Духовные и нравственные ценности
Греческий драматург Менандр, пользовавшийся уважением философов и царей, однажды сказал: «Как великолепен человек, если это человек настоящий!» А что значит – настоящий человек и как сохранить его великолепие?
В отличие от животных, повинующихся инстинктам, которыми наделила их природа, человеку дано сознание, позволяющее выбирать путь, судьбу, окружение и менять обстоятельства жизни, в которых он оказывается. Чтобы стать настоящим человеком: разумным, добрым, сострадательным, ответственным, заслужить доверие и уважение людей, – и сделать правильный выбор, приходится преодолевать множество препятствий, самым сложным из которых является борьба с самим собой.
Как трудно бывает человеку не поддаться власти денег, забыть о сопереживании и человечности. Как сложно, столкнувшись с сильными мира сего, сохранить достоинство, преодолеть страх, «выдавить из себя раба» и суметь отстоять позиции добра и справедливости. Как терзается сомнениями человек, оказавшийся лицом к лицу с проблемами, у которых просто не существует однозначного решения. И невыносимо трудно, если нужно сделать выбор между своим благополучием и жизнью других людей! Но ведь даже пословица гласит о том, что «и среди зол есть выбор». И выбор надо сделать обязательно, каким бы трудным он ни был.
Жизнь человека в обществе подчиняется множеству правил и законов. Нарушение некоторых из них ведет к серьезным наказаниям, к исключению из общества (заключение или высылка из страны). Другие – нравственные правила – могут только влиять на отношение к человеку, их нарушение не карается законом. Нарушение нравственных правил только меняет взаимоотношения людей, разрушает дружеские, близкие связи (и то не всегда). Главным судьей в сфере нравственности остается прежде всего внутреннее чувство человека, его совесть. Чувствовать себя свободным и счастливым, радоваться жизни и наслаждаться каждым её днем может только человек с чистой совестью – настоящий человек. И такой человек будет великолепен!
Как великолепен человек, если это человек настоящий!
Менандр
Вопросы и задания
- Как вы понимаете словосочетание «настоящий человек»? Какими качествами он должен обладать? Объясните свою позицию.
- Всегда ли человек в сложной ситуации должен сделать свой выбор? А если выбирать трудно, может ли человек отказаться от решения проблемы?
- Почему подобные ситуации интересны авторам и читателям?
- Вспомните стихотворение Д. Вааранди «Простые вещи». Чем руководствовалась в своем выборе лирическая героиня произведения?
- Перед каким выбором стояли Николенька Иртеньев в повести Л. Н. Толстого «Детство», Вещий Олег в «Песни…» А. С. Пушкина, Малыш Льяно в «Гнусном обманщике» О. Генри, Ромео и Джульетта В. Шекспира? Удачным ли был их выбор?