- Каковы важнейшие природные ресурсы Эстонии?
- Какую ценность представляет для человека земля?
- Много ли в Эстонии питьевой воды?
Земля – это природный ресурс
Для каждого государства важно, много ли в нем сельскохозяйственных угодий. От этого зависит, могут ли земледельцы прокормить свой народ. Однако земля нужна еще и для организации производства, для складских и парковочных площадей, для строительства аэродромов и портов, для мусорных свалок, дорог, зон отдыха и т. п. Люди и другие живые существа нуждаются и в собственном жизненном пространстве.
Конечно, Эстония невелика, но у нас хватает земли и для возделывания полей, и для нужд промышленности. Также в Эстонии еще много природных уголков (лесов и болот), на которые человек не оказал своего влияния. Земля сама по себе – важный природный ресурс. Покрывающий ее слой почвы и залегающие в ее недрах полезные ископаемые также являются ресурсами.
Приложение. Эстония редко заселена
Площадь Эстонии составляет 45 339 км² и в ней проживает примерно 1,3 миллиона человек. Если разделить площадь на количество населения, то получится, что в Эстонии на каждого жителя приходится примерно 35 000 м². Это участок земли размером с пять футбольных полей.
Площадь Дании и Нидерландов примерно равна площади Эстонии, но людей в Дании живет в 4 раза, а в Нидерландах – даже в 10 раз больше, чем в Эстонии. Из-за нехватки земли в этих странах сохранилось мало лесов, болот и других природных ландшафтов. В Нидерландах люди стараются отвоевать дополнительную землю у моря с помощью дамб. Земля там очень дорогая, используется каждый ее клочок. Все чаще датчане и голландцы приезжают наслаждаться природой в Эстонию.
Сегодня большая часть населения Земли проживает в городах. То же наблюдается и в Эстонии. Треть нашего населения сконцентрирована в Таллинне и его окрестностях. Если бы люди равномерно населяли Эстонию, наши природные ресурсы можно было бы лучше использовать.

Ценность земли для земледельца зависит от качеств почвы
Люди всегда плотнее заселяли те места, где находится плодородная пахотная почва. Однако хороших сельскохозяйственных земель на всех не хватает, поэтому многие земледельцы вынуждены возделывать менее плодородные земли. В Эстонии есть заболоченные и песчаные регионы, где полеводство больше себя не окупает. Поэтому на месте бывших полей и пастбищ сейчас растет лес. В Западной Эстонии и на островах, где слой почвы на плитняке очень тонкий, трудно возделывать поля.
Эстонские сельскохозяйственные продукты почти не экспортируются в другие страны, поскольку в южных странах, где больше тепла, растения выращивать выгоднее. Большая часть сельскохозяйственных растений нуждается для роста в теплом и продолжительном лете. Многие растения у нас не растут из-за холодных зим. Если в теплых зонах зерновые дают два урожая в год, то в Эстонии можно надеяться только на один. Однако поскольку климат Земли меняется, считается, что на юге лето может стать слишком жарким и засушливым, и тогда эстонские поля могут вновь приобрести ценность.

- Там, где много болот и песчаников
- Там, где плодородные почвы
- Там, где очень тонкий слой почвы
Лес – важнейший природный ресурс Эстонии
Эстония – лесистая страна, более половины ее площади покрыто лесом. Лес называют «зеленым золотом», это один из самых важных природных ресурсов Эстонии. Лес дает древесину, которую используют в качестве топлива, строительного материала, сырья для целлюлозно-бумажной и мебельной промышленности и в других областях. Много эстонской древесины и местных деревянных изделий продают за границу. Кроме этого, лес дает нам ягоды, грибы и лекарственные растения. В лес отправляются также и с целью охоты или отдыха, с этим связаны отдельные отрасли экономики.

Подумай
- Чем ты занимался в лесу?
- Охотятся
- Выращивают овощи
- Гуляют, ходят в походы
- Собирают грибы и ягоды
- Добывают горючий сланец
Лес – возобновляемый природный ресурс, который нужно беречь
На месте вырубленного леса со временем вырастет новый. Но выращивание деревьев требует много времени. Маленькая ель превратится во взрослое дерево лишь через 70 или более лет. Можно способствовать обновлению леса, сажая на вырубках молодые деревья. Однако такие леса часто однообразны. Деревья одного вида и одного возраста стоят там прямыми рядами. Флора и фауна в таких лесах беднее, чем в естественном лесу.
Хотя лес принадлежит к числу возобновляемых природных ресурсов, используя его, следует думать и о его обитателях. В течение года нельзя вырубать больше леса, чем составляет его прирост. По мнению защитников природы, в последнее время в Эстонии было вырублено слишком много леса, поэтому старых естественных лесов осталось мало. Из-за этого многие виды стали редкими и оказались под угрозой вымирания (например, черный аист, глухарь, орел, а также некоторые грибы и насекомые).

