«Мой друг, таков был век суровый...»

В. Аллан
Историческая литература в Европе родилась в XVIII веке, когда появились первые готические романы. Действие их происходило в средние века, сюжеты были наполнены приключениями, поединками, чудесными совпадениями и тому подобными вещами. А герои были или благородно-идеальными, или мрачными злодеями. В конечном итоге, тайны разрешались, а положительные герои побеждали. В этих романах экзотическая обстановка была пока только красивой декорацией для основного действия.
Уже в начале XIX века появился настоящий исторический роман – его создал всемирно известный британский писатель, поэт и историк Вальтер Скотт. По признанию современников, он был «шотландским чародеем», который сумел «одеть историю в роман». Его герои живут в средневековой Англии, в старой Шотландии, во Франции времен Людовика Благоразумного – и участвуют в исторических событиях, встречаются с историческими личностями. Самые известные романы Вальтера Скотта – «Айвенго», «Квентин Дорвард».
Благодаря совмещению правды и вымысла, исторический роман и историческая литература вообще стали очень популярны. В книгах такого рода читательский интерес вызывает не только экзотика далеких стран и прошедших эпох, но и люди минувшего времени – другие и одновременно похожие на современников.
Героями литературного произведения могут стать реальные личности, оставившие свой след в истории. Насколько такой персонаж будет близок к своему прототипу – зависит от замысла автора. Если писателя действительно интересует своеобразие прошлого, то он будет изучать историю, памятники той эпохи, о которой пишет, ее культуру. Такая «научная подготовка» отличает историческую литературу от жанра «фэнтези», основанного на использовании мифологических и сказочных мотивов.
Обращаясь к историческому прошлому, писатели часто идеализируют его, представляют как время потерянных идеалов, утраченной гармонии. Историческая тема всегда будет соотноситься с настоящим века и героев, писатель всегда прямо или скрыто сравнивает их с современностью и своими современниками.
Вопросы и задания
- Когда зародилась в Европе историческая литература? О чем были первые романы?
- Кто стал родоначальником настоящего исторического романа? Где и когда живут герои его книг?
- Кто становится героями исторической литературы? Похожи ли их образы на современников автора?
- Чем отличается жанр исторической литературы от жанра «фэнтези»?
- Какие исторические произведения вы уже читали? О чем в них говорилось? В каких эпохах разворачивалось действие?
Понятия
- исторический роман – роман, построенный на историческом сюжете, который воспроизводит в художественной форме определенный период истории. В историческом романе историческая правда сочетается с художественной, исторический факт – с художественным вымыслом. Повествование ведется на фоне исторических событий
- герой исторического романа – реальная личность, оставившая след в истории