Талант

Что можно купить за талант?

Каждый человек однажды задумывается, талантлив ли я? И что такое талант?

Талант – древнегреческое слово и обозначало оно единицу измерения, монету. За один талант можно было купить 120 быков или 50 лошадей. Одним талантом можно было оплатить начальное обучение трех тысяч детей. А вот рабынь, умеющих играть на флейте, за один талант можно было купить всего трех.

Второе значение слова «талант» – природный дар, способности человека. В Новом Завете есть притча, в которой рассказывается о том, как хозяин, отправляясь в чужие края, подарил каждому из своих рабов монеты под названием «талант». Один раб закопал свои таланты в землю, второй разменял их, а третий приумножил. Благодаря этой библейской притче слово «талант» получило свое второе значение и им стали называть дар Божий, возможность творить что-то новое.

Если у человека богатый духовный мир, если душа его полна возвышенными образами, если ему есть что сказать – он талантлив. Главное – найти способ самовыражения: петь или рисовать, сочинять стихи или совершать научные открытия. Но можно заниматься многим одновременно. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Поэзия, живопись, музыка, танец – все это разные способы выражения чувств и мыслей. Одна и та же картина оживает перед нами в красках на холсте и в пластике танцовщика, в звуках поэзии и в звуках музыки. Но насколько полнее может раскрыть себя человек, владеющий и искусством живописи, и даром поэзии, и тайной музыки!

Посредственность озабочена тем, как бы убить время, а талант – как бы время использовать.

Артур Шопенгауэр,

немецкий философ

Микалоюс Чюрленис

Яркий пример многогранного таланта – литовский художник и музыкант Микалоюс Константинас Чюрленис (Mikalojus Konstantinas Čiurlionis, 1875–1911), в оригинальном творчестве которого музыка и живопись дополняют и обогащают друг друга. Он прожил всего 35 лет, но успел создать более двухсот музыкальных произведений крупных и малых форм, около трехсот картин. В связи со 100-летием со дня его смерти 2011 год был объявлен ЮНЕСКО годом Чюрлениса.

Микалоюс Чюрленис. Рай

Михаил Лермонтов

Разнообразными талантами природа одарила русского поэта Михаила Лермонтова (Mihhail Lermontov, 1814–1841). Он обладал редкой музыкальностью – играл на скрипке, на рояле, исполнял арии из своих любимых опер, даже сочинял музыку. Лермонтов владел несколькими иностранными языками, легко решал сложные математические задачи и слыл сильным шахматистом. По свидетельству родственников, рисовать он начал едва ли не раньше, чем писать стихи. Если бы он посвятил себя живописи, без сомнения, мог бы стать выдающимся художником. Лермонтов писал пейзажи маслом и акварелью, делал карандашные рисунки, был мастером батальных сцен. Музыка и живопись, также как стихи и проза, были формами выражения его творческого дара.

Михаил Лермонтов. Воспоминания о Кавказе

Александр Пушкин

Великий русский поэт Александр Пушкин (Aleksandr Puškin, 1799–1837) обладал феноменальной зрительной памятью художника-портретиста: он никогда не рисовал с натуры, всегда только по памяти и порой спустя много лет после встречи с портретируемым. В его рисунках метко схвачены самые характерные индивидуальные черты и выражено его собственное, авторское, отношение к изображаемому человеку. Общее число рисунков Пушкина достигает без малого двух тысяч.

Автопортрет Александра Пушкина
Рисунoк Пушкина

Герман Гессе

Очевидно влияние музыки на творчество немецкого писателя, поэта и художника Германа Гессе (Hermann Hesse, 1877–1962). Больше всего он известен как автор прозаических произведений, именно за вдохновенное литературное творчество и блестящий стиль Гессе получил Нобелевскую премию по литературе. Одно из самых известных его произведений, фактически ставшее главным основанием для присуждения ему премии, – это роман «Игра в бисер».

Большая часть 3000 акварелей кисти Гессе передает красоту Тессина – места, где он жил до самой смерти. В живописи Гессе не стремился идти дальше пейзажей и автопортретов, живопись была для него источником радости и вдохновения. С музыкой же дело обстояло иначе. Музыкой проникнуто все его творчество, в музыке он видел средство выражения, с помощью которого можно передать все то, что не в силах выразить слово. Музыка и Гессе неразделимы, в любом его произведении, будь то роман или публицистиче- ская проза, можно найти строки о музыке. Образы героев его произведений также раскрываются через музыку.

Акварель Германа Гессе

Леонардо да Винчи

Ярким примером «универсального человека» является великий итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и ученый (анатом, естествоиспытатель), инженер-изобретатель, писатель, один из гениев Высокого Возрождения Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci, 1452–1519).

