Заболевания, передающиеся половым путем

Месяц назад я узнал, что у одного моего знакомого ВИЧ. Я практически ничего не знал об этом вирусе, думал, что это обычная венерическая болезнь, от которой можно вылечиться. Теперь я знаю, что этот вирус передается через кровь, и я вспомнил, что наклеивал ему на рану пластырь. Мог ли я заразиться?

Может ли несовершеннолетний пройти тестирование на ВИЧ? Сколько это стоит?

Вопросы в интернет-консультацию на тему сексуального здоровья на сайте www.amor.ee

Симптомы болезни часто отсутствуют

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), которые называются венерическими, передаются от человека к человеку при незащищенном половом контакте. Кроме того, некоторые инфекции передаются также через кровь или от матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

Вакцинация против рака

На сегодня известно, что почти пятая часть всех раковых заболеваний вызывается вирусами. Например, широкое распространение получил вирус папилломы, некоторые типы которого вызывают рак шейки матки, другие – образования (кондиломы) на коже и половых органах. Вирусы гепатита так же инфекционно опасны, как и ВИЧ, они вызывают воспаление печени, что может привести к ее хроничес­кому поражению или раку.

Применение специальных вакцин для профилактики этих заболеваний стало большим достижением, способствующим предотвращению серьезных заболеваний, вызываемых вирусами. В Эстонии новорож­денным делают прививку против гепатита В. Вакцинация против вируса папилломы более эффективна, если ее сделать до начала половой жизни.

Заболевания, передающиеся половым путем, – это, в основном, инфекционные заболевания, которыми заражаются при прямых контактах половых органов.

По внешнему виду человека или его самочувствию невозможно определить, болен он каким-либо венерическим заболеванием или нет, потому что у инфицированного часто не наблюдается никаких выраженных симптомов болезни, и он не подозревает, что болен. Но по мере развития инфекции возникают проб­лемы. Например, довольно распространенный среди молодежи и протекающий бессимптомно хламидиоз, если его своевременно не выявить и не начать лечить, может привести к воспалению половых органов и бесплодию как у мужчин, так и у женщин. ВИЧ-инфекция разрушает иммунную систему, а на последней стадии заболевания (СПИД) организм поражают различные инфекции и опухоли.

Бактериальные инфекции (например хламидиоз, гонорея, сифилис) излечимы. Чтобы прервать инфекционную цепь, надо лечить всех сексуальных партеров. При вирусных инфекциях (например ВИЧ, генитальный герпес, папиллома, гепатит С) вылечить человека невозможно, но лечением можно смягчить симп­томы или уменьшить активность заболевания. Некоторые вирус­ные инфекции можно предотвратить путем вакцинирования.

Как этого избежать?

Избежать заражения инфекциями, передающимися половым путем, можно, сознательно отказавшись от половых сношений или решив следовать принципам безопасного сексуального поведения.

Для профилактики венерических заболеваний важно соблюдать следующие правила.

1. При каждом половом контакте обязательно пользоваться презервативом. Хотя презерватив и не дает стопроцентной защиты, но это единственное средство, значительно снижающее риск заражения. Поэтому презерватив в какой-то степени символизирует безопасность и доверие к парт­неру.

Что думает молодежь об использовании презервативов?
  • Удобнее с презервативом или нет – это зависит от того, что у человека в голове засело.
  • О’кей, эта разница не имеет значения, если ты знаешь, что защищен.
  • В принципе, это все от головы. Если будешь думать, что его там нет, то его там и не будет. А если будешь все время думать: презерватив, презерватив, презерватив, конечно, он будет мешать.
Источник: Айре Труммал. Факторы, влияющие на использование презерватива среди молодежи в возрасте 16-24 лет. Taллинн: Институт развития здоровья, 2009.

2. Предпочесть одного постоянного и надежного сексуального партнера. Чем больше сексуальных партнеров у человека, тем больше вероятность получить инфекцию. Но что это значит – «надежный» сексуальный партнер? Некоторые считают, что если ты хорошо знаешь партнера и доверяешь ему, то это достаточное основание для того, чтобы отказаться от презерватива. В случае продолжительных отношений партнеры часто просто не думают о возможном заражении инфекцией, веря в то, что партнер ни с кем другим сексом не занимается.

Сексуальный партнер является «надежным» и отказаться от презерватива по взаимному согласию можно, если:

  • у обоих партнеров на данный момент нет и раньше не было других сексуальных партнеров;
  • оба партнера прошли обследование на наличие наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ.
Она доверяет партнеру предыдущей партнерши своего партнера?

3. Следует избегать контактов с кровью чужих людей, так как некоторые инфекции передаются не только половым путем, но и через кровь, например, при оказании первой помощи без резиновых перчаток или при использовании бывшей в употреблении иглы для инъекций. Опасность заражения выше, если сексуальный партнер употребляет наркотические вещества.

ВИЧ и СПИД – мифы и реальность

СПИД как неизлечимое заболевание породил множество мифов и заблуждений, прежде всего относительно способов распространения и отношения к ВИЧ-инфицированным.

Один из наиболее распространенных мифов – это то, что с ВИЧ-инфицированным человеком опасно общаться. На самом деле общаться с ВИЧ-инфицированным неопасно. ВИЧ передается от одного человека к другому только в случае попадания крови, спермы, влагалищных выделений, содержащих ВИЧ, в кровь незара­женного человека, например через слизистую оболочку влагалища, пениса, ануса, рта, глаз, носа или через поврежденную кожу или рану. ВИЧ не распространяется через здоровую, неповрежденную кожу. Вирус не способен жить ни в воздухе, ни в воде: он быстро погибает. Вирус жизнеспособен только в организме человека.

Многие думают, что человека с ВИЧ-инфекцией можно определить по внешнему виду. На самом деле по внешнему виду невозможно определить, есть ли у человека ВИЧ. У ВИЧ-инфицированного нет внешних признаков, характерных для этого заболевания, у него могут наблюдаться только симптомы других заболеваний.

Многие также считают, что ВИЧ-инфицированный человек неизлечимо болен. В наши дни человек, заразившийся ВИЧ-инфекцией, своевременно начав лечение, может жить десятки лет, чувствуя себя вполне здоровым. Для этого необходима соответствующая медицинская помощь и доступное лечение, а также поддержка окружающих людей – чтобы человек мог жить, не скрывая своей болезни.

Любому ВИЧ-инфицированному – сверстнику, другу или члену семьи – ты можешь помочь своим отношением: все люди, независимо от состояния здоровья, нуждаются в любви, уважении и поддержке. Поэтому во многих странах, в том числе и в Эстонии, созданы союзы, объединяющие ВИЧ-инфицированных и их близких.

Как передается и как не передается ВИЧ?

ВИЧ передается:

  • при незащищенном половом акте с ВИЧ-инфицированным человеком;
  • при непосредственном контакте с зараженной кровью: например при совместном пользовании шприцами и иголками, а также нестерильными инструментами, содержащими частицы крови инфицированных (нестерильные инструменты при нанесении тату или пирсинга; зубные щетки, бритвы, маникюрные принадлежности);
  • от инфицированной матери ребенку во время беременности, при родах и грудном вскармливании, поскольку вирус может содержаться в околоплодных водах и грудном молоке; риск заражения значительно снижается, если во время беременности мать получает соответствующее лечение и не кормит ребенка грудью.
Факты о ВИЧ-инфекции

Рост количества ВИЧ-инфицированных в Эстонии начиная с 2000 года происходил, в первую очередь, среди колющихся наркоманов. За последние десять лет количество ВИЧ-инфицированных постепенно снижалось, особенно среди молодежи от 15 до 24 лет. Однако участились случаи заражения ВИЧ половым путем.

По состоянию на январь 2012 года в Эстонии ВИЧ был диагностирован у 8071 человека, в том числе СПИД – у 356 человек. По оценкам специалистов, реальное количество инфицированных может составлять около 15 000 человек. Из них 30% не знают о том, что инфицированы.

В 2011 году в Эстонии было в общей сложности диагностировано 370 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией:

ВОЗРАСТ-
​НАЯ ГРУППА

МУЖЧИНЫ

ЖЕНЩИНЫ

0-14 лет

1

2

15-24 года

20

44

25-34 года

125

52

35-44 года

53

26

Старше 45 лет

29

18

Всего случаев заражения в 2011

228

142

Источник: Департамент здоровья (www.terviseamet.ee)

ВИЧ не передается:

  • через воздух и воду: при разговоре, пении, кашле или чихании, плавании в бассейне или посещении бани;
  • при рукопожатиях, прикосновениях, поцелуях в щеку, объятиях, занятиях спортом;
  • при поцелуях в губы (при поцелуях в губы ВИЧ можно заразиться лишь в том случае, если у человека повреждена кожа губ или слизистая ротовой полости);
  • через комариные укусы и укусы других насекомых;
  • при бытовых контактах: пользовании общими с инфицированным полотенцем, посудой, компьютером или телефоном, игрушками, туалетом, водопроводным краном или бумажными полотенцами; в общественном транспорте;
  • при переливании крови: сегодня шансы заражения ВИЧ при переливании крови равны нулю, поскольку закон обязывает проводить проверку донорской крови.

ВИЧ-инфицированный человек имеет право жить, не испытывая дискриминации.

Начиная с 1988 года 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день многие люди в знак солидарности надевают красные ленточки, символизирующие заботу о ВИЧ-инфицированных, ответственность и надежду.
Подумай и ответь

В какой возрастной группе в 2011 году было диагностировано больше всего случаев заражения ВИЧ? В какой возрастной группе среди мужчин и в какой возрастной группе среди женщин в 2011 году было отмечено больше всего ВИЧ-инфицированных? Какой путь распространения ВИЧ-инфекции может быть наиболее вероятным для разных возрастных групп?

Что такое «период окна»?

Иногда требуется несколько раз провести тестирование на какое-то заболевание. «Периодом окна» называется период с момента заражения до образования в крови антител, которые организм вырабатывает для борьбы с вирусом. Положительный результат анализа крови, взятой из вены, то есть обнаружение антител, свидетельствует о наличии ВИЧ-инфекции. Ответ бывает готов через несколько дней, антитела к ВИЧ в крови обычно образуются через 3-4 недели после заражения. Кроме того, проводится также и экспресс-анализ крови из пальца, эта процедура менее болезненная, чем забор крови из вены («период окна» составляет 8-12 недель), и ответ можно получить через несколько минут.

Молодые люди могут обратиться за бесплатной консультацией в молодежный консультационный центр. Для тестирования на наличие венерических заболеваний можно также обратиться к дерматовенерологу, гинекологу, андрологу, семейному врачу или записаться на прием к врачу-инфекционисту. Пройти тестирование на ВИЧ можно у семейного врача или любого врача-специалиста, а также в консультационном кабинете по СПИДу. Вышеназванные специалисты и организации могут также проконсультировать по вопросам вируса папилломы и провести вакцинирование.

Консультация и помощь

После незащищенного полового акта или при подозрении на заражение не стоит ждать, появятся ли симптомы болезни, следует сразу же пройти тестирование. Многие заболевания, передающиеся половым путем, проходят бессимптомно, хотя возможны боль при мочеиспускании, обильные, с неприятным запахом выделения из влагалища и мочеиспускательного канала, боли в нижней части спины и живота, нерегулярное кровотечение из влагалища. При подозрении на заражение венерической болезнью тестирование должен обязательно пройти и парт­нер. Это поможет защитить себя и других от распространения инфекции.

Консультация и помощь

Информацию о ВИЧ-инфекции, других ЗППП и возможность пройти тестирование предлагают:

Эстонский союз сексуального здоровья и молодежные консультационные центры: www.amor.ee

Бесплатная информация и консультирование в отношении наркотиков и ВИЧ/СПИД: телефон 1707 (24 часа)

Информация о вирусе папилломы и вакцинирование: www.hpv.ee

Сайт здоровья молодого человека: 
​noorte.kliinik.ee

Институт развития здоровья:
www.hiv.ee

Подведем итоги

  • Заражения заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекцией можно избежать.
  • Обязательное использование презерватива при сексуальном контакте значительно снижает риск заражения.
  • При подозрении на заражение заболеваниями, передающимися половым путем, следует сразу пройти тестирование и посоветовать партнеру сделать то же самое.

Вопросы для размышления

  1. Какие способы защиты от заражения венерическими заболеваниями кажутся тебе наиболее важными?
  2. В ходе работы в группе сделайте плакат на одну из тем: «Мифы о заболеваниях, передающихся половым путем, и ВИЧ-инфекции», «Метод двойной защиты – за или против?» или «Половые стереотипы и венерические заболевания».
  3. Зайди на сайт, приведенный в рубрике «Консультация и помощь», и выясни, куда по месту твоего проживания можно обратиться при подозрении на венерическое заболевание, в том числе ВИЧ.
  4. Сформулируй три мысли, которые ты высказал бы своему другу, узнав, что он ВИЧ-позитивный.