Разделение властей

  • Каким образом осуществляется демократическое управление государством?
  • Что представляет собой разделение властей?

Разделение властей в демократической государстве

В демократическом государстве ветви власти должны быть отделены, уравновешивая друг друга. Законодательная, исполнительная и судебная власти должны быть разделены. Законодательной властью обладает парламент, исполнительной – правительство, а судебной – суды. Такая система называется разделением властей. В Эстонии глава государства (президент) обладает ограниченной властью, уравновешивая прочие ветви власти.

Один человек или группа людей не должны обладать одновременно законодательной, исполнительной и судебной властью. Став министром, депутат лишается своего места в парламенте. Занимающий пост президента человек не может занимать никакую другую должность или принадлежать к какой-либо партии. Не может занимать какую-либо другую должность и судья.

Законодательная и исполнительная власть

В Эстонии задачи членов парламента и правительства строго разделены, но во многих других странах член парламента может также быть и министром. Например, в Финляндии парламентарий также может быть и членом правительства. В Великобритании все министры обязаны быть также и членами парламента.

Законодательная власть

Парламент

Представительное собрание, или парламент принимает законы, в т. ч. государственный бюджет. Задачей парламента является также контроль над деятельностью правительства. В Эстонии парламент называется Рийгикогу. Каждый член Рийгикогу может поинтересоваться работой члена правительства (министра). Министр обязан отвечать на заданные ему вопросы перед парламентом.

Исполнительная власть

Правительство

Исполнительная власть принадлежит правительству. Задача правительства заключается в претворении законов в жизнь и управлении работой правительственных учреждений (например, министерств, официальных учреждений).

Судебная власть

Суды

Судебная власть принадлежит судам. В своей работе суд руководствуется Конституцией и всеми принятыми парламентом законами. Чтобы правосудие вершилось независимо и беспристрастно, судьи назначаются на должность пожизненно. В Эстонии судья может быть отдан под суд исключительно решением верховного (государственного) суда и с согласия президента.

  • Объясни своими словами, что значит «разделение властей».
  • Представь себе ситуацию, при которой одна группа людей может принимать законы, претворять их в жизнь, а также вершить правосудие. Какие проблемы могут возникнуть в такой ситуации?

Недемократическое государство

Если законодательная и исполнительная власть будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того, чтобы так же тиранически применять их.

Не будет свободы и в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной. Если она соединена с законодательной властью, то жизнь и свобода граждан окажутся во власти произвола, ибо судья будет законодателем. Если судебная власть соединена с исполнительной, то судья получает возможность стать угнетателем.

Шарль Луи де Монтескьё. О духе законов, 1748
Шарль Луи де Монтескьё (1689‒1755)
  • Для чего необходимо разделение законодательной, исполнительной и судебной власти?

Единоличная власть

Некоторые страны официально называются демократическими республиками, однако в реальности ими управляет один руководитель, партия или военное руководство. Так, название и конституция Союза Советских Социалистических Республик (СССР) указывали на демократический способ правления, однако в реальности страной управляла одна партия, а если точнее – ее верхушка.

Единоличная власть никак не ограничена. Она опирается на силу, а не на законы. Для главы такого государства важно сохранить власть, а население не может принимать участия в управлении страной.

Династия Аль Тани правит Катаром с 18 века. Государством управляет эмир, чья власть передается по наследству. Эмир обладает в государстве абсолютной властью. Он является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженных сил, назначает на должность чиновников и министров. Правительством управляет премьер-министр, обычно он также является членом правящей династии. В государстве есть парламент, но он может лишь давать советы правителю.
  • В чем разница между демократическим, т. е. основанным на разделении властей, способом правления и единоличной властью?
  • Приведи еще примеры государств, которыми управляет один человек или группа людей с неограниченной властью. Примеры могут быть историческими или современными.

Я знаю, что...

  • В демократическом государстве различные сферы власти должны быть разделены, уравновешивая друг друга. Законодательная власть (парламент), исполнительная власть (правительство) и судебная власть должны быть разделены, чтобы государственная власть не была в полном объеме сконцентрирована в руках одного человека или группы людей.