Трудно найти такие области знания, которые не были бы обогащены его открытиями и смелыми идеями. Занимаясь архитектурой, Леонардо да Винчи разрабатывал различные варианты «идеального города». Как ученый и инженер он внес вклад почти во все области науки того времени. Особое внимание уделял механике, видя в ней главный ключ к тайнам мироздания; его гениальные конструктивные догадки (проекты прокатных станов, машин, подводной лодки, летательных аппаратов) намного опередили современную ему эпоху.

Автопортрет Леонардо да Винчи
Мона Лиза

Фрэнк Синатра

Среди наших современников, одаренных множеством талантов, нельзя не назвать имя замечательного американского певца Фрэнка Синатры. Часть своего имения он превратил в художественную студию и создавал картины в стиле абстрактного экспрессионизма.

Фрэнк Синатра. Забери меня на Луну

Ронни Вуд

Гитарист культовой рок-группы The Rolling Stones Ронни Вуд (Ronald David «Ronnie» Wood, род. 1947), прежде чем посвятить себя музыке, учился в лондонской художественной школе Ealing Art College. Его музыкальная карьера складывалась очень успешно, тем не менее Ронни Вуд не забывал свою вторую страсть – рисование. «И если бы у меня не было такой «хорошей работы» – сейчас я был бы художником», – говорит сам Ронни.

Портрет Боба Дилана не единственный в исполнении легендарного гитариста, он нарисовал портреты всех своих коллег из группы The Rolling Stones. Его искусство многогранно: от абстракции до портретов и традиционных пейзажей. С работ Вуда на нас смотрят знакомые лица звезд – тут и коллеги по группе, и другие известные рок-музыканты – все те, с кем он общался, работал, кто повлиял на его жизнь и творчество.

И ты, дорогой друг, смело ищи свой талант. Пробуй – пой, рисуй, сочиняй музыку, стихи и прозу. Искусство – это прекрасный способ выразить себя и свое представление о мире.

Ронни Вуд на открытии своей выставки «Лица» в Нью-Йорке в 2012 году

Talent (vanakreeka keeles talanton) tähendab mõõtühikut. Hiljem sai sõna teise tähenduse – kaasasündinud anne. Kunstide maailmas on teada palju mitmekülgse talendiga inimesi, näiteks leedu maalikunstnik ja muusik Mikalojus Konstantinas Čiurlionis või vene luuletaja Mihhail Lermontov. Lermontov oli loominguliselt väga laia haardega: ta laulis ooperiaariaid, mängis viiulit, kirjutas muusikat, oli hea maletaja ning maalis suurepäraseid akvarell- ja õlimaale. Vene luuletajal Aleksandr Puškinil oli fenomenaalne portreemaalija mälu: ta maalis inimesi, kellega oli kohtunud mitu aastat tagasi. Saksa kirjanik Hermann Hesse, kes sai romaani „Klaaspärlimäng” eest Nobeli kirjandusauhinna, oli samas üle kolmesaja kauni loodusakvarelli autor. Eriliselt universaalse inimese näide on Leonardo da Vinci, kes oli maalija, skulptor, arhitekt, teadlane, insener, leiutaja ja kirjanik. Meie aja mitmekülgsetest talentidest võiks nimetada Ameerika laulja Frank Sinatra ja The Rolling Stonesi kitarristi Ronnie Woodi maalimisannet. Me kõik võiksime endas leida ja arendada peidetud andeid.

Вопросы

1. Назови области деятельности, в которых ты хотел бы заявить о себе.

2. Кто из талантливых людей является для тебя примером для подражания?

Образцы

МУЗЫКА, ТЕБЯ БЛАГОДАРЮ

Музыка Эдуарда Рейтмана*, слова Игоря Рейтмана

2. И каждый день я с музыкой иду,

И эта жизнь мне будоражит кровь.

И знаю, в этих звуках я найду

И веру, и надежду, и любовь.

Только птица любви, пролетая в тиши,

Обратит на меня свои взоры.

Как знакомому страннику дверь отворит

Дом, в котором искусство – опора.

* Музыку написал в 2012 году восьмиклассник Эдик Рейтман.

KUTSE PÄIKESELE

Музыка и слова Марианн Нирк*

Припев: Tuli kevad... (в конце повторить 2 раза)

* Марианн Нирк – победительница республиканской олимпиады по музыке в 2012 году.

ЗАМЫКАЯ КРУГ

Музыка Крисса Кельми, слова Маргариты Пушкиной

3. Открывались в утро двери,

И тянулись ввысь деревья,

Обещал прогноз то снег, то зной.

Но в садах рожденных песен

Ветер легок был и весел

И в дорогу звал нас за собой.

Припев:

4. Если солнце на ладони,

Если сердце в звуках тонет –

Ты потерян для обычных дней,

Для тебя сияет полночь,

И звезда спешит на помощь,

Возвращая в дом к тебе друзей.

Припев:

5. Свой мотив у каждой птицы,

Свой мотив у каждой вещи,

Свой мотив у неба и земли,

Пусть стирает время лица,

Нас простая мысль утешит –

Мы услышать музыку смогли!

Припев: