Гора – это форма рельефа, высота которой от подножия до вершины составляет сотни или тысячи метров. Горы могут стоять отдельно или образовывать группу. Высочайшая вершина Африки – вулкан Килиманджаро – это одиночная гора, возвышающаяся над окружающими равнинами. Одиночными горами могут быть и остатки старых разрушенных гор, от которых сохранились лишь наиболее прочные скалы, например, скала Улуру в Австралии или Хибинский массив на Кольском полуострове.
Какие формы рельефа образуют горы?
Протянувшаяся на сотни или тысячи километров цепочка гор образует горный хребет (например, Каскадные горы в Кордильерах). Параллельно расположенные горные хребты вместе с разделяющими их долинами составляют горную систему. Самая длинная горная система мира – это Анды в Южной Америке, ее протяженность составляет 9000 км. Самая высокая горная система – это Гималаи в Евразии, многие ее вершины достигают высоты более 8000 м.

Гора – это одиночная форма рельефа. Множество гор вместе образуют горные хребты и горные системы.
Беспорядочно расположенные горные хребты, между которыми лежат обширные плоскогорья, образуют нагорье. Самыми большими нагорьями являются Тибет в Евразии и Эфиопское нагорье в Африке.

Долины и впадины оживляют рельеф
Долины и впадины характерны как для горного, так и для равнинного рельефа. Долина – это удлиненное углубление суши, ограниченное склонами только с двух сторон. В основном долины образуются в результате размывания суши потоками воды, однако их углублению способствуют также поднятие суши и разрушение пород под действием льда и ветра.


Особенно много впадин расположено в горах и на нагорьях.
Впадина – это чашеобразное углубление, со всех сторон окруженное склонами. Впадины могут иметь разнообразную форму. Чаще всего в них расположены озера и болота, но для засушливых районов характерны впадины с сухим дном. Самыми крупными на Земле являются океанские впадины, полностью заполненные водой.
Между холмами Эстонии также очень много впадин, заполненных озерами и болотами. Особенно много их в Юго-Восточной Эстонии.
Почему горные системы отличаются друг от друга?
Пояса гор в большинстве своем располагаются по краям материков. Крупнейший из них окружает Тихий океан. На западном побережье Северной и Южной Америки лежат Кордильеры и Анды, на востоке Евразии – обширные гористые архипелаги: Алеутские, Курильские, Филиппинские, Японские и другие острова.
Другой обширный горный пояс начинается с горной системы Атлас в Северной Африке, дугообразно проходит через Европу (Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказские горы) и Ближний Восток и доходит до Гималаев. Далее горы понижаются в юго-восточном направлении до гор на полуострове Индокитай и на Зондских островах и, наконец, соединяются с островами, окружающими Тихий океан.

Все это – молодые горные системы, возникшие за последние пару десятков миллионов лет. Здесь извергаются вулканы, происходят землетрясения, а горы продолжают «расти». Молодые горные системы состоят из высоких горных хребтов, остроконечных гор и глубоких долин между ними.
Старые горные системы возникли гораздо раньше молодых и за миллионы лет сильно разрушились. В старых горах не бывает извержений вулканов и крайне редки землетрясения. Путешествие по таким горам иногда напоминает путешествие по равнине – вершины горных хребтов такие широкие и ровные, что только на краю долины ощущаешь, что находишься в горах.


Как делятся горы по высоте?
По высоте горы делятся на три группы: высокие, средние и низкие.
Остроконечные горные хребты и снежные вершины высокогорья возвышаются более чем на 2000 м над уровнем моря. Склоны гор крутые, межгорные долины – узкие и глубокие. Самые большие и известные высокие горы – это Гималаи в Азии, Анды в Южной Америке, Кордильеры и Скалистые горы в Северной Америке, а также Альпы в Европе.
Среднегорья достигают высоты 1000–2000 м над уровнем моря. Их вершины довольно плоские, склоны местами могут быть пологими, а межгорные долины – широкими, однако здесь встречаются и глубокие отвесные каньоны. К средневысотным горам относятся, например, Скандинавские горы в Северной Европе, Карпаты в Центральной Европе и Аппалачи в Северной Америке.

Территория, на которой горы поднимаются на высоту до 1000 м над уровнем моря, называется низкогорьем. Горы имеют округлые вершины и пологие склоны, а образовавшиеся здесь разломы и долины (например, долина реки Рейн) редко имеют обрывистые берега. Низких гор много в Западной Европе, например Юра, Вогезы, Арденны, Шварцвальд.

- Скандинавские горы
- Урал
- Альпы
Деятельность человека в горных областях
С увеличением высоты климат становится более суровым, поэтому в горных областях поселения располагаются преимущественно на небольшой высоте. Местные жители занимаются в основном скотоводством, в меньшей степени земледелием и лесоводством. В местах залегания полезных ископаемых добывают, например, железо, алюминий, свинец, цинк и никель.
Выше линии лесов в горах расположены горные луга, которые в теплое время года используются в качестве пастбищ. На альпийских лугах пасутся коровы, овцы и козы, на горных хребтах Азии – яки, а в Южной Америке – ламы.
Быстрое течение горных рек используют в качестве возобновляемого источника дешевой гидроэнергии. Например, в Норвегии около 97% всей вырабатываемой энергии получают на гидроэлектростанциях. Это в свою очередь позволяет развивать энергоемкую отрасль экономики – цветную металлургию.
Покрытые вечными снегами горные вершины, куда проложены хорошие дороги, линии электропередач и где имеются другие услуги связи, стали прекрасным местом для зимнего отдыха. Самые старые горнолыжные курорты расположены в Альпах.
- Начиная с определенной высоты снег и лед в горах не тают.
- На крутых склонах использование сельскохозяйственной техники затруднено.
- В горах живет много людей, поэтому земли на всех не хватает.
- Количество солнечной радиации, достигающей поверхности Земли, сильно варьируется в зависимости от положения склона относительно сторон горизонта.
- Дни в горах короче, чем на равнинах.
- Почвы на склонах менее мощные, чем на равнинах.
- В горах мало воды, а климат сухой.
- Из-за особенностей климата на небольшой территории сформировались очень разные почвы.
- Горные регионы больше подходят для выращивания растений, чем для скотоводства.
Дополнительный материал. Как разрушаются горные хребты?
Горы сложены различными по прочности породами. В течение миллионов лет остроконечные горные вершины сглаживаются, глубокие межгорные долины заполняются отложениями, и некогда высокие горные хребты начинают напоминать холмы. Так образуются обширные равнины.
Примером образовавшейся на месте разрушенных гор равнины является огромная Восточно-Европейская равнина. Ее равнинный рельеф разнообразят десятки возвышенностей, которые чередуются с низменностями. Прежний горный рельеф в наши дни практически полностью погребен под осадочными породами и накопившимися отложениями в результате опускания земной коры.
Эстония находится на северо-западе Восточно-Европейской равнины.


- Грузия
- Финляндия
- Норвегия
- Эстония
- Украина
- Венгрия
- Польша
- Германия
Понятия
- гора – положительная форма рельефа, поднимающаяся над окружающей местностью; относительная высота горы обычно превышает 200 м
- горный хребет – линейная цепочка гор, тянущаяся на сотни или тысячи километров в одном направлении
- горная система – совокупность параллельных горных хребтов и разделяющих их долин и впадин
- нагорье – совокупность беспорядочно расположенных горных хребтов и плоскогорий (высокогорных равнин)
- равнина – обширный относительно ровный участок земной поверхности с небольшой разницей высот