Экономические ресурсы, или факторы производства

Для осуществления хозяйственной деятельности требуются ресурсы, т. е. средства, необходимые для производства товаров и услуг. Экономические ресурсы, или факторы производства – это средства, обеспечивающие функционирование и развитие экономики. Ресурсы можно разделить на природные и социальные. Главные из них – это природные, капитальные и человеческие ресурсы.

Природные ресурсы

Под природными ресурсами понимаются природные явления и объекты, которые необходимы человеку для поддержания своего существования и использования в производстве. Для любой хозяйственной деятельности требуется наличие земли: в одних отраслях производства ее требуется больше, в других – меньше. Используемая земля – относительно неизменная величина. Земля – это самый важный природный ресурс, потому что без земли не было бы полезных ископаемых, без земли ничего не стоят ни капитал, ни трудовые ресурсы: их нельзя использовать, если нет земли, на которой может работать предприятие. Используется и целый ряд иных природных ресурсов: вода, лес, воздух, почва, животные, растения, полезные ископаемые и др.

Природные ресурсы подразделяются на возобновляемые и невозобновляемые. Возобновляемыми являются природные ресурсы, которые, хотя и используются, но восстанавливаются и могут вновь использоваться. К таким ресурсам относятся многие виды энергии (солнечная, ветровая, энергия приливов, энергия недр Земли), воздух, пресная вода, лес, дикие животные, растения, возобновляющееся топливо (биотопливо) и др. Невозобновляемые ресурсы – это те природные богатства, которые не прибавляются или же, если и восстанавливаются, то очень медленно. К ним относятся полезные ископаемые, ископаемое топливо (нефть, каменный уголь, горючий сланец), торф, руды, строительные материалы (песок, гравий, известняк и др.), ядерная энергия.

Капитал и человеческие ресурсы

Капитал – это имущество, имеющее денежное выражение, которое можно использовать для производства прибавочной стоимости. Капиталом могут быть как машины и инструменты, здания, дороги (физический капитал), так и непосредственно денежные средства (деньги, акции), т. е. финансовый капитал, который используется для финансирования производства.

«Мерседес-Бенц» – дочерняя фирма немецкого автомобилестроительного концерна «Даймлер», с первых лет своего существования идет в авангарде технологических инноваций в автомобильной промышленности. В 1886 г. Карл Бенц
​запатентовал ​
трехколесную машину
​с двигателем внутреннего сгорания «Патент Моторваген», которая считается первым в мире автомобилем.
​Девиз фирмы «Мерседес-Бенц» – «Лучшее или ничего».

Третий важный ресурс – это человеческие ресурсы. Под ними понимается наличие людей, желающих трудиться, их умения и знания, которые используются в процессе трудовой деятельности с целью получения прибыли. Качество трудовых ресурсов зависит от уровня образования людей, их здоровья, опыта, умений, предприимчивости, мотивации, а также от численности населения. Рабочая сила (трудовые ресурсы) – это активное трудоспособное население страны. Трудоспособное население – люди, которые могут и хотят работать – делится на занятых в производстве, т. е. тех, кто имеет рабочее место, и безработных – тех, кто рабочего места не имеет.

Для выращивания высококачественного винограда
​и его переработки требуется в большом объеме ручной труд, ​а значит,
​и значительные трудовые ресурсы.

При нормальном развитии экономики возрастает и капитал, и качество трудовых ресурсов. В принципе, они взаимозаменяемы: трудовые ресурсы заменяются капиталом, когда в высокотехнологичных отраслях в производство внедряются автоматические устройства, роботы и т. д.

В успешно работающей экономике ресурсы стараются направлять так, чтобы получить наилучшие результаты. Производитель ищет наиболее выгодные для себя возможности организации производства, а потребитель желает получить самый лучший товар и по самой выгодной цене. Ресурсы ограничены, а вот потребности и желания людей – нет. Эффективность производства оценивается исходя из размеров прибыли, которую получают при одинаковых затратах ресурсов.

Экономическая география

Каким образом на территории страны или региона располагаются экономические ресурсы и как они используются – этими вопросами, которые входят в сферу и экономики и географии, занимается экономическая география. Экономическая география изучает территориальную организацию экономической деятельности общества и разъясняет ее с помощью понятия экономико-географического положения страны, охватывающего включенность страны в мировую транспортную систему, развитие дорожной сети, крупнейшие экономические центры, рынки, полезные ископаемые, источники энергии, размещение производительных сил, наличие коммуникационных линий и др. Эти показатели по своей значимости в разных странах разнятся. Размещение отраслей экономики и ресурсов на территории страны или конкретного региона и их влияние на экономическое развитие отражают экономические (экономико-географические) карты. Экономические карты относятся к тематическим картам.

Один из факультетов Кэмбриджского университета в Англии. На базе университета создано множество небольших фирм по развитию высоких технологий, создающих новые экономические ценности.
Пример экономической карты:
​Прогнозирование роста ВВП в 2015 г. в процентах от предыдущего, 2014 г.

Удачное экономико-географическое положение, как правило, означает удобное расположение страны по отношению к транспортным путям, рынкам, ресурсам и т. д. Однако с течением времени оно может изменяться. Например, некоторое время назад экономика Эстонии была ориентирована главным образом на рынок России, а после восстановления независимости – в основном на рынок стран Западной Европы. Важнейший фактор формирования нашей экономики – это местоположение Эстонии на берегу Балтийского моря. ​В экономико-географическом аспекте это означает, что Эстония может поддерживать отношения с целым рядом стран по морю – в первую очередь, конечно, со странами Балтийского моря. Эстония поддерживает тесные экономические связи также со странами Северной Европы, с которыми нас объединяют близкие культурные традиции и общее экономическое пространство.​

Вопросы

  1. Перечисли экономические ресурсы. С помощью атласа сравни соответствующие ресурсы Эстонии и Латвии.
  2. Охарактеризуй возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы Эстонии и дай оценку их удельному весу в экономике.
  3. Какую роль в экономике страны играют капитал и человеческие ресурсы?
  4. Чем занимается экономическая география?
  5. Охарактеризуй экономико-географическое положение Эстонии: а) основные судоходные пути;
    ​б) европейские шоссейные магистрали; в) промышленные регионы; г) экономические связи с ​соседями. Такое положение содействует или препятствует успешному развитию экономики?