Взаимосвязи компонентов природы

Причиной извержения вулканов и гейзеров на Гавайских островах и в Исландии или землетрясе­ния в Турции является вы­сво­бож­де­ние внутренней энергии Земли. Когда же несущиеся с гор Тибета реки переносят вниз огромные массы горных пород, а ветры создают в Ливийской пустыне на­гро­мож­де­ния барханов, то энер­гию этим процес­сам дают Солнце и сила при­тя­же­ния Земли.

Какие силы влияют на процессы, происходящие на поверхности Земли?

В результате постоянного и одновременного действия внеш­них и внутренних сил на земной поверхности образу­ют­ся новые и разрушаются старые формы рельефа. Причем, если под воздействием внутренних сил рельеф становится разно­об­раз­нее, то внешние силы, напротив, стремятся сгладить неровности земной поверхности.

В результате дрейфа материков большие территории оказы­ва­ются на новых широтах и долготах, где попадают в иные климатические условия. Например, отложившиеся в тропическом море в девонский период 400 миллионов лет назад пески в наши дни обнажаются по берегам рек Южной Эстонии, формируя живописные стены. Эти стены даже называют «небесными палатами» (эст. taevaskojad).

Когда под действием внутренних сил, например, происходит поднятие участка земной коры, на него тут же начинают действовать внешние силы, которые стремятся разрушить горные породы и выровнять рельеф. Обломки горных пород переносятся под действием силы тяжести текучими водами, ледниками и ветрами с одного места на другое, образуя новые формы рельефа. Если же под действием внутренних сил об­ра­зу­ют­ся впадины, то под дейст­ви­ем внешних сил они за­пол­ня­ют­ся продуктами вы­вет­ри­ва­ния. Со временем из обломков горных пород образуются почвы.

Величина и расположение мате­ри­ков в прошлом и в будущем (по те­о­рии дрейфа материков Альфреда Вегенера)

Пермcкий период, около 250 млн лет назад
Красная точка – положение территории современ­ной Эстонии.
Триас, около 220 млн лет назад
Поздняя Юрá, около 140 млн лет назад
Поздний Мел, около 65 млн лет назад
Наши дни
Будущее, примерно через 50 млн лет
  • Юра
  • Наши дни
  • Пермь
  • Мел
  • Выравнивают рельеф
  • Вызывают растрескивание
  • Делают рельеф разнообразнее
  • Разрушают формы рельефа
  • Делают рельеф разнообразнее
  • Вызывают землетрясения и извержения вулканов

Подумай!

  • Какие серьезные изменения будут происходить в форме и положении материков в течение следующих 50 милли­онов лет?

Как влияют друг на друга климат и рельеф?

Рельеф во многом определяет особенности климата мест­нос­ти. В равнинных районах свойства воздуха постепенно изменяются в зависимости от того, как он движется: с океана в глубь материка или же над обширной равниной (например с севера на юг). В горных районах климат существенно отличается от климата окрестных равнин. С высотой понижается температура воздуха, слой атмосферы в горах тоньше, воздух содержит меньше пыли и водяного пара, а солнечная радиация там интенсивнее, чем на окружающих равнинах.

Карстовые формы рельефа во Вьетнаме
Во влажном субэкваториальном климате и в зоне влажных экваториальных лесов рельеф форми­ру­ется в результате химического выветривания и разрушающего действия воды.
Скалы из песчаника в пустыне Сахара, Алжир
В жарком климате пустынь преобладает физи­чес­кое выветривание (разрушение горных пород). Силь­ный ветер создает причудливые формы рельефа.

Горные цепи преграждают путь воздушным массам, поэтому свойства воздушных масс зависят от положения склонов по отношению к сторонам горизонта. У подножия северных склонов часто задерживается тяжелый холодный воздух, и температура там понижается. На южных склонах погода значительно теплее. Теплый и влажный воздух поднимается по склону, охлаждается, и на склонах выпадает много осадков в виде дождя и снега. Например, на западных склонах Альп часто идут дожди, тогда как на восточных склонах преоб­ла­дает сухая погода. В горах дуют особые ветры, каких не бывает на равнинах, например, горно-долинные ветры и фён (см. раздел о климате «Влияние океана, морей и рельефа на климат»).

Весеннее половодье на реке Эмайыги
Весной 2010 года с моста Кяревере на шоссе Таллинн–Тарту трудно было определить берега реки. В лесной зоне умеренного пояса рельеф формируется преимущественно текучими водами.

В полярных областях и на высо­ко­горь­ях скапливаются огром­ные массы снега и льда, образуя ледники. Материковые ледники покрывают обширные территории. Например, они занимают большую часть Гренландии и Антарктики. Горные ледники образуются при движении вниз по горному склону и ледниковым долинам скопивше­гося за долгое время и спрес­со­ван­но­го под собственной тяжестью снега. При движении ледник разрушает земную по­верх­ность, а у края тающего ледника образуются моренные валы.

Климат, в свою очередь, также влияет на рельеф местности. Внешний облик рельефа зависит от географического поло­же­ния территории и господствующих там климатических усло­вий.

Горный ледник в Альпах
При уплотнении льда и снега формируются горные ледники, которые движутся вниз по горному склону.
  • При движении в глубь материка воздушная масса становится более влажной.
  • Над океаном воздушная масса отдает большую часть влаги в виде осадков и до материка добирается уже сухой.
  • Морская воздушная масса влажная, при движении в глубь материка она отдает влагу в виде осадков и становится сухой.
  • Перемещаясь к экватору, полярный холодный воздух начинает нагреваться.
  • Холодный полярный воздух влажный, и при перемещении к экватору вызывает дожди.
  • Теплый полярный воздух охлаждается, двигаясь к экватору.
  • Воздух охлаждается и становится более влажным.
  • Воздух нагревается и становится более влажным.
  • Воздух охлаждается и становится суше.

