Различные типы берегов Балтийского моря

Формирование береговой линии

Разнообразная по характеру береговая линия Балтийского моря в значительной степени является результатом процессов поднятия земной коры в послеледниковую эпоху. Формирование берегов такими, какими мы их теперь знаем, началось примерно 6000 лет назад. Нынешний облик различных участков побережья зависит от того, насколько крут береговой склон, уходящий в воду; нагромождают волны прибоя наносы или же сносят их в открытое море; какова скорость и степень выветривания горных пород, из которых сложен берег. Рельеф побережья зависит от того, имеем ли мы дело с обрывистым или же с пологим берегом, с прямой береговой полосой или же с изрезанной множеством мелких бухточек и т. д. На формирование берегов также оказывают влияние процессы поднятия и опускания земной коры, характер волнения морской воды, приливно-отливный режим, морские течения, ледяной покров и др.

Вспомним

Побережье – это зона соприкосновения суши и крупного водоема по обе стороны береговой линии, в пределах которой под воздействием моря сформировались определенные формы рельефа.
​К побережью относятся также примыкающие к нему ближайшие участки суши и прибрежные острова.

Берег – это полоса суши, окаймляющая обширный водоем и подвергающаяся постоянному воздействию волн.

Береговая линия – это граница между сушей и водой водоема.

Для побережья Балтийского моря наиболее типичны низменные берега. Берег обычно засыпан песком, камнями (галечником и валунами) или же порос камышом. Берег Пярнуского залива известен своими длинными и широкими песчаными пляжами, севернее же берега Западной Эстонии обычно покрыты тростниково-камышовыми зарослями и илом. Для Северной и Западной Эстонии (прежде всего на островах) характерны моренные берега с отдельно лежащими валунами.

На рисунке представлены разные типы берегов Балтийского моря.

Это интересно

Глубоко врезающиеся в сушу узкие морские заливы, которых особенно много на Скандинавском полуострове, и в первую очередь на западном его побережье, представляют собой реликт ледниковой эпохи. Эти извилистые, нередко разветвленные заливы с высокими крутыми склонами, бывшие когда-то ложем ледников, лежащих в долинах, называют фьордами. Землей фьордов прозвали прежде всего Норвегию, однако некоторые формы рельефа на побережье Балтийского моря также относят к фьордам, когда речь идет об узком и далеко вдающемся в сушу заливе, например, на территории Дании, Швеции и даже Финляндии.

См. в таблице данные некоторых фьордов Норвегии.

Береговые валы и дюны

На низменном морском берегу нередко встречаются береговые валы (например, на Кассари). Это дугообразные насыпи из песка, гравия или гальки, нагроможденные прибоем и штормовыми ветрами. Склон берегового вала, обращенный к суше, более пологий, а к морю – обрывистый; длина его может достигать нескольких сотен метров.

Песчаные берега формировались обычно на ровных участках в заливах, куда морские волны приносили большое количество песка и прочих осадочных материалов. Ветер нередко наносил сюда много песка – так возникали дюны, подветренный склон у которых крутой, а наветренный – пологий. Высокие береговые дюны можно видеть, например, в Финляндии, на пляжах Йитери недалеко от города Пори, а также на побережье Дании. В Эстонии дюны встречаются на пляжах Клоогаранд. Часть дюн уже поросли густой прибрежной растительностью, поэтому могут быть не так заметны, другие же под воздействием ветра постоянно перемещаются и меняются в размерах.

Косы

В тех регионах, где поднятие земной коры прекратилось, причем опускания также не наблюдается или же оно очень замедлено, формируются береговые косы – это формы берегового рельефа в виде длинной насыпи в основном из песка или гравия, уходящей далеко в море. Особенно протяженные косы образовались в юго-восточной части Балтийского моря – например, Куршская коса длиной почти в 100 км, которая отделяет Куршский залив от остальной акватории Балтийского моря. Дюны в этом регионе – самые высокие в Европе (до 68 м) и занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Балтийская коса, отделяющая Вислинский (Калининградский) залив от Балтийского моря, протянулась на 60 км, а дюны на ней достигают 45 м в высоту. В Эстонии косы встречаются, например, на Сааремаа (на оконечности полуострова Сырве) и Хийумаа.

