Структура экономики
Экономика – это система производства товаров и услуг с целью получения прибыли, гарантирующая обеспечение людей всеми необходимыми товарами и услугами, которые можно обменивать, потреблять и перераспределять. Экономика охватывает все предприятия и учреждения, которые производят товары и предлагают услуги. Экономика подразделяется на отрасли (энергетика, машиностроение, сельское хозяйство и т. д.), а по характеру деятельности – на секторы, которые заняты: добычей природного сырья (первичный сектор), его обработкой (вторичный сектор – промышленность и строительство) и оказанием услуг (сфера услуг, или третичный сектор).

Структура экономики. Названия секторов экономики – примарный (первичный), секундарный (вторичный) и терциарный (третичный) пришли
к нам из латинