Распределе­ние солнечной радиации на Земле

Солнце находится на рас­сто­я­нии 150 млн км от Земли. Это самая близкая к нам звезда, которая формирует погоду и климат нашей планеты. Масса Солнца составляет 99,9% массы всей Солнечной системы и более чем в 300 000 раз превышает массу Земли. Хотя диаметр Солнца в 109 раз боль­ше диаметра Земли, его плотность намного меньше плотности нашей планеты и лишь в 1,4 раза боль­ше плотности воды. Температура све­тя­щей3ся поверхности Солн­ца со­став­ля­ет примерно 6000 °C.

Знаешь ли ты?

Каждую минуту Земля получает от Солнца количество энергии, равное годовому потреблению энергии насе­ле­нием земного шара.

Какая часть солнечной радиации достигает земной поверхности?

Солнце – это источник энергии, который непосредственно влияет на температуру, приводит в движение воздух и мор­ские течения, определяет скорость испарения и образование облаков. Солнечное излучение, или солнечная радиа­ция, является импульсом для многих процессов на поверх­нос­ти Земли и в окружающей ее атмосфере.

Часть солнечного излучения достигает поверхности Земли непосредственно. Это прямая радиация, ее хорошо наблю­дать в ясную погоду. Часть солнечного излучения достигает поверхности Земли через облака и водяной пар. Направление солнечных лучей при этом меняется, и излучение рас­се­и­ва­ет­ся. Благодаря рассеянной радиации на Земле светло даже в пасмурный день. Прямая и рассеянная радиация вместе об­ра­зу­ют проходящую через ат­мо­сфе­ру и достигающую по­верх­нос­ти Земли суммарную радиацию.

Примерно половина поступающей солнечной радиации погло­щается земной поверхностью и рас­хо­ду­ет­ся на нагрева­ние воздуха, таяние льда, испарение воды и фото­син­тез. Остальная часть от­ра­жа­ет­ся земной поверхностью, атмосфе­рой и облаками в кос­ми­чес­кое пространство или поглощается атмосферой.

Количество получаемой солнечной радиации в любом месте земного шара зависит от угла падения солнечных лучей и от про­дол­жи­тель­нос­ти светлого вре­ме­ни суток. Реальное ко­ли­чест­во попадающей на Землю солнечной радиации опре­де­ля­ет­ся облачностью.

Распределение солнечного излучения между Землей и атмосферой
  • Ультрафиолетовые лучи, исходящие от Солнца, охлаждают околоземный воздух, а следовательно землю и воду. В результате температура воздуха уравнивается на всей территории планеты.
  • Солнечная радиация отражается от поверхности Земли и не влияет на погоду.
  • Солнечная радиация нагревает земную поверхность и воду, в результате чего происходит испарение, образование облаков и осадков. Разница температур обуславливает движение околоземного воздуха и морских течений.
  • Солнечная радиация, которая достигает поверхности Земли без препятствий.
  • Вся поступающая на Землю солнечная радиация, которую можно назвать также суммарной радиацией.
  • Солнечная радиация, которая проходит через облака и водяной пар.
  • Вся солнечная радиация поглощается атмосферой и земной поверхностью.
  • Большая часть солнечной радиации отражается, а меньшая – поглощается.
  • Около половины поглощается, а оставшаяся часть отражается.
Выбросы горячего вещества с поверхности Солнца
Пятнами на Солнце называются более темные и холодные относительно остальной поверхности участки. Через них происходят выбросы горячего вещества с поверхности Солнца. Эти выбросы сопровождает поток заряженных частиц, или солнечный ветер, который может стать причиной возникающих на Земле гео­маг­нит­ных бурь, воздействующих на здо­ро­вье людей и работу электрических приборов.

Подумай!

  • Посмотри в окно и определи, какая солнечная радиация преобладает в данный мо­мент – прямая или рас­се­ян­ная.

От чего зависит температура воздуха?

Чем выше стоит Солнце и чем больше угол между солнеч­ными лучами и земной поверхностью, тем больше радиации ею по­гло­ща­ет­ся. Когда Солнце на­хо­дит­ся в зените, лучи падают на земную поверхность под пря­мым углом, и поток излучения сильно нагревает поверхность суши и воды. Если угол между лучами и по­верх­нос­тью ма­лень­кий, большая часть солнеч­ной радиации отра­жа­ет­ся от Земли.

Если Солнце находится в зените, лучи падают на земную поверхность под прямым углом (90°)
Поток излучения сильно нагревает поверхность земли и воды. Если Солнце находится низко, тот же самый поток излучения распределяется на боль­шую территорию, и земная поверхность нагревается слабее.

Разные виды поверхности (суша и вода, светлая и темная) отражают солнечную радиацию по-разному. От темных и неровных поверх­нос­тей, как правило, от­ра­жа­ет­ся меньше радиации, чем от светлых и плоских.

От штормового моря отражается меньше лучей, чем от водной поверхности в штиль. Если угол падения солнечных лучей равен 20°, от воды отражается около 90% радиации, а если 70°, то только 5–10%.

Обрати внимание, что под углом падения в географии и физике понимают разные углы. 

Угол падения солнечных лучей в географии – это угол между ли­нией горизонта и сол­неч­ны­ми лучами. В фи­зи­ке под углом падения луча мы по­ни­ма­ем угол между па­да­ю­щим лучом и перпенди­куляром, проведен­ным к по­верх­нос­ти.

Самое большое количество солнечной радиации получают пустыни, лежащие вдоль линии тропиков (Северного и Южного). Солнце поднимается там высоко, и погода почти весь год безоблачная.

В экваториальных областях водяной пар и облака поглощают большую часть солнечной радиации. Однако там тепло, пото­му что угол падения солнечных лучей близок к прямому. Меньше всего радиации получают полярные районы, лежа­щие за Северным и Южным полярными кругами – Ан­тарк­ти­ка и Арктика, где солнечные лучи почти сколь­зят по поверхности Земли.

Земная поверхность поглощает солнечное излучение и на­гре­ва­ет­ся. На земном шаре есть регионы, которые получают больше сол­неч­ной радиации, чем излу­ча­ют в космос. Но Земля никогда не перегревается, потому что по ночам и в холодное полуго­дие земная поверхность ох­лаж­да­ет­ся и излучает тепло в кос­ми­чес­кое пространство. Также движу­щий­ся воздух и океа­ни­чес­кие течения относительно равно­мер­но рас­пре­де­ля­ют тепло и уменьшают тем­пе­ра­тур­ные различия в разных регионах Земли.

Отражение радиации от разных поверхностей
Солнечная радиация по-разному согревает Землю
Больше всего солнечного излучения получает экватор, где Солнце круглый год стоит в зените. Меньше всего тепла получают полюса, где угол падения солнечных лучей очень мал, а большая часть излучения отражается льдом и снегом.
Средняя температура воздуха в 2010 году
Теплее всего в нашей стране обычно в июле, после дня летнего солнцестояния, а холоднее всего – в январе и феврале, после дня зимнего солнцестоя­ния.
Температурный график за 14 июля 2011 года
Самая низкая температура в Эстонии наблюдается утром перед восходом Солнца, потому что Земля за ночь остывает. Самая высокая температура бывает у нас после полудня.
  • Чем больше угол падения солнечных лучей, тем больше радиации отражается, и земная поверхность согревается слабее.
  • Чем меньше угол падения солнечных лучей, тем больше радиации отражается, и земная поверхность согревается слабее.
  • Солнечные лучи падают на Землю под прямым углом и согревают поверхность одинаково.
  • Потому что в районе экватора всегда безоблачно.
  • Потому что Солнце круглое, и его лучи достигают поверхности Земли под разными углами.
  • Потому что Земля круглая, а земная ось имеет наклон.
  • Темная и неровная поверхность отражает меньше солнечных лучей.
  • Меньше всего солнечных лучей отражают снег и лед.
  • Лес отражает больше солнечных лучей, чем море.
  • Течения и ветры
  • Облака
  • Смена дня и ночи

Как связаны температура воз­ду­ха и продолжительность дня?

Полный оборот вокруг своей оси Земля делает за 24 часа. В течение этого времени изменяется количество поступающей от Солнца радиации и, следовательно, температура воздуха.

Количество солнечной радиации зависит и от продолжитель­нос­ти светлого времени суток, то есть от положения Земли относительно Солнца и от удаленности от экватора. В приэк­ва­то­ри­аль­ных областях продолжительность дня и ночи в течение года почти не изменяется. Но с удалением от эквато­ра к полюсам различия увеличиваются. В Северном полуша­рии самый длинный день приходится на 21 июня – день летнего солнцестояния, когда Солнце находится в зените над Северным тропиком. За длинный день земная поверхность успевает поглотить много солнечной радиации, поэтому погода в это время теплая. В день зимнего солнце­сто­я­ния, 21 декабря, в Северном полушарии самый короткий день. Поскольку угол падения солнечных лучей меньше, чем летом, земная поверхность получает мало тепла, поэтому погода в декабре холодная. В Эстонии в Иванов день светло более 18 часов в сутки, а в Рож­дест­во – около 6 часов. Следо­ва­тель­но в июне световой день в три раза длиннее, чем в декабре.

Знаешь ли ты?

Земля делает полный оборот вокруг своей оси за 23 часа, 56 минут и 4 секунды. Но все же в сутках 24 часа, поскольку следует учитывать также то, что при вращении вокруг своей оси земной шар обращается и вокруг Солнца.

Из-за наклона земной оси разные регионы Земли получают различное количество света и тепла
  • Удаленность от экватора
  • Число жителей
  • Расположение Земли относительно Солнца
  • Сила притяжения Луны
  • Поднятие земной коры
  • Угол наклона земной оси
  • В июне
  • В сентябре
  • В декабре

Поскольку земная ось расположена под углом к Солнцу, летом по­­ляр­ные области получают сол­неч­ную радиацию 24 часа в сутки. Этот период называется полярным днем. А в зимние месяцы Солнце вообще не под­ни­ма­ет­ся над горизон­том и ус­та­нав­ли­ва­ет­ся полярная ночь. Чем ближе от полярного круга до полюса, тем дольше полярный день или ночь. На полярном круге они длятся сутки, а на полюсе – по шесть месяцев.

Путь Солнца полярным днем
Фотографии были сделаны ​на Аляске в 280 км к северу от Северного полярного круга. Фо­то­гра­фия сделана при помощи приема мно­го­крат­ной экспозиции.
  • 21 июня
  • 21 сентября
  • 21 декабря

Подумай!

  • Объясни, как влияет наклон земной оси на про­дол­жи­тель­ность дня и ночи в Эстонии.
  • Почему в полярных областях даже во время полярного дня сравни­тель­но холодно?

Почему происходит смена времен года?

Смена времен года обусловлена обращением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси отно­си­тель­но Солнца.

В день летнего солнцестояния (20 или 21 июня) Солнце находится в зените над Северным тропиком (тропиком Рака, 23,5° с. ш.). Северное полушарие обращено к Солнцу, здесь наступает лето. Во всем Северном полушарии день длиннее ночи, а к северу от Се­вер­но­го полярного круга на­сту­па­ет полярный день.

В день осеннего равноденствия (22 или 23 сентября) Солнце находится в зените над экватором. На всем земном шаре день равен ночи, в Северном полушарии начинается осень.

В день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря) Солнце находится в зените над Южным тропиком (тропиком Козерога, 23,5° ю. ш.). Северное полушарие отвернуто от Солнца, здесь наступает зима. Во всем Северном полушарии день короче ночи, а к северу от Се­вер­но­го полярного круга на­сту­па­ет полярная ночь.

В день весеннего равноденствия (20 или 21 марта) Солнце на­хо­дит­ся в зените над экватором. На всем земном шаре день равен ночи, в Северном полушарии начинается весна.

Земля обращается вокруг Солнца
В зависимости от времени года, на поверхности Земли меняется соотношение снежного и растительного покровов
  • В день весеннего равноденствия
  • В день зимнего солнцестояния
  • В день осеннего равноденствия
  • В день летнего солнцестояния
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Октябрь
  • Январь

Как образовались тепловые пояса?

Угол наклона земной оси Земли к плоскости орбиты Земли в течение года не изменяется. Поэтому Солнце может быть в зените только между Северным и Южным тропиками: на линии тропика один раз в год, а между ними – два раза. В жарком поясе в течение всего года угол падения солнечных лучей остается большим. День и ночь имеют здесь примерно оди­на­ко­вую длину, и по тем­пе­ра­ту­ре времена года раз­ли­чить не­воз­мож­но.

Между полюсом и полярным кругом, в холодном поясе, разница между температурами полярной ночи и полярного дня очень велика. Поэтому здесь существует два времени года: холодное, когда температура опускается в среднем до –30 °С, и теплое, со средней температурой около 0 °С. И лишь в умеренном поясе год четко делится на четыре сезона: весну, лето, осень и зиму.

Тепловые пояса Земли
Изменение температуры земной поверхности
​Температура земной поверхности зависит от положения Земли относи­тель­но Солнца и удаленности от экватора
  • В холодном поясе
  • В умеренном поясе
  • В жарком поясе

Подумай!

  • Как варьируется количество времен года в разных тепловых поясах?

Понятия

  • солнечная радиация – из­лу­че­ние, полученное Землей от Солнца
  • зенит – точка небесной сферы, расположенная над головой наблюдателя; когда Солнце находится в зените, угол падения солнечных лучей составляет 90°
  • Северный тропик – вооб­ра­жа­е­мая линия, раз­де­ля­ю­щая тропический и умеренный пояса Северного полушария; расположен на 23,5° с. ш.
  • Южный тропик – вооб­ра­жа­е­мая линия, раз­де­ля­ю­щая тро­пи­чес­кий и умеренный пояса Южного полушария; расположен на 23,5° ю. ш.
  • Северный полярный круг – воображаемая линия, разделяющая полярный и умеренный пояса Северного полушария; расположен на 66,5° с. ш.
  • Южный полярный круг – воображаемая линия, разделяющая полярный и умеренный пояса Южного полушария; расположен на 66,5° ю. ш.
  • Арктика – северная полярная область, включающая Северный Ледовитый океан и окраины материков Евразии и Северной Америки
  • Антарктика – южная полярная область, включающая Ан­тарк­ти­ду и прилегающие к ней участки Южного Ледовитого океана
  • полярный день – период, когда световой день длится на протяжении суток и более; имеет место в полярных областях (в Арктике и Антарктике)
  • полярная ночь – период, когда Солнце более суток не появляется над горизонтом; имеет место в полярных областях (в Арктике и Антарктике)