В Нарве действует инновационное предприятие, уже имеющее мировую известность – именно там производят титановые детали для автомобильной, химической и медицинской промышленности. Например, там изготовляют микроскопические титановые винты для скрепления сломанных костей, а также крошечные импланты, которые используют при лечении зубов и заболеваний среднего уха. Титан используют в основном потому, что он обладает высокой прочностью и коррозионной стойкостью, а также является одним из немногих материалов, который хорошо вживляется в кость и не отторгается организмом.

Цинк
Цинк – важный металл, и по объёму производства стоит на четвёртом месте после железа, алюминия и меди. Цинк довольно активен и поэтому в природе встречается в виде соединений. Соединения цинка и его сплавы известны уже с древних времён, но чистый металл научились производить только в XVIII веке. Цинк имеет синевато-серебристый оттенок, это довольно хрупкий металл средней твёрдости и средней химической активности. На воздухе металл быстро покрывается оксидным слоем (ZnO), во влажном воздухе металл медленно корродирует под действием CO2. Цинк легко реагирует с растворами кислот, вытесняя водород.
Чаще всего цинк используют как протектор («жертвенный анод») в защите других металлов от коррозии, а также в аккумуляторах и сплавах. Кузовы автомобилей, покрытые слоем цинка, не ржавеют даже когда повреждена краска, потому что цинк активнее железа и окисляется раньше, образуя защитный оксидный слой. Энергия, выделяющаяся при окислении цинка в ионы Zn2+, используется в батареях. В отличие от литиевых аккумуляторов большинство цинковых батарей нельзя зарядить заново, потому что образовавшиеся в них под действием электрического тока вещества невозможно превратить обратно в исходные.

- Цинк – светло-жёлтый хрупкий металл средней твёрдости.
- Цинк довольно активен и поэтому в природе встречается в виде соединений.
- При контакте с воздухом цинк быстро окисляется и покрывается оксидным слоем.
- По объёму производства цинк занимает пятое место в мире после железа, алюминия, меди и титана.
Дополнительный материал
Батарея – это химический источник тока. Химическим источником тока называется устройство, в котором электрический ток появляется в результате химической реакции. Например, цинковая батарея состоит из цилиндрического цинкового корпуса, в центре которого располагается графитовый стержень. Цинковая батарея заполнена влажной смесью хлорида аммония (NH4Cl), оксида марганца(IV) (MnO2) и порошка углерода.
В ходе химической реакции, протекающей в цинковой батарее, цинк (Zn) окисляется до иона (Zn2+), а ион марганца(IV) (Mn4+) восстанавливается до иона марганца(III) (Mn3+). При переносе электронов и возникает электрический ток.

Олово, свинец и паяльное олово
Олово и свинец – это металлы IVA-группы таблицы периодической системы химических элементов. Оба металла относительно мало распространены в природе и обычно встречаются в виде сульфидных и оксидных руд. Человечество знакомо с оловом и свинцом уже на протяжении тысяч лет, потому что их достаточно легко извлекать из руды. Наряду с медью олово используется при изготовлении бронзы.
Олово – это серебристый, мягкий (1,5 по шкале Мооса, можно поцарапать ногтём) металл с низкой температурой плавления (232 ℃), который легко поддаётся обработке. Более половины мирового производства олова идёт на изготовление различных сплавов. Примерно треть используется для покрытия стальных консервных банок изнутри, так как олово малотоксично и относительно устойчиво химически.
Свинец – металл синевато-серебристого оттенка. Он также мягок, как и олово, его температура плавления равна 327 ℃. Почти половина производимого свинца уходит на изготовление свинцовых аккумуляторов. Свинец хорошо поглощает радиоактивное и рентгеновское излучение, поэтому из него изготовляют защитные экраны. Свинец и его соединения очень ядовиты, и использовать его для изготовления посуды нельзя.
Паяльное олово – это сплав свинца и олова. Паяльное олово используют для пайки металлов, то есть металлические детали соединяют этим расплавленным сплавом, или припоем. Хотя паяльное олово состоит из 63% олова и 37% свинца, его температура плавления ниже, чем температуры плавления обоих металлов и равна 183 ℃. Именно поэтому паяльное олово удобно использовать и с обычным паяльником дома, оно не требует очень высокой температуры. Обычно паяльное олово применяется для соединения контактов в электрических приборах.



- В основном используется в свинцовых аккумуляторах.
- Металл IVA-группы 6 периода.
- Наряду с медью используется в изготовлении бронзы.
- Температура плавления более 300 ℃.
- Используется при изготовлении посуды.
- Низкая температура плавления.
- Поглощает радиоактивное и рентгеновское излучение.
- Малотоксичный.
- Ядовитый.
- Металл IVA-группы 5 периода.
- В основном используется для изготовления различных сплавов.
Титан и нитинол
Титан обладает многими выдающимися свойствами, как механическими, так и химическими. Он один из металлов, наиболее высоко устойчивых к коррозии, потому что под действием кислорода покрывается плотным и устойчивым оксидным слоем, так же как алюминий и хром. Самым важным свойством титана является его прочность. Чистый титан прочнее многих видов стали, но при этом и намного легче.
Именно из-за его свойств большая часть производимого титана используется в авиастроении и в космических аппаратах. Например, именно из титана и его сплавов были сделаны многие детали зонда Кассини-Гюйгенса, приземлившегося на Титан – один из спутников Сатурна.
Титан также высоко ценится в медицине, прежде всего в протезировании костей. Он не ломается и не слишком тяжёлый. При этом самое важное свойство титана – он хорошо переносится человеческим организмом: не окисляется, не заставляет организм вырабатывать антитела против титановых имплантов, ну а кость плотно срастается с титаном.
Нитинол – это сплав титана (50%) и никеля (50%). Нитинол – это так называемый «металл с памятью». То есть, после деформации предмету из нитинола можно вернуть его первоначальную форму, если его нагреть. К тому же нитинол до крайности эластичен, его можно сильно согнуть, не разломав его на части. За счёт своей лёгкости и гибкости нитинол используется в медицине в изготовлении брекетов и оправ очков.

Я знаю, что ...
- Металлы и их сплавы обладают разными свойствами, и находят себе применение там, где они лучше всего подходят для использования.
- Паяльное олово – сплав олова и свинца.
- Нитинол – сплав титана и никеля.