Самая глубокая в мире буровая скважина достигает глубины 12 км. По сравнению с диаметром Земли это очень мало. И все же сегодня мы знаем о внутреннем строении нашей планеты довольно много. Геологи изучают образцы пород из шахт и буровых скважин, наблюдают за извержениями вулканов, исследуют состав вулканической лавы. Ученые установили, что с увеличением глубины на каждые 33 м температура повышается в среднем на 1 градус. Ученые также исследуют вызванные землетрясениями волны, которые в разных горных породах распространяются с разной скоростью. Эти данные позволяют узнать, какие горные породы залегают глубоко в недрах Земли.
Что находится внутри Земли?
Приблизительный диаметр Земли был вычислен еще древними греками. Но о том, что Земля состоит из земной коры, мантии и ядра, люди узнали лишь около ста лет назад.
Земная кора – это верхняя оболочка Земли, состоящая из твердых горных пород. По сравнению со средним радиусом нашей планеты, земная кора очень тонкая.

Для изучения строения земной коры ученые бурят отверстия, из которых извлекают образцы пород
Под земной корой находится мантия, которая составляет 84% от объема земного шара. Мантия представляет собой горячую плотную массу горных пород. Верхний слой мантии, состоящий из твердых прочных горных пород, вместе с земной корой образует литосферу.
Нижняя часть мантии (100–700 км) состоит из полурасплавленных пластичных горных пород. Эта горячая полужидкая каменная масса медленно перемещается, заставляя двигаться литосферные блоки, или плиты.

В центре Земли находится ядро, составляющее около 15% от объема земного шара. Поскольку ядро находится очень глубоко, то данные о нем получены косвенными методами. Ученые делят ядро на внутреннее и внешнее.
Предположительно, во внешнем ядре вещество находится в жидком состоянии, а во внутреннем из-за огромного давления – в твердом. Магнитные свойства Земли, вероятнее всего, обусловлены высоким содержанием в ядре планеты железа и никеля.
Везде ли земная кора одинаковая?
Строение и толщина земной коры, составляющей около 1% от объема Земли, не везде одинаковы. Материковая земная кора толще океанической. В равнинных областях ее толщина составляет в среднем 40 км, а в горных районах – до 80 км. Материковая земная кора легче и состоит в основном из более светлых и легких горных пород, например, гранита.
Океаническая земная кора имеет толщину всего 5–10 км. Она состоит в основном из темных, тяжелых и плотных горных пород – базальта и др. Океаническая земная кора значительно моложе материковой.
Подумай!
- Почему о внутреннем строении Земли можно только строить предположения?

Понятия
- земная кора – верхняя твердая оболочка Земли
- мантия – состоящая из твердых и частично расплавленных горных пород оболочка Земли, находящаяся под земной корой
- ядро – горячая центральная часть планеты Земля, находящаяся под высоким давлением
- материковая земная кора – земная кора под материками, толщина которой составляет 40–80 км
- океаническая земная кора – геологически более молодая земная кора под океанами, толщина которой составляет около 5–10 км