Возникновение химии*

Как вы думаете, чем заняты изображенные на этой картине химики прошлых веков: поиском философского камня, способного превратить любой металл в золото, или изготовлением вещества, необходимого в повседневной жизни?

История химии

История химии как науки уходит в глубь тысячелетий. Все началось с производства металлов из руд и изготовления металлических бытовых предметов и украшений. С давних времен человечеству были известны семь металлов – золото, серебро, железо, медь, ртуть, олово и свинец. Самым ценным из них до сих пор остается золото. Издавна люди умели изготовлять уксус и соду. Уксус получали из перебродившего виноградного сока, а соду – из озерной или морской воды. Китайским мастерам еще до н. э. удалось получить черный (дымный) порох, и это стало важнейшим достижением в развитии человечества. Это направление по получению веществ и их исследованию сохранилось вплоть до XVII века.

Наивысшее достижение античных мастеров – золотая маска египетского фараона Тутанхамона, XIV век до н. э.

В период нашего исчисления времени восточные страны сначала завоевала предшественница химии, которую арабы называли алхимией. В Европу алхимия пришла в XIII веке. Целью алхимиков было получение философского камня и эликсира жизни для достижения духовного совершенства. С помощью философского камня алхимики надеялись превратить все простые металлы (в первую очередь ртуть и свинец) в драгоценные – золото и серебро, а при помощи эликсира жизни обеспечить вечную жизнь. Поиски алхимиков были окутаны тайной и мистикой. Насколько бессистемной была их деятельность, настолько же не-полным было описание ее результатов. Но по меньшей мере один раз труды алхимиков увенчались успехом: в 1669 году был открыт фосфор.

В последний период алхимии (XVI–XVII века) было положено начало более важной деятельности, чем поиски эликсира жизни. Своеобразными первопроходцами стали два врача – немец Георг Бауэр, известный под именем Георгия Агриколы, и швейцарец Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, известный в научной литературе как Парацельс. Вот такие длинные и сложные имена были у алхимиков! Агрикола вошел в историю как создатель современной металлургии – учения о получении и обработке металлов. Парацельс, в отличие от большинства алхимиков, искал способы получения из растений и минералов эффективных лекарств. Поэтому его считают отцом предшественницы химии ятрохимии – самостоятельного направления в алхимии, занимающегося изучением причин заболеваний и изготовлением лекарств.

Решающее значение при формировании химии как науки имели труды английского физика и химика шотландского происхождения Роберта Бойля (1627–1691). Определяющими были два его труда: по точным измерениям и по анализу состава веществ. Химический язык в качестве специального средства выражения информации по химии (обозначения и формулы) в современном виде был создан в XIX веке. После этого из химии исчезли все расплывчатые выражения и мистика алхимиков. На рубеже XIX и XX веков было установлено, из каких частиц состоят вещества, и химическая наука начала бурно развиваться. О том, что представляет собой современная химия, вы узнаете на уроках школьной химии.

Английский физик и химик шотландского происхождения Роберт Бойль.

Эта схема обобщает историю формирования химии в современную науку.