Максим и Катя знают, что в окрестностях их поселка много больших болот. Да и по всей Эстонии их немало. «А что, в других странах тоже так много болот?» – спросила однажды у папы Катя. «Нет, – ответил он. – Эстония – одна из самых богатых болотами стран Европы, ведь осадков здесь выпадает больше, чем испаряется воды». Кате стало интересно, а что такое вообще болото?
- Знаешь ли ты, где в Эстонии самые большие болота?
- Что ты о них знаешь? Бывал ли ты сам на болоте?
Что такое болото?
Болота образуются в тех регионах земного шара, где осадков выпадает больше, чем испаряется влаги, и земная поверхность способствует сохранению повышенной влажности и заболачиванию. Эстония относится к таким регионам. Болота очень характерны для эстонской природы. Избыточно увлажненные территории занимают почти четверть материковой Эстонии, и почти 10% площади покрыта болотами в состоянии, близком к естественному. Больше всего болот в Пярнумаа, Йыгевамаа, Ида-Вирумаа и Тартумаа.
Работа с картой
Найди в атласе карту болот Эстонии и с помощью условных обозначений определи, где болот много, а где их почти нет.
Болота начали появляться на территории Эстонии сразу после окончания ледникового периода, и в последующие тысячелетия их становилось всё больше. Лишь широко развернувшееся в ХХ веке осушение болот привело к сокращению их площади.
Что же такое болото? Болота образуются в местах избыточной влажности, поскольку в этих условиях остатки растений не разлагаются до конца и из них образуется торф. Торф состоит из остатков растений, не разложившихся до конца. Обычно торф образуется из торфяных мхов (сфагнума), но иногда и из других растений – например, из тростника и пушицы. Характерный признак болот – торфяной слой, толщина которого достигает не менее 30 см. Таким образом, болото – это участок с избыточной влажностью, покрытый толстым слоем торфа.

Проведи опыт
Возьми щепотку торфа (это может быть торф для теплиц, который продают в магазинах), положи его на стеклышко и рассмотри в лупу. Капни на торф воды и накрой препарат покровным стеклом, а затем рассмотри его под микроскопом. Попытайся различить находящиеся в щепотке торфа растительные остатки. Результаты наблюдения занеси в тетрадь.
Образование болота
На территории Эстонии болота образовались, в основном, двумя способами. Во-первых, в избыточно влажных местах, например, в ложбине. В ней начинают разрастаться торфяные мхи, из них формируется торф, и участок земли постепенно превращается в болото. Во-вторых, в результате зарастания озер: сначала водная поверхность озера всё гуще покрывается разнообразной растительностью, а затем там появляются растения, из которых образуется торф.

Развитие болота
В своем развитии болото проходит три стадии: низинное, переходное и верховое болото. Низинное болото – начальная стадия развития болота. Условия для произрастания растений там наиболее благоприятные. Типичное для низинного болота дерево – береза пушистая. Из травянистых растений здесь растет много осоки. Помимо торфяных мхов (сфагнума) произрастают и другие виды мха.

Верховое болото – конечная стадия развития болота. Поверхность верхового болота почти полностью покрыта торфяным мхом (сфагнумом). Питательных веществ здесь очень мало, поэтому и видов растений гораздо меньше, чем на низинном болоте. Из деревьев встречается только сосна. Сосны, растущие на верховом болоте, низкие и корявые. На некоторых верховых болотах деревьев нет вообще. Их называют безлесными.

Для верховых болот характерны мочажины и окнища. Мочажины образуются во впадинах, откуда отток воды затруднен и где временами скапливается вода. На болоте мочажины выглядят как светло-зеленые пятна диаметром один-два метра. Ступать туда опасно: нога глубоко погружается в торф. Со временем мочажина может превратиться в болотное окнище – небольшой водоем, озерко со стоячей водой. Берега у окнищ крутые, дно покрыто торфяным илом. Нередко окнища бывают глубиной до двух метров, а их диаметр достигает нескольких метров (а иногда и десятков метров).
Характерная растительность на верховом болоте – кустарничковые растения. Это растения с одревесневшим стеблем, которые едва достают человеку до колена. К кустарничкам относятся, например, багульник и голубика. На верховых болотах произрастает мало видов растений, но отдельные виды порой покрывают болото сплошным ковром. Так, на болотах может быть много клюквы, морошки, большие пространства занимает пушица.
Переходное болото – это промежуточная стадия между низинным и верховым болотом. Здесь растут растения, характерные и для низинного, и для верхового болота. Из деревьев в равной мере представлены сосна и береза. Часто встречаются кустарничковые растения. Травянистых растений меньше, чем на низинном болоте, но больше, чем на верховом. Среди мхов преобладают торфяные мхи (сфагнум).

Переход от одной стадии развития болота к другой может длиться до нескольких тысяч лет. Около половины наших болот – это верховые болота, четверть – переходные, меньше всего встречается низинных болот.
Работа с картой
Определи по карте болот, где расположены основные низинные, переходные и верховые болота. Каких болот в Эстонии больше всего?
Условия жизни на болоте
Раз образовавшись, торфяной слой начинает разрастаться. Торф создает своеобразную среду, не подходящую большинству растений. В нем слишком много влаги и слишком мало кислорода. К тому же торф слишком кислый. Избыток влаги, нехватка кислорода и высокая кислотность препятствуют деятельности организмов-разлагателей. Они не в состоянии разложить на минеральные вещества всю массу отмершей растительности, и полуразложившаяся растительная масса оседает в виде торфа. В торфе мало минеральных веществ, поэтому здешним растениям питательных веществ постоянно не хватает. Вот почему на болоте могут расти лишь очень немногие виды растений, животный мир болот также весьма беден.
Работа с картой
Найди на карте крупнейшие болота Эстонии. Где расположены болота Эмайыэ-Суурсоо, Кикердая, Мариметса, Мурака, Куресоо, болотные системы Эндла и Пухату?
Запомни!
- Болото – болото – это участок с избыточной влажностью, где поверхность земли покрыта слоем торфа.
- Торф состоит из остатков не полностью разложившихся растений.
- Большая часть наших болот образовалась двумя способами: в результате разрастания в излишне влажных местах торфяных мхов и образования торфа или в результате зарастания озера.
- В развитии болота выделяются три стадии: низинное, переходное и верховое болото.
- Переходное болото – это промежуточная стадия между низинным и верховым болотом.
Вопросы и задания
- Что такое болото?
- Из чего состоит торф?
- Опиши, как образуется болото.
- Сравни низинное, переходное и верховое болота.
- Какие условия для произрастания растений создает торф?
Болота, близкие к естественному состоянию, занимают площади материковой Эстонии.
Развитие болот началось здесь .
В прошлом веке площадь болот начала сокращаться, так как .
Размышляй и исследуй!
- Изучи карты граничащих с Эстонией стран. Есть ли там заболоченные территории?
- Есть ли болота на картах других континентов?