Кислород образует оксиды

Как вы думаете, почему открывший кислород шведский химик Карл Шееле назвал его «огненным воздухом»?

Понятие оксидов

С каждым вдохом мы забираем из атмосферы примерно поллитра воздуха, в котором находится 21% кислорода. В выдыхаемом нами воздухе кислород составляет только 15%. Куда же деваются 6% кислорода? Они не исчезают, а образуют в ходе реакций, протекающих в нашем организме, кислородные соединения. Кроме того, наши легкие выделяют также углекислый газ СО2 и воду Н2О. Эти соединения кислорода относятся к сложным веществам и называются оксидами.

Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Оксиды состоят из двух элементов, один из которых – кислород.

Помимо дыхания, оксиды образуются при горении бумаги, древесины, топлива и других горючих веществ. Если поместить едва тлеющий уголек в банку, наполненную кислородом, он загорится ярким пламенем. Подобный опыт провел в 1770 году шведский аптекарь Карл Шееле (1742–1786). Увидев, как ярко пылает уголь, он решил, что открыл «огненный воздух».

При горении угля его частички соединяются с кислородом, образуя диоксид углерода (углекислый газ). Эту реакцию описывает уравнение:

Если при горении в воздухе пламя серы и пламя фосфора едва заметны, то при горении в кислороде они приобретают интенсивные цвета. В первом случае образуется ядовитый газообразный диоксид серы (SO2), во втором – твердый белый декаоксид тетрафосфора (P4O10).

Углерод не является металлом. Но оксиды образуются также при реакции металлов с кислородом. Например, магний горит ослепляющим пламенем. Из твердого серебристо-серого металла магния и бесцветного газа кислорода образуется твердое белое вещество – оксид магния MgO:

Магний горит в кислороде ослепительно ярким пламенем.

Эта же реакция имеет место при горении бенгальских огней. В результате образуются также оксиды других веществ.

Магний – это металл серебристо-серого цвета. При взаимодействии магния с кислородом образуется белое твердое вещество – оксид магния MgO.

Реакции соединения

В реакциях, рассмотренных в предыдущем параграфе, из двух исходных веществ образовался один продукт. Реакции такого типа называются реакциями соединения.

В реакциях соединения из двух и более исходных веществ образуется одно вещество.

Таким образом, одной из возможностей получить оксиды является реакция соединения металлов и неметаллов с кислородом.

Металл + кислород → оксид металла
​Неметалл + кислород → оксид неметалла

Позже мы рассмотрим правила составления формул оксидов. Драгоценные металлы – золото, серебро и платина – настолько пассивны, что непосредственно с кислородом не реагируют.

Образцы оксидов.

В результате реакций соединения получают не только оксиды, но и другие вещества, например, поваренную соль:

Взаимодействие железа с серой тоже относится к реакциям соединения:

Получение кислорода в промышленности и лабораториях

Логично предположить, что кислород легче всего получить оттуда, где его содержится больше, т. е. из воздуха или воды. При получении кислорода из воздуха температуру последнего понижают, а давление повышают до тех пор, пока воздух не превратится в жидкость. А из жидкого воздуха методом дистилляции выделяют вещества с различными температурами кипения – в их числе и кислород. Получить кислород из воды помогает электрический ток: при прохождении тока вода разлагается на кислород и водород. Эти способы получения кислорода нашли свое применение в промышленности.

В химических лабораториях кислород получают из кислородсодержащих веществ, проще всего использовать для этого пероксид водорода (H2O2). При добавлении к нему оксида марганца(IV) происходит быстрое разложение пероксида водорода на кислород и водяной пар.

Получение кислорода из пероксида водорода.
О выделении кислорода свидетельствует тлеющая лучинка.​

Коротко о главном