Что необходимо растениям для роста?

Растения – важнейшая часть живой природы. Они обога­ща­ют атмосферу кислородом, участвуют в процессе почвообра­зо­ва­ния, производят органическое вещество и являются пищей для животных и человека. Растительный покров очень чувствителен к состоянию окружающей среды и быстро реагирует на изменение климата.

Для роста и развития зеленые растения нуждаются в опре­де­лен­ных условиях. Важ­ней­ши­ми из них являются свет, тепло, влажность, про­дол­жи­тель­ность дня и ночи и смена времен года. Все это связано с климатом местности.

Помимо климата на растения влияют также горные породы и формирующиеся на них почвы. Большинство необходимых растениям питательных веществ сосредоточено именно в породах, на которых они произрастают.

Знаешь ли ты?

В Европе в Альпах цветковые расте­ния были найдены на высоте 4505 м. Это самое холодное место произрас­та­ния цветковых растений в мире.

Весеннее цветение крокусов во Французских Альпах
Дождевой лес в Эквадоре
В дождевых лесах очень влажно, поэтому расти­тель­ность там очень пышная.

Растительный покров и почвы на земном шаре меняются от полюсов к экватору так же, как и климат. Например, в холод­ных условиях тундры уже 200 мм осадков в год достаточно для произрастания влаголюбивых растений. В жаркой пустыне это же количество воды быстро испаряется, поэтому здесь могут существовать лишь засухоустойчивые виды растений. На территории с определенными климатическими условиями могут расти только те виды растений, которые к ним приспособились. Они образуют разнообразные расти­тель­ные сообщества. Крупнейшей единицей типов расти­тель­нос­ти являются природные зоны. В свою очередь, для каж­до­го растительного сообщества характерны опре­де­лен­ные, приспособившиеся к нему виды животных. Ареалы животных также образуют пояса и зависят от области рас­про­стра­не­ния определенных сообществ растений.

Юкка коротколистная – растение засушливых мест
Кувшинки произрастают во влажных местах
      • Деятельность человека
      • Осадки
      • Атмосферное давление
      • Состав и свойства почв
      • Толщина материковых ледников
      • Температура воздуха
      • Солнечные затмения
      • Свет
      • Удаленность от экватора
      • Рельеф
      • Границы стран
      • Полноводность рек
      • Удаленность от моря
      • Сила ветра

      Подумай!

      • Объясни, почему от зеленых рас­те­ний зависит жизнь ос­таль­ных орга­низ­мов Земли.
      • Чем отличаются растения засушливых регионов от растений, произрастающих во влажных местах?

      Насколько почва важна для растений?

      Растения и почвы тесно вза­имо­свя­за­ны. Для понимания усло­вий роста растений необ­хо­ди­мо знать почвы, на которых они про­из­рас­та­ют. Почва образуется в ре­зуль­та­те длитель­ного взаи­мо­дейст­вия горных пород и растений.

      При формировании растительных сообществ важную роль играет конкуренция между растениями, поскольку их корням для полу­че­ния необходимого коли­чест­ва питательных веществ нужно пространство. Растения, которым требуются сходные условия для роста, часто образуют сообщества и развиваются сов­мест­но столетиями и даже ты­ся­че­ле­ти­я­ми. За это время растения сами формируют необходимую им для су­щест­во­ва­ния почву. Именно поэтому большие расти­тель­ные сообщества обычно рас­смат­ри­ва­ют­ся со­вмест­но с почва­ми, на которых они произрастают.

      Основные почвообразующие факторы
      Каменистое поле в Ляэне-Вирумаа, волость Кадрина
      В Эстонии можно выделить около десяти типов почв, которые отличаются по распространению, свойствам и способу применения. Наиболее плодо­род­ны почвы Центральной Эстонии. Для Северной и Западной Эстонии характерны каменистые почвы, а почвы Южной Эстонии чувствительны к эрозии.
      Связь почвы и растений
      1. ​Корни растений закрепляются в почве и добывают из нее воду и питательные вещества.
      2. Листья и другие мертвые части растений опадают и начинают разлагаться.
      3. Почва обогащается питательными веществами, образовавшимися при разложении органики. Органические вещества вместе с минеральными составляют самый важный компонент почвы – гумус.​
      • Растения преобразовывают органические вещества в гумус.
      • Растения производят органические вещества, а микроорганизмы разлагают их, и получается гумус.
      • Растения снабжают почву минеральными веществами.
      • Материнская порода определяет свойства почвы (влажность, плодородность и т. д.).
      • От материнской породы зависит скорость выветривания.
      • От материнской породы зависит толщина гумуса.

      Подумай!

      • Где в Эстонии почвы больше всего подходят для зем­ле­де­лия?
      • Приведи примеры того, как человек улучшает свойства почв.
      • Приведи примеры не­га­тив­но­го влияния чело­ве­ка на почвы.

      Понятия

      • материковый ледник – обра­зу­ю­щий­ся в полярных облас­тях огромный ледяной щит толщиной в несколько кило­мет­ров, лед которого очень медленно (3–30 см в сутки) дви­жет­ся от центра щита к его краю
      • горный ледник – наземные ледники толщиной до не­сколь­ких сотен метров, об­ра­зу­ю­щи­е­ся в горах в понижениях рельефа; лед таких ледников движется по горным склонам вниз
      • гумус – сложное органическое вещество почвы, образующееся результате переработки растительных и животных остатков микроорганизмами