Оконечность мыса Сяэретирп на Кассари на острове Хийумаа – это отлогая коса, уходящая далеко в мелководное море. Она постоянно нарастает в длину благодаря нагромождению все новых наносов, принесенных течением.

Островки

Для Балтийского моря характерны участки со множеством рассыпанных недалеко от берега крошечных островков. В территориальных водах Эстонии таких островков больше всего в Западной Эстонии, в проливе Вяйнамери (например, Хобулайд, Кесселайд и др.). Обычно островки эти плоские, продолговатых очертаний и едва выступают над водой. Люди на них не живут, зато их облюбовали птичьи колонии. По мере поднятия земной коры в этих районах мелкие островки соединяются и образуют более крупные острова, а в случае соединения с материком – полуострова.

Шхеры

Характерной особенностью восточного побережья Скандинавского полуострова являются шхеры – расположенные недалеко от берега сравнительно невысокие скалистые острова и целые архипелаги, сложенные преимущественно из кристаллических горных пород. Такой ландшафт весьма типичен для побережья Швеции, а также Финляндии. Шхерный тип берега особенно характерен для устья Ботнического залива – это шхеры Аландских островов и шхеры в Стокгольмском заливе; десятки тысяч шхер разбросаны у побережья Юго-Западной и Южной Финляндии.

Если на северном побережье Финского залива мы видим множество отшлифованных материковыми льдами скалистых островов, шхер и огромных гранитных валунов, то южное побережье Финского залива (т. е. Северное побережье Эстонии) вытянуто почти по прямой линии, рассечено просторными заливами, а в прибрежных водах встречаются лишь отдельные острова.

Береговые глинты

Неповторимой особенностью побережья Эстонии являются обрывистые береговые уступы, образующие глинты. Один из самых известных глинтов – Балтийский глинт – проходит и по территории Эстонии. Часть этого мощного глинта протянулась по северному побережью Эстонии от острова Осмуссаар до Нарвы, что составляет примерно четверть всей длины Балтийского глинта (1200 км).

Северо-Эстонский глинт (так называют Балтийский глинт на территории Эстонии) в значительной степени представляет собой берег с крутыми уступами (клифами) и террасами, чему способствовала различная степень устойчивости к выветриванию горных пород, из которых сложены участки глинта. Наиболее устойчив известняк, наиболее быстро разрушаются глинистые породы. Формирование глинта началось миллионы лет назад, позднее его выламывали и шлифовали материковые льды, а также поднятия и опускания земной коры. Образование новых уступов не прекратилось и поныне, однако это очень длительный процесс. Если на каком-то участке можно видеть, как глинт просто отступает от берега в результате медленного процесса выветривания, то есть места, где мы увидим отступление глинта в сопровождении мощных осыпей (например, в Палдиски, см. фото в параграфе 1.5).

Северо-Эстонский глинт – это участок Балтийского глинта.

Участки берегового глинта, подверженные прямому разрушительному воздействию моря, на которых он все еще продолжает формироваться, расположены преимущественно в западной части Северо-Эстонского глинта: это полуостров и острова Пакри, Осмуссаар, Раннамыйза (высота 35 м). Там же, где глинтовый берег сложен рыхлыми осадочными породами, формируются уступы, которые неуклонно отступают от моря, как, например, уступы в Мынту и Соэла на Сааремаа. Пологие известняковые берега можно увидеть в западной части острова Вилсанди и на островах Вайка.

Клиф Панга на острове Сааремаа – самый высокий участок (21 м) Силурийского глинта.

Вопросы

  1. Назови и опиши типы морского берега, встречающиеся в Эстонии.
  2. Какие типы берегов Балтийского моря в Эстонии не представлены?
  3. Найди на карте в «Атласе Эстонии» (с. 24–25) регионы Эстонии, где расположены участки глинта.
  4. Найди в интернете сведения о названных в тексте береговых валах, дюнах, косах, глинте, шхерах. Охарактеризуй их.