Атмосфер­ное давление и движение воздуха

  • Когда атмосферное давление высокое?
  • Когда атмосферное давление низкое?
  • Как возникает ветер?

Высокое и низкое атмосферное давление

Атмосферное давление зависит от массы воздуха, которая связана с его плотностью. Плотность, в свою очередь, зависит от температуры. Поэтому атмосферное давление у  поверхности Земли не везде одинаково. Холодный воздух плотнее, а потому тяжелее и оказывает большее давление. Когда воздух нагревается, давление становится меньше, потому что теплый воздух менее плотный, а значит и более легкий. 

Когда синоптики говорят об области низкого атмосферного давления, то имеют в виду регион, где давление воздуха ниже, чем в прилегающих к нему областях. Поскольку воздух в области низкого давления менее плотный и более легкий, то он поднимается вверх. Поднимаясь, он охлаждается. Содержащийся в нем водяной пар конденсируется, и образуются облака. Поэтому в области низкого давления всегда облачно и дождливо. В области высокого давления атмосферное давление выше, чем в прилегающих областях. Более плотный и тяжелый воздух под действием силы тяжести опускается вниз. Облака не образуются, поэтому погода в области высокого давления ясная. 

В холодном воздухе молекулы менее подвижные и плотнее прилегают друг к другу, в теплом воздухе они обладают большей энергией, а потому расположены дальше друг от друга
В области высокого давления воздух опускается вниз. Опускаясь, он нагревается. Облака не образуются вовсе или же рассеиваются. Поэтому область высокого давления у людей ассоциируется с хорошей погодой. В области низкого давления атмосферное давление ниже, чем в прилегающих областях. Там воздух поднимается вверх. Поднимаясь, воздух охлаждается. Содержащийся в нем водяной пар конденсируется, и образуются облака. Если водяного пара много, то выпадают осадки. Поэтому области низкого давления у людей ассоциируются с плохой погодой.
      • Более плотный
      • Легче
      • Оказывает большее давление
      • Менее плотный
      • Тяжелее
      • Оказывает меньшее давление

      Ветер возникает из-за разницы в давлении воздуха

      Когда Солнце нагревает земную поверхность, нагревается и воздух над ней. Однако солнечное тепло не всегда распределяется равномерно. Например, оно распределится неравномерно, если в одном месте стоит ясная и солнечная погода, а в другом в это время идет дождь. Более того, днем воздух над сушей нагревается сильнее, чем над морем.

      Различия в нагреве воздуха приводят к различиям в атмосферном давлении, поэтому воздух над земной поверхностью приходит в движение. Плотный холодный воздух движется туда, где плотность меньше. То есть, воздух движется вдоль поверхности Земли из области высокого давления в область низкого давления. Так возникает ветер.

      Солнце нагревает земную поверхность и воздух над ней. Теплый воздух менее плотный, чем холодный. Более легкий теплый воздух поднимается вверх и охлаждается. Образуется область низкого давления. При охлаждении содержащийся в воздухе водяной пар конденсируется, и образуются облака.
      ​Холодный и плотный воздух опускается под действием силы тяжести. Возникает область высокого давления, откуда воздух начинает двигаться в область низкого давления
      Ветер – это движение воздуха из области высокого давления в область низкого давления
      • Ветер – это вертикальное движение воздуха над земной поверхностью.
      • Ветер возникает из-за того, что земная поверхность нагревается на разных участках по-разному.
      • Ветер – это горизонтальное движение воздуха над земной поверхностью
      • Воздух движется из области высокого давления в область низкого давления.
      • Воздух движется из области низкого давления в область высокого давления.

      Понятия

      • ветер – это горизонтальное движение воздуха, возникающее из-за разницы в атмосферном давлении.

      Я знаю, что…

      Воздух в области высокого давления опускается вниз, а в области низкого высокого давления поднимается вверх. Ветер – это движение воздуха, возникающее из-за разницы в атмосферном давлении.