Григорианский хорал

В истории музыки сложились определенные жанры духовной музыки, о которых и пойдет речь.

В конце VI века Папа Римский Григорий I, прозванный Великим, упорядочил проведение христианских богослужений, а также распределил по датам церковного года используемые в них тексты и песнопения. В честь этого Папы литургические песнопения римской католической церкви получили общее название – григорианский хорал (лат. Gregorius – Григорий).

Григорианский хорал исполняется на латинском языке, по сути, представляя собой изложенные в прозе молитвы или хвалебные гимны. Это одноголосное песнопение с мелодией, близкой к разговорной речи, и свободным, подчиненным тексту метром. Традиция григорианского хорала сохранилась со времен папы Григория Великого до наших дней. В эпоху средневековья григорианский хорал исполняли только монахи, впоследствии – все прихожане церкви.

Папа Григорий Великий

Как предполагают, церковное пение в Европе вплоть до IX столетия было преимущественно одноголосным. С появлением многоголосия григорианский хорал в духовных песнопениях оставался до XII века опорным голосом, к которому добавлялись другие голоса, дублирующие и сопровождающие хорал.

Григорианский хорал не исполняется в знакомых нам звуковых ладах: dur (мажоре) или moll (миноре). В хорале используются лады диатонического звукоряда, построенные начиная от II, III, IV и V ступеней. Подобные лады были известны уже в Древней Греции, и их обозначали по названиям областей Греции и Малой Азии.

Григорианский хорал и до сего дня записывается на четырехстрочном нотоносце, как это делал в XI столетии монах Гвидо из Ареццо (Гвидо Аретинский), заложивший основы современного нотного письма. В пятой строчке нотоносца нет необходимости, поскольку диапазон григорианского хорала небольшой. На нотных строчках обозначаются только приблизительные высоты звуков, которые не имеют также и точной длительности, ключ же показывает местонахождение начальной ступени (JO) диатонического звукоряда на нотном стане. С обращением эстонцев в христианство в XIII веке григорианский хорал стал известен также и в Эстонии, и сегодня в местных католических церквях звучат песнопения, которым уже более тысячи лет.

Заглавная буква манускрипта XIV века

Образцы

Veni, Creator Spiritus

Ave Maria

  • Ave Maria (аве Мария, лат. – привет тебе, Мария) – музыкальное произведение, написанное на текст одноименного католического гимна, представляет собой приветствие архангела Гавриила деве Марии при благовещении.