Книга – ключ, помогающий человеку понять себя и других
Всякий человек есть часть целого мира, но, в свою очередь, мир состоит из людей. Посмотрите на жизнь любого человека: она полна неожиданностей, боли, страстей, удач и падений. Это настоящая история, лучше всякого романа или фильма! Но развитие этой истории зависит от того, как человек связан с миром: может ли он принять реальность, найти взаимопонимание с людьми и понять самого себя.
Ключом для понимания себя и других являются книги. В них заключена особая сила: они обращают наше внимание на то, что мы не замечаем в каждодневной суете, разговаривают с нами, дают добрый совет, становятся друзьями. Вовремя прочитанная книга – огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник. «Книга – учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости. Это собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о тайных делах вещающий молча», – говорил восточный поэт, философ А. Навои.
Для писателя его произведение является выражением жизненного, духовного и душевного опыта, который он хочет передать другим. Автор эпического произведения рассказывает и в то же время анализирует события человеческой жизни, через судьбу героя показывает историю целого народа. Поэт в коротких строках описывает вечную драму ищущей души.
Личные впечатления, опыт писателя осмысляются как опыт человека вообще. Поэтому читатель находит в книгах «чужое» и «свое», а когда дочитывает хорошее произведение до конца, ему кажется, что все это случилось с ним. Но происходит это только в том случае, когда человек встречается с творениями талантливых и мудрых писателей, которые зачастую предлагают читателю самому разобраться в предлагаемой ситуации и сделать собственные выводы, задуматься о прочитанном.
Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать, видеть в них самое важное, эмоционально воспринимать прочитанное.

Выдающийся узбекский поэт, убежденный гуманист, мыслитель, государственный деятель. Его литературное наследство – это около 30 сборников стихов, поэм, научных работ и поэтических трактатов, которые раскрывают духовную жизнь в Средней Азии конца XV века. Вершина творчества Навои – «Хамса», сборник из пяти поэм, основанных на народном эпосе – популярная в те времена форма изложения философско-художественного мировоззрения. Его трактовка считается одной из лучших в данном жанре, с давних времен до наших дней.
Вопросы и задания
- Почему книгу можно сравнить с ключом к пониманию человека?
- О чём рассказывают книги?
- Какой человек может стать настоящим писателем?
- Какие книги вам нравится читать больше всего?