Воды в Эстонии достаточно
Почти три четверти поверхности Земли покрыто водой. В то же время в мире много стран, в которых не хватает питьевой воды, тогда как в некоторых местах обилие воды является настоящим бедствием. В Эстонии в течение года выпадает в среднем 600 мм осадков (слой воды толщиной 60 см). Большая часть этой воды стекает в ручьи и реки, частично дождевую воду поглощают также болота, напоминающие гигантские губки. Речная и озерная вода используется для орошения полей, а после очистки – и в качестве питьевой воды. Больше всего воды в Эстонии используется на теплоэлектростанциях и для бытовых нужд.
В небольших поселках и частных домах воду получают из колодца, достигающего верхнего слоя подземных вод. В крупных поселениях воду берут из более глубоких слоев подземных вод. Таллинн получает воду из озера Юлемисте. Туда направляются воды многих рек Северной Эстонии, поскольку таллиннцы расходуют объем воды, вмещающийся в озеро Юлемисте, примерно за два месяца. Воду из поверхностных водоемов перед употреблением следует очищать. Хотя в Эстонии в целом нет дефицита чистой воды, у нас встречаются места, где подземные воды загрязнены.
Качество подземных вод в Эстонии довольно хорошее. Жители Эстонии часто жалуются на дождливое лето и плохую погоду, однако именно благодаря этому пополняется запас подземных вод. Их качество зависит от природных условий. Зачастую воды глубинных слоев крайне богаты всевозможными соединениями, их содержание местами даже превышает допустимые для питьевой воды нормы. На качество верхних слоев подземных вод часто влияет деятельность человека. Также на подземные воды Эстонии влияют добыча горючего сланца и интенсивное сельское хозяйство.
Добыча сланца влияет как на состав, так и на уровень подземных вод. Для создания глубоких шахт уровень воды приходится понижать, что влияет на всю округу. Например, многие люди, живущие вблизи шахт, жалуются на то, что из колодцев пропала вода. Кроме того, в ходе добычи сланца в подземные воды попадает множество различных химических веществ.
Загрязнение подземных вод бывает двух типов: точечное и рассеянное. При точечном загрязнении легко можно найти один конкретный источник, например, завод. Рассеянное загрязнение обычно связано с сельским хозяйством, и найти его конкретный источник невозможно. С таким загрязнением очень трудно бороться, и очень многое в этой области зависит от самих землевладельцев.

Водохранилище Паункюла находится почти в 50 км от Таллинна. Во время засухи отсюда подается вода в озеро Юлемисте. Водохранилище – популярное место рыбной ловли.
Подумай
- Для чего ты используешь воду?
- На тепловых электростанциях
- На полях
- В бассейнах
- На бытовые нужды в домах
Природные ресурсы следует использовать экономно
Основной закон Эстонии гласит, что природные ресурсы Эстонии являются национальным богатством, использовать которое следует бережливо. Это значит, что и владельцы частных земель не могут обращаться с природными ресурсами так, как сами считают нужным. Многие национальные ресурсы находятся на государственном учете, их использование ограничивается и контролируется, часто за их использование приходится платить налоги. Таковыми являются, например, вырубка леса, добыча полезных ископаемых, использование водных запасов, рыбная ловля и охота.
Пользующиеся природными ресурсами люди должны считаться с законами, с влиянием, которое оказывает их деятельность на окружающую среду, а также с тем, надолго ли хватит невозобновляемых природных ресурсов. В случае возобновляемых природных ресурсов нужно следить, чтобы скорость их использования не превышала скорости их прироста. Следует также считаться с общественным интересом, например, крупные шахты оказывают влияние на жизненную среду людей на обширных территориях. В районе разработок горючего сланца снижается уровень подземных вод, вода может быть загрязнена, возрастает движение и уровень шума. Поэтому местные жители при строительстве шахт могут высказывать свое мнение. Владельцы шахт в этом случае должны находить решения, которые более или менее удовлетворят жителей региона, и возмещать ущерб, наносимый жителям и окружающей среде.

В Набала, недалеко от ландшафтного заповедника Тухала, долгое время планировался крупный карьер по добыче известняка. Местные жители считают, что это вызвало бы значительные изменения в природе. В карстовой зоне Набала протекает восемь подземных рек, одна из которых снабжает водой и знаменитый «ведьмин колодец» в Тухала. Есть опасность, что разработки уничтожат и это чудо природы, и многие сообщества этих мест. Местным защитникам природы удалось отстоять природу родного края, и карьер до сих пор не построен.
- Природные ресурсы принадлежат всем, и каждый может использовать их так, как ему вздумается.
- Использование многих природных ресурсов регулируется законом.
- Используя природные ресурсы, следует помнить, что это влияет на окружающую среду.
Я знаю, что…
Главные природные ресурсы Эстонии – это земля, почва, лес, вода и полезные ископаемые (горючий сланец, торф и известняк). Бережное использование природных ресурсов – наша конституционная обязанность.