Во время лыжного похода по лесу Лиза и Павел оказались на лесосеке, где лежали приготовленные для вывоза большие штабеля бревен. «Как жалко, что срубили так много больших и хороших деревьев», – сокрушалась Лиза. «Не просто же так их срубили. Из древесины можно получить много полезных вещей», – не согласился с ней Павел. «Ну, это все не для меня», – решила Лиза. «Подумай хорошенько. Дом, в котором мы живем, построен из дерева, и мебель в доме, и…» – Павел просто негодовал. Они еще долго спорили о том, зачем в лесу вырубают деревья.

- Что представляет собой лесное хозяйство?
- Что делают из древесины в наши дни?
Лесное хозяйство
Отрасль экономики, занимающаяся лесом, называется лесным хозяйством. Важнейшая цель лесного хозяйства – выращивание и заготовка леса. Сначала лес выращивают до достижения им зрелого возраста (возраста рубки). Этим занимается лесоводство. Рубкой зрелого леса и превращением древесины в потребительский материал занимается лесная и деревообрабатывающая промышленность. Но значимость леса для человека не ограничивается получением древесины. Высоко ценятся многие свойства леса. Невозможно сказать, какое из них важнее.

Щадящее лесопользование, а именно это и является целью современного лесного хозяйства, заключается в бережном отношении ко всем ценным качествам леса. Бóльшая часть наших лесов относится к хозяйственным.
Хозяйственный и естественный лес
Хозяйственный лес – это лес, в котором регулярно ведутся работы по его выращиванию и вырубке. Его можно распознать по отчетливым следам человеческой деятельности. Часто это лес, в котором растут деревья одного вида и одного возраста, потому что они посажены человеком. Тут можно наткнуться на рвы, дороги, пни и прочие свидетельства пребывания человека. Но в некоторых лесах вырубку производят в ограниченном количестве или вообще не производят. Такие леса, как правило, находятся под охраной государства.

Если лес долгое время растет без надзора, он начинает превращаться в естественный лес. Естественным называют лес, где давно не производилась вырубка и где не видно следов человеческой деятельности. Тщательно присмотревшись, можно все же заметить заросшие рвы, дороги и гниющие пни. Естественный лес, которого рука человека не касалась уже несколько поколений, превращается в девственный.
Девственным называют лес, который не затронут деятельностью человека. Девственный лес легко узнать по разнообразию видов и возраста деревьев. Никаких спиленных пней и прочих признаков человеческой деятельности. В девственном лесу много стоящих и упавших мертвых деревьев.

Лес как природное богатство
Леса – одно из самых ценных природных богатств нашего государства и народа. Они приносят значительный экономический доход, в основном за счет заготавливаемой в лесу древесины. Исследования показывают, что на каждого жителя Эстонии приходится несколько десятков деревьев. По количеству деревьев в лесу, приходящихся на одного человека, Эстония занимает одно из первых мест в Европе.

Получаемая из леса древесина используется для множества целей. Во-первых, древесина – один из самых широко применяемых материалов. Из нее строят дома, изготавливают фанеру, мебель и т. д. Доски, бревна и иной строительный материал производят на лесопильных заводах, фанеру, древесные плиты и клееную древесину – на деревообрабатывающих производствах, мебель – на мебельных фабриках. Крупнейшая лесопильня в Эстонии – Имавереская лесопильня в Ярвамаа.
Во-вторых, древесина – основное сырье для бумажной промышленности. Производством бумаги и целлюлозы занимается целлюлозно-бумажная промышленность. Современный завод по производству древесной массы находится у нас в Кунда. В качестве сырья здесь в основном используется осиновая древесина, из которой получают очень качественную бумажную массу.

В-третьих, древесина сегодня является незаменимым топливом и источником энергии. Древесиной топят печи жилых домов и котельные больших зданий. Все более востребованной становится древесина как источник энергии. Полученные из отходов лесопильного производства древесные гранулы, отходы лесоповала (остатки рубки кустарников и деревьев) все шире используются при производстве тепла и электроэнергии. Например, тепло и электричество для жителей Таллинна производит Таллиннская электростанция, которая в качестве сырья в основном использует древесную щепу.


Практическое задание
Попробуй наперегонки с соседом по парте написать названия всех изделий из древесины. Ограничьтесь лишь теми из них, что имеются в помещении, в котором вы сейчас находитесь. Победителем окажется тот, кто в течение пяти минут перечислит больше изделий. Сравните результаты и объясните свой выбор при составлении списка изделий.
ЗАПОМНИ!
- Лесное хозяйство – это отрасль экономики, которая занимается выращиванием и заготовкой леса.
- Хозяйственным называется лес, в котором регулярно ведутся работы по его выращиванию и вырубке.
- Естественный лес – это лес, в котором признаки деятельности человека исчезают.
- Девственный лес – это лес, развивающийся только под влиянием природных условий, следы человеческой деятельности в нем отсутствуют.
- При щадящем лесопользовании одновременно учитываются различные ценные качества леса.
- Лесная и деревообрабатывающая промышленность занимается вырубкой зрелого леса и переработкой древесины в товары потребления.
- Древесина используется преимущественно как строительный и потребительский материал, сырье для производства бумаги, источник тепла и электроэнергии.
Вопросы и задания
- Каковы основные функции лесного хозяйства?
- Чем занимается лесоводство и чем – лесная промышленность?
- Опиши основные области применения древесины.
- есть дороги и рвы
- можно увидеть спиленные пни
- много упавших деревьев
- нет следов деятельности человека
- видны следы деятельности человека
- в основном деревья одного вида
- деревья разного возраста
- в основном деревья одного возраста
- отсутствуют дороги
- много разнообразных видов деревьев
Размышляй и исследуй
- Как работают и что производят лесопильня в Имавере, целлюлозный завод в Кунда и Таллиннская электростанция? Информацию найдешь в интернете.
- Подумай над тем, какой была бы твоя повседневная жизнь, если бы у нас не было возможности использовать древесину и изготовленную из нее продукцию.