Человечес­кое общество и глобальные проблемы

Знаешь ли ты?

Китай – самый большой производи­тель углекислого газа и самый боль­шой потребитель электроэнергии.

Как человек влияет на природу?

Человек положил начало культуре и искусству, построил здания и изобрел машины – все это из­ме­ни­ло нашу жизнь, сделало ее про­ще и разнообразнее. В то же вре­мя деятель­ность человека со­зда­ла проблемы окружающей среде.

Численность населения земного шара быстро растет. Всем нам нужны пища, чистая вода и жилье. Чем больше люди потребляют, тем больше им нужно производить. Нам нужно все больше ресурсов, поэтому возрастает нагрузка на окружа­ю­щую среду. Однако природные ресурсы в мире рас­пре­де­ле­ны неравномерно. Быст­рый рост населения наблю­да­ет­ся именно в слабо разви­тых странах, что еще больше уве­ли­чи­­ва­ет количество бедных людей. Поэтому экономически разви­тые страны должны им помогать.

В результате своей деятельности человек зачастую загрязняет окружающую среду, нанося вред как живой, так и неживой природе. Растут города, большие пред­при­я­тия загрязняют воздух и водоемы, исчезают виды растений и животных, т. е. сокращается биологическое разнообразие. Эти проблемы, касающиеся всего живущего на Земле, называются глобальными экологическими проблемами.

Глобальные экологические проблемы оказывают влияние на все природные зоны, нарушая существующее равновесие между природой и человеком. 

Шхуна Rainbow Warrior
Всемирно известная международная организация «Гринпис» (Greenpeace) активно обращает внимание людей на экологические проблемы. Организация была основана в 1971 году в Канаде с целью вы­ступ­ле­ний против ядерных испытаний США. Акти­вис­ты «Гринпис» участвуют в решении экологичес­ких проблем, используя подчас радикальные мето­ды: привязывают себя к деревьям, блокируют большие суда лодками или проводят эксцентрич­ные акции на улицах. Шхуна организации «Гринпис» Rainbow Warrior построена с учетом щадящих по отношению к окружающей среде технологий. Это третье судно с таким названием. Шхуна использует­ся как для акций протеста, так и в научных целях.

Природа живет по своим законам, определяющим происхо­дя­щее на суше, в воде и в воздухе. Человек не в силах изме­нить законы природы, а противодействовать им бес­смыс­лен­но.

Деятельность человека и ее влияние на природу регулируют многие государственные и международные организации. Законодательство страны опре­де­ля­ет, каким образом избе­жать экологических проблем, где создать заповедники, построить дома и дороги. Местные само­уп­рав­ле­ния решают, каким образом внедрять в жизнь прин­ци­пы устойчивого развития. Эко­ло­ги­чес­кой тематикой зани­ма­ют­ся многие общества и объеди­не­ния.

  • Численность населения постоянно растет.
  • Численность населения постоянно сокращается.
  • Биоразнообразие планеты постоянно увеличивается.
  • Внедрение принципов щадящего развития в школах и дома
  • Международное сотрудничество
  • Разработка новых технологий, которые смогут изменить законы природы
  • Расширение полей и внедрение систем искусственного орошения
  • Разработка соответствующих законов правительством
  • Создание природоохранных организаций
  • Производство более мощных машин и финансирование их использования населением
  • Разработка и внедрение щадящих по отношению к природе технологий

Подумай!

  • Почему необходимо контролиро­вать влияние человеческой дея­тель­нос­ти на природу?

Основные глобальные экологические проблемы

  • Загрязнение воздуха, потепление климата, истощение озонового слоя
  • Загрязнение морей и внутренних водоемов
  • Расширение строительства, рост количества мусора
  • Сокращение биологического разнообразия
  • Перевыпас скота, перелов морских рыб, обеднение почв, недостаток воды
  • Быстрый рост численности на­се­ле­ния, сокращение при­род­ных ресурсов

Для решения глобальных эко­ло­ги­чес­ких проблем нужны зна­ния как о природе, так и дея­тель­нос­ти человека.

Смог в Пекине
Смог возникает в основном в крупных городах из-за обилия выхлопных газов и загрязнения атмосферы промышленными предприятиями.
Мусор на берегу озера
Более 80% загрязнений попадают в моря и океаны с суши. Большая часть загрязнений, которые являются результатом человеческой деятельности на суше, в конце концов, оказываются в Мировом океане.
Строительная площадка в Дубае
Все большую популярность приобретает «зеленое» строительство: возведение энергосберегающих домов, использование в строительстве экологических материалов, а также сокращение количества отходов.
Вырубка леса в Амазонии (Бразилия)
За последние десятилетия постоянно сокращается число видов. Это влияет и на окружающую среду, и на жизнь человека. Виды исчезают из-за сокращения мест обитания, загрязнения среды и изменения климата.
Эродированная почва с бедной растительностью
Основные факторы, из-за которых происходит эрозия – это вода и ветер. Неправильные способы ведения сельского хозяйства, вырубка лесов, возведение городов и дорог, а также изменение климата еще больше ускоряют этот процесс. Примерно 40% пахотных земель повреждено эрозией.
Трущобы в Найроби
Примерно 60% населения Земли проживает в Азии и 15% в Африке. Таким образом, решение проблемы перенаселения следует искать, в первую очередь, именно в этих районах. По оценке Всемирного фонда дикой природы, в течение следующих 40 лет людям понадобится столько же еды, сколько было произведено за последние 8000 лет.

Подумай!

  • Каковы основные эко­ло­ги­чес­кие проблемы в твоем родном городе?

Что такое устойчивое развитие?

По счастью, человек может хотя бы частично возместить нанесенный им природе ущерб. Для этого людям надо разум­но использовать природные ресурсы, не нарушая равновесия, и строить свою хозяйственную деятельность с учетом будуще­го. Такой образ деятельности носит назва­ние устойчивого развития.

Каждый человек может повлиять на окружающую среду своего края, например, сократить потребление природных ресурсов и уменьшить загрязнение, используя дерево, бумагу и металл повторно. Те государства, где за этим следят, сдела­ли важный шаг в сторону устойчивого развития.

Знаешь ли ты?

Человек может прожить без еды до двух месяцев, а без воды не больше недели.

Мусорные ящики для разного вида мусора
Сортируя мусор, мы развиваем вторичное использование материалов, что в свою очередь является шагом к устойчивому развитию. Это помогает сократить количество отходов. Так, пластиковая бутылка в природе будет разлагаться 50–80 лет, жестяная банка – 200–500 лет, а срок разложения стеклянной бутылки настолько велик, что до сих пор неизвестен.

Несмотря на развитие технологий, дальнейшая жизнь людей по-прежнему зависит от экосистем Земли. Мы должны помнить о будущих поколениях, которые имеют точно такое же право пользоваться многообразием земного шара, как и мы. Каждый человек, и ты в том числе, отвечает за будущее планеты и всего человечества.

Ты также можешь влиять на развитие всего мира. Важно использовать имеющиеся ресурсы экономно и эффективно, а при развитии технологий и науки обращать внимание на их пользу для окружающей среды. И не следует откладывать первые шаги на этом пути, начни разумно относиться к природе в своей повседневной жизни.

Мир можно рассматривать на различных географических уровнях. Твой уровень – самый первый, индивидуальный. Далее следуют местный, региональный, государственный, международный и, наконец, охватывающий весь земной шар глобальный уровень. Из этого следует главный лозунг устойчивого развития: действуй локально, мысли глобально!

Бойлер в Саудовской Аравии, нагревающий воду за счет солнечного излучения
Такой способ подогрева воды не требует больших расходов и сохраняет окружающую среду.
  • Процесс использования при производстве новых вещей сырья, уже использовавшегося ранее (например, использованных приборов, одежды или содержащихся в них материалов)
  • Использование одного предмета на протяжении как минимум двух лет.
  • Использование одного предмета из поколение в поколение.
  • Увеличение сортимента товаров
  • Увеличение цен товаров
  • Уменьшение количества отходов
  • Экономия энергии
  • Сделать жизнь людей удобнее
  • Уменьшить потребление природных ресурсов

Дополнительный материал. Что такое «экологический след»?

Метод «экологического следа» был разработан в начале 1990-х годов. Экологический след – это мера воздействия человека на окру­жа­ю­щую среду. Чем больше мы потребляем, тем больше наш эко­ло­ги­чес­кий след. Для его вы­чис­ле­ния берется площадь по­верх­нос­ти Земли как огра­ни­чен­ный ресурс, который люди потребляют для удов­лет­во­ре­ния своих потреб­нос­тей. Если использование природных ресурсов и количество отходов превысят возможности планеты, разви­тие общества перестанет быть устойчивым.

Экологический след измеряют в глобальных гектарах (гга) на душу населения в год, с учетом прин­ци­пов устойчивого развития показатель не должен превышать 1,8 гга в год. Однако средний экологический след одного жителя Эстонии более чем в 4 раза выше, т. е. 7,9 гга/чел. в год. Это означает, что если все жители планеты будут потреблять ресурсы также, как и эстонцы, то нам понадобится еще четыре наших планеты.

Высокий экологический след Эстонии – результат исполь­зо­вания горючего сланца. Энергетическая ценность горючего сланца в два раза ниже энергетической ценности природного газа. Более того, при сжигании горючего сланца образуется большое количество отходов.

Центр вторичного использования в Таллинне
Уменьшить экологический след позволяет вторичное использование предметов. Центры вторичного использования созданы для того, чтобы вдохнуть в старые вещи новую жизнь.
  • В Эстонии слишком много автомобилей.
  • В Эстонии слишком много жителей.
  • Из-за использования и добычи горючего сланца.

Обрати внимание!

Понятия

  • глобальные экологические проблемы – экологические проблемы планетарного, то есть глобального, масштаба
  • устойчивое развитие – процесс долгосрочных мер, на­прав­лен­ных на улучшение ка­чест­ва жизни человека с учетом пределов выносливости окру­жа­ю­щей среды