Вода Балтийского моря подходит не для всех рыб
У морской рыбы в Балтийском море те же проблемы, что и у других морских обитателей: для них солоноватая вода слишком пресная. Многие виды морской рыбы не могут размножаться в такой воде. Например, икра нерестящейся в открытом море рыбы в соленой воде плавает на поверхности, а в солоноватой – опускается на дно. На дне вода холоднее и нет необходимого для развития мальков кислорода. Типичные виды морской рыбы Балтийского моря – это салака, килька, треска, камбала и лосось. В солоноватой воде также обитают некоторые виды пресноводных рыб, но для большинства пресноводных видов вода Балтийского моря все же слишком соленая.
- салака
- килька
- треска
- карась
- камбала
- лосось
- золотая рыбка
- тигровая акула
Подумай!
- Почему в Балтийском море мало видов рыб?
Салака и килька
Балтийские салака и килька – мелкие родственники сельди, обитающей в Атлантическом океане. И та, и другая рыба собираются в косяки в открытом море. Килька и молодая салака питаются зоопланктоном, обитающим в поверхностном слое моря, а взрослая салака – придонными животными и мелкой рыбой. Салака нерестится вблизи берега в неглубокой теплой воде, а килька держится поближе к открытому морю.
Салака – наиболее многочисленная рыба в Балтийском море. Да и в улове рыбаков салака составляет большую часть.


- Длинной около 15 см
- Живот от хвоста к голове гладкий на ощупь.
- Живот от хвоста к голове шероховатый на ощупь.
- Длина рыбы от 10 до 13 см
Камбала и треска
Поскольку камбала обитает на дне, ее тело сплющено. Один ее бок превратился в спинку, а второй – в живот. Пищу камбалы составляют моллюски и рачки.
На глубине водится треска – крупная хищная рыба, не особенно уютно чувствующая себя в солоноватой воде. Для размножения ей требуется плотная соленая вода. В годы, когда штормы приносят в Балтийское море больше соленой воды, нерест трески проходит успешнее.
- Треска – это хищная рыба.
- Камбала питается другими рыбами.
- Тело камбалы сплющено.
- Нерест трески зависит от солености воды.
Подумай!
- Как форма тела камбалы связана с ее образом жизни?
- Почему треске не всегда удается размножаться в Балтийском море?
В Балтийском море живут также пресноводные и проходные рыбы
Вблизи берегов, где вода более пресная, обитают пресноводные рыбы, такие как щука и окунь. Многие виды живущих в Балтийском море рыб отправляются нереститься в другие места. Их называют проходными рыбами. Например, лосось и морская форель отправляются на нерест в реки. Но значительно интереснее жизнь угря. Эта рыба со змеевидным телом отправляется на нерест в Саргассово море, где взрослые особи после нереста умирают. Личинки угря совершают обратный путь в воды, откуда пришли их родители.


- Рыбы, которых переселили на другое место обитания.
- Рыбы, которые обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной и наоборот.
- Рыбы, которые размножаются в соленой воде, а в пресной воде восстанавливаются.
Лосось
Лосось – мечта любого рыбака на Балтийском море. Это крупная, сильная и красивая рыба с вкусным розоватым мясом. Молодые особи лосося живут в реках, питаясь мелкими беспозвоночными. Мигрируя в море, они переходят на питание рыбой и начинают быстро расти. Нереститься лосось отправляется туда, где он родился. Болезни, загрязнение рек, браконьеры и плотины препятствуют нересту. В природе лосось считается видом, находящимся под угрозой вымирания. Сейчас почти половина живущего в Балтийском море лосося выращена из мальков, выведенных в рыбоводческих хозяйствах.

Я знаю, что…
Типичная морская рыба Балтийского моря – это салака, килька, треска, камбала и лосось. Вблизи берегов, где вода более пресная, живут виды пресноводных рыб.