Рельеф Европы и его формирование

Преобладают низменности и среднегорья

Европа расположена на обширной Евразийской литосферной плите. Находящиеся в постоянном движении относительно друг друга и временами сталкивающиеся литосферные плиты приподнимают слои горных пород и выдавливают их складками на поверхность. Когда литосферные плиты расходятся, земная кора трескается, и в местах разлома происходят землетрясения и извержения вулканов. Таковы, например, регионы острова Исландия и Средиземноморья. Эстония расположена вдали от границ литосферных плит, и подобные явления природы нашему региону не грозят.

Это интересно

Низменности занимают около 60% площади Европы. Прикаспийская низменность (или депрессия) – это самый низкий регион в Европе: на береговой линии суша достигает отметки 28 м ниже уровня моря. Возвышенности и низкогорье занимают примерно 24% площади Европы, 10% занято среднегорьем и 6% – высокогорьем.

Остров Исландия вулканического происхождения и является надводной частью Срединно-Атлантического хребта. Вулканические области встречаются и на побережье Тирренского моря.

В сравнении с другими частями света рельеф Европы более ровный и плоский. Здесь преобладают низменности и среднегорья; некоторые прибрежные низменности (например, в окрестностях Каспийского моря и на побережье Северного моря, в Голландии) расположены ниже уровня моря.

С учетом геологического строения и особенностей рельефа в Европе можно выделить четыре различных физико-географических региона (см. карту).

Равнины

Физико-географические регионы Европы: старые горы (каледонская складчатость), равнины, среднегорье (герцинская складчатость), молодые горы (альпийская складчатость).

Более чем половину площади Европы занимает Восточно-Европейская равнина (часть Европейской равнины). На востоке ее границей служат Уральские горы, река Урал и Каспийское море, с юга она ограничена Большим Кавказом и Черным морем, на севере достигает Белого и Баренцева морей, а на западе – Карпатских гор и Балтийского моря. На протяжении четвертичного периода большая часть этой территории оказалась под покровом ледников, которые сыграли решающую роль в формировании рельефа. На северо-западе равнины встречаются многочисленные моренные возвышенности ледникового происхождения.

Восточно-Европейская равнина включает западные области России, Белоруссию, Украину, Молдавию, часть территории Румынии, Польши и Казахстана. На окраине этой равнины расположены Эстония, Латвия и Литва.

Горы

Старые горы возникли в эпоху каледонской складчатости на протяжении геологических периодов от кембрийского до девонского. Эти горы в значительной степени снижены процессами денудации и состоят из магматических и метаморфических горных пород. Таковы расположенные на краю Фенноскандинавского (Балтийского) щита Скандинавские горы (самый высокий участок – массив Ютунхеймен, наивысшая точка – Галлхёпигген, 2469 м), а также горы Шотландии, Северной Ирландии, Гренландии и Восточной Сибири.

На юге Среднеевропейской равнины рельеф постепенно набирает высоту: там расположен регион т. н. старшего среднегорья, средняя высота которого 100–1500 м. Это Центральный Французский массив, Чешский массив, простирающиеся по обоим берегам Рейна Рейнские Сланцевые горы. Эти горные массивы зачастую служили естественной государственной границей, например, Рудные горы и Судеты.

Горы Южной Европы – это молодые складчатые горы, возникшие в эпоху альпийской складчатости. Самые высокие молодые горы Европы – это Альпы, а высочайшая точка Европы – гора Монблан (4810 м). В районе Альп поднятие земной коры продолжается и поныне. Молодыми горами являются также Пиренеи, Апеннины, Карпаты, Балканские горы, а также горы Кавказа; гор много в Испании, Швейцарии, Австрии, Балканских странах, в целом полуострова всей Южной Европы гористы.

Острые пики гор в курортном местечке Шамони, Французские Альпы, массив Монблан.

На юге с Карпатами и Альпами граничат обширные речные равнины: Ломбардская низменность, Среднедунайская и Нижнедунайская равнины.

Изменение рельефа продолжается

Изменение рельефа началось с наступлением ледниковых эпох и продолжилось после их окончания, в более скромных масштабах и медленнее прежнего оно протекает и поныне. Например, жители Скандинавского полуострова уже несколько веков назад заметили, что береговая линия Балтийского моря постепенно отступает, освобождая все новые участки суши.

В 1704 году на скале в городе Стокгольме была установлена табличка с указанием тогдашнего уровня моря. Ныне этот знак располагается на высоте 1,2 м над уровнем моря, таким образом, столица Швеции поднимается со скоростью 4,2 мм в год.


​Поднятие суши в Северной Европе после окончания ледниковой эпохи. Цифры, проставленные на изогипсах, показывают масштабы отступления моря в метрах.

Вопросы

  1. Найди на карте Европейскую равнину и ее границы. Назови не менее трех возвышенностей и трех низменностей, которые расчленяют территорию Европейской равнины.
  2. Найди на карте Европы молодые горы. Назови их наивысшие точки.
  3. Сравни рельеф материковой Европы вдоль параллелей 45° с. ш. и 55° с. ш. Какие различия и черты сходства ты заметил?
  4. Опираясь на теорию тектоники литосферных плит Земли, обоснуй существование молодых гор, вулканических явлений и землетрясений в Южной Европе и на о-ве Исландия. Найди на карте исландские вулканы Лаки, Гекла, Эйяфьядлайёкюдль, а в Италии – вулканы Этну и Везувий.