц:

Их спугнули – они ултели.

Задание 14.

  • Зато объединяет неугасающий, временами яростный интерес к родному языку.
  • Мы всё время хотим точно знать – КАК ПРАВИЛЬНО?
  • Следом за ним, не всегда успевая, меняется и наш язык.
  • Очень быстро меняется окружающий нас мир.
  • Наконец, следом за языком поспешаем отдельные и конкретные мы.
  • Нас разделяет очень многое: понимание или непонимание новых слов, любовь и нелюбовь к словотворчеству, знание и незнание правил орфографии…
(По М. Кронгаузу)