- До каких размеров может вырасти медуза в Балтийском море?
- Какие животные живут на дне Балтийского моря?
- Чем отличается серый тюлень от кольчатой нерпы?
Зоопланктон
Весной, когда вода прогревается и фитопланктона достаточно, быстро размножается и зоопланктон. В это время из икры вылупляется множество мальков рыб, и для них готово обильное питание. Зоопланктон – основная пища молодых рыб в Балтийском море. Салака и килька питаются зоопланктоном, даже когда становятся взрослыми.
К зоопланктону можно причислить и куда более крупных беспозвоночных – ушастых медуз, потому что они тоже покачиваются в верхнем слое морской воды. Это животное по виду напоминает желеобразный зонтик. Медуза может передвигаться, ритмично сокращая мышцы тела. Ушастая медуза – типичное морское животное, не способное размножаться в солоноватой воде Балтийского моря.
- хищная рыба
- фитопланктон
- медуза
Подумай!
- Почему зоопланктон важен для Балтийского моря?
Придонный животный мир
На дне моря обитают мелкие беспозвоночные: черви, улитки, моллюски и ракообразные. Большинство из них питается разлагающимися останками растений и животных. Наиболее богат животный мир на отмелях среди водорослей.
В Балтийском море живут моллюски, например, балтийская макома и съедобные мидии, которых на морском дне может быть великое множество. На берегу часто можно увидеть скопления двустворчатых белых раковин с розоватой внутренней стороной. Это и есть раковина балтийской макомы. Этот моллюск переносит пресную воду и живет на глубине нескольких метров. Встречающиеся чуть глубже съедобные мидии имеют более удлиненные, черноватые с внешней стороны раковины. И тех, и других поедают водоплавающие птицы.
В море водится множество мелких рачков. В число придонных животных Балтийского моря входит, например, морской таракан. Это животное с палец длиной умеет и плавать, и ползать по дну моря. Оно питается живущими на дне моря беспозвоночными и мелкой рыбой. Крупные морские раки и моллюски в Балтийском море раньше не встречались. Однако сейчас попавшие сюда вместе с кораблями мохнаторукие крабы стали обычными обитателями моря.
- морской таракан
- морской кузнечик
- глазастая медуза
- ушастая медуза
- мохнаторукий краб
- съедобная мидия
- балтийская макома
- круглая глинистая макома
Млекопитающие в Балтийском море
Из млекопитающих в Балтийском море распространены серый, или длинномордый тюлень и кольчатая нерпа. Большую часть времени тюлени проводят в открытом море и мигрируют на большие расстояния. От побережья Швеции в воды Эстонии они, например, могут доплыть за пару дней. За своей добычей тюлени ныряют на глубину до 100 метров. Под водой они могут пробыть до получаса. Как серые тюлени, так и кольчатые нерпы рожают детенышей (бельков) на весеннем льду; в те зимы, когда льда нет, детеныши у них могут появиться на дальних островках. Вначале белек живет на льдине, куда мать приносит ему еду.
За последние сто лет численность серых тюленей в Балтийском море снизилась почти в 10 раз: вначале из-за слишком активной охоты на них, а потом из-за загрязнения морских вод. Сейчас опасных для тюленей ядов в Балтийском море меньше, а охота на них запрещена, и численность серых тюленей снова растет. Некоторые тюлени научились красть рыбу из рыбацких сетей. Разрывая невод, тюлени причиняют рыбакам крупные неприятности, но иногда сами запутываются в сетях и тонут.
Кольчатая нерпа значительно меньше серого тюленя. Численность кольчатых нерп в Балтийском море уменьшилась еще больше, чем численность серых тюленей.
Подумай!
- Чем вызваны сходство и различия в строении тела тюленя и рыбы?
Приложение. Кольчатая нерпа и серый тюлень
Самец серого тюленя может вырасти длиной более 2 метров, самки небольшого размера. Кольчатая нерпа меньше, длиной около 1,5 метра. На спине взрослой особи кольчатой нерпы светлые кольцеобразные пятна, а пятна у серого тюленя размытой и неопределенной формы. Тюленям сложно передвигаться по суше, поскольку задние конечности у них имеют форму ласт, направленных назад и не сгибающихся вперед.
- Тюлени – это рыбы.
- Тюлени – это млекопитающие.
- Большую часть жизни тюлени проводят в открытом море.
- Большую часть жизни тюлени проводят вблизи берега.
- Тюлени рождают детенышей под водой.
- Тюлени рождают детенышей на льдинах.
Я знаю, что…
Основное питание молодых рыб Балтийского моря состоит из зоопланктона. Придонный животный мир питается разлагающимися останками растений и животных. Самый богатый животный мир – на отмелях среди водорослей. Из млекопитающих в Балтийском море распространены серый тюлень и кольчатая нерпа.