Основные права человека
Права человека – это права, принадлежащие человеку от рождения. Наряду с понятием прав человека часто используется в том же значении также и понятие основных прав человека. Они позволяют ему развиваться и использовать свои способности, следовать своим убеждениям и религии, а также жить без страха и не испытывать нужду.
Права человека действуют в отношении всех без исключения людей вне зависимости от времени и места. Права человека нельзя у кого-либо отнять и от них нельзя отказаться. Все люди обязаны уважать права других людей. Ни к одному ребенку в школе нельзя относиться жестоко и унижать его. Все дети должны выступать за то, чтобы ни к кому не проявлялось плохое отношение, и заступаться за тех, кого обижают.
Некоторые из принципов прав человека соблюдаются уже в течение многих веков. Самым первым историческим документом, защищавшим права человека, считается «Великая хартия вольностей» (лат. Magna Charta Libertatum) – основополагающий конституционный документ Англии с 1215 года.
«Великая хартия вольностей» (1215)
39. Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо [иным] способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его [его прав] и по закону страны.
40. Никому не будем продавать права и справедливости, никому не будем отказывать в них или замедлять их.
Пер. академика Д. И. Петрушевского в сборнике «Памятники истории Англии XI—XIII веков» (Москва, 1936)В 1789 году во Франции была принята Декларация прав человека и гражданина, на которой основано современное толкование прав человека. Лозунг декларации «Свобода, равенство, братство!» звучал в конце XVIII века по всей Европе.
После Второй мировой войны понимание прав человека изменилось. Основоположником международного сотрудничества стала созданная в 1945 году Организация Объединенных Наций (ООН, англ. UN или United Nations), которая в 1948 году приняла Всеобщую декларацию прав человека.
Во Всеобщей декларации прав человека выражается стремление человечества к развитию и право жить в мире и под защитой.
Эстония также подписала Всеобщую декларацию прав человека, и в Эстонской Республике соблюдаются права человека. Они гарантируют людям свободу и активное участие в жизни общества.

Всеобщая декларация прав человека
Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Статья 7. Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона . [---]
Статья 11. Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты. [---]

- Обсудите в классе, в чем состоит основная мысль этих статей. Приведите пример по каждой статье.
- Какая из них, по твоему мнению, самая важная? Почему?
- Поразмышляй, какую статью тебе иногда очень трудно соблюдать.
- Сравни статьи принятых в 1789 и в 1948 году деклараций. В чем их сходство, а в чем различие?
Нарушения прав человека
Права человека не всегда и не везде уважались. В Эстонии во время советской оккупации (1939–1991) люди не могли свободно выражать свои мысли, создавать общества, передвигаться по своей стране или ездить за границу. И сегодня еще существуют такие страны. Например, Северная Корея, с её закрытым обществом, где нарушаются права человека. В Северной Корее люди не имеют права свободно высказывать свои мысли, выезжать из страны, учреждать объединения и исповедовать ту или иную религию. В лагерях для заключенных невиновные люди должны выполнять тяжелую работу и испытывать голод.

- Государство запрещает своим гражданам исповедовать какую-либо религию.
- Государство запрещает своим гражданам заниматься разжиганием вражды против других этнических групп.
- Следователи применяют пытки для того, чтобы получить необходимые показания.
- Работодатель запрещает работнику делать перерыв на обед во время 12-часового рабочего дня.
- Закон обязывает детей школьного возраста посещать школу.
Я знаю, что...
- Правами человека обладает каждый человек от рождения. Их нельзя ни у кого отнять.
- Нарушение прав человека ограничивает свободу человека и причиняет ему страдания.