- Где залегают полезные ископаемые в Эстонии?
- Каковы самые важные ископаемые Эстонии?
- Как используются полезные ископаемые в Эстонии?
Полезные ископаемые в Эстонии распределены неравномерно
Полезные ископаемые – это залегающие в земных недрах природные ресурсы, которые можно использовать. Эстония не относится к числу стран, богатых полезными ископаемыми. У нас, например, нет больших запасов драгоценных металлов. Хотя в Эстонии обнаружены нефть и природный газ, их запасы настолько незначительны, что их добыча нецелесообразна. Однако у нас есть большие запасы природных ресурсов, подходящих для использования в качестве строительных материалов, а также запасы горючего сланца для производства энергии.
Магматические породы (например, гранит) в Эстонии залегают глубоко в земных недрах, а слои осадочных пород (например, известняка и песчаника) располагаются cверху. Из осадочных пород в Северной и Западной Эстонии на поверхность выходит плитняк, или известняк, находящий широкое применение. К осадочным породам относятся также фосфорит и горючий сланец. В Южной Эстонии встречаются обнажения песчаника. Он слишком мягкий, поэтому не годится для использования в качестве строительного материала, однако высококачественный песок из Пиуза использовался в качестве сырья в стекольной промышленности. Слои осадочных пород сверху покрыты отложениями ледникового периода – мореной, гравием, песком и глиной.

Подумай
- Что такое морена и как она образовалась?
- глина
- плитняк
- горючий сланец
- морена
- песок
- фосфорит
- гранит
- песчаник
- гравий
В строительстве используется местное сырье
Важнейшими строительными материалами в Эстонии являются плитняк, гравий, песок и глина. Плитняк – национальный камень Эстонии. Из него построены и стены средневекового Таллинна, и большие старинные церкви в Северной Эстонии. Встречается плитняк преимущественно в Северной и Западной Эстонии. Он служит сырьем для изготовления извести, цемента и других строительных материалов. Плитняковый щебень активно используется в дорожном строительстве.
В Южной Эстонии, где плитняк залегает глубоко в недрах земли, для строительства использовали гранит. Камни собирали на полях или в лесу. В наши дни добытый в Эстонии гранит используется в небольших количествах в строительстве, а гранитный щебень – для укрепления асфальтового покрытия дорог. Гранит находит широкое применение в оформлении садов и в изготовлении надгробий.
Гравий и песок незаменимы при строительстве дорог. Асфальтовую дорогу можно строить только на крепкой дорожной насыпи, сооруженной из гравия и песка. Оба полезных ископаемых в больших количествах используются и в строительстве.
Глину ценят за то, что она легко поддается лепке. Если глину обжечь при высокой температуре, она затвердевает, приобретая красивый светло-коричневый цвет. В Южной Эстонии в старину из глины сооружали хозяйственные пристройки на хуторах. Будучи дешевым и экологичным строительным материалом, глина сегодня вновь набирает популярность. В основном добытая в Эстонии глина используется для изготовления кирпичей и черепицы для крыш. Все чаще находит применение и глиняная штукатурка, поскольку она уравновешивает колебания влажности воздуха в жилых комнатах. Кроме того, глину используют в керамике. Из нее изготавливают посуду, а также украшения. Наверняка и ты мастерил из мягкой глины фигурки.

1. Эти полезные ископаемые используются при строительстве дорог и изготовлении бетона: и
2. Это полезное ископаемое используется при строительстве зданий, производстве извести и цемента:
3. Это полезное ископаемое используется для изготовления кирпичей, черепицы и штукатурки:
4. Это полезное ископаемое используется для укрепления дорожных насыпей:
В Эстонии добывают топливо
Важнейшее полезное ископаемое Эстонии – горючий сланец, запасы которого сосредоточены на северо-востоке страны. Там же находятся крупнейшие тепловые электростанции, использующие горючий сланец в качестве топлива.
Из горючего сланца производят все больше сланцевого масла, которое похоже на нефть. Сланцевое масло служит сырьем для химической промышленности, его можно также использовать в качестве топлива в котельных центрального отопления. Переработанное сланцевое масло используют и в качестве моторного топлива. Поскольку мировые запасы нефти постепенно сокращаются и нефть дорожает, сланцевого масла производят все больше. Эстония – один из крупнейших производителей сланцевого масла в мире.
Для добычи горючего сланца, залегающего глубоко в недрах земли, строят подземные шахты. Слои горючего сланца, лежащие близко к поверхности земли, добывают в наземных разработках, или карьерах. После того как добыча в карьере завершится, карьер заполняют грунтом, разравнивают, а затем сажают деревья. Однако так поступали не всегда, поэтому на северо-востоке Эстонии встречается нарушенный карьерами ландшафт.

Сотни лет в качестве топлива используется и добытый в болотах торф. Крупнейшие в Эстонии торфяные болота находятся в Пярнуском, Тартуском и Ида-Вируском уездах. Почти половину добываемого торфа применяют в качестве топлива. Высушенный торф прессуют в брикеты, чтобы его было легче использовать.
На рыхлой торфяной почве хорошо растут растения, поэтому торф высоко ценится в садоводстве. В цветочных магазинах можно купить растения, выращенные, например, в Голландии на эстонском торфе. Используют торф и в качестве подстилки животным на фермах для поддержания чистоты. Смешанный с навозом торф вывозится на поля для обогащения и удобрения почвы.
Торф не считается возобновляемым природным ресурсом, и болота, где он формируется, представляют собой бесценное природное достояние, поэтому многие болота взяты под охрану и добыча торфа там не планируется.

Месторождение – это место залегания полезного ископаемого, добыча и разработка которого дает положительный экономический эффект.
Приложение. В Эстонии есть «опасные для окружающей среды» полезные ископаемые
Добыча любых полезных ископаемых приносит определенный вред окружающей среде. Однако в Эстонии есть такие полезные ископаемые, добыча которых представляет весьма серьезную угрозу для природы.
В 1950-е годы в Силламяэ добывали близкую к горючему сланцу осадочную породу, из которой выделяли уран. Уран применяют для изготовления атомных бомб и в качестве топлива для атомных электростанций. Соприкосновение с ураном опасно для здоровья человека и для окружающей среды. Урана в здешней породе было очень мало, поэтому его производство было прекращено.
Залегающий в более глубоких слоях осадочных пород Северной Эстонии фосфорит можно использовать для производства фосфорных удобрений, но и его добыча при наших нынешних технических возможностях будет слишком опасной для окружающей среды.
Понятия
- полезные ископаемые – залегающие в недрах земли природные ресурсы, которые можно добыть и использовать
- горючий сланец – осадочная порода, содержащая горючее органическое вещество
Я знаю, что…
Полезные ископаемые добывают в подземных шахтах или открытых карьерах. Важнейшими полезными ископаемыми Эстонии являются плитняк, горючий сланец, глина, песок, гравий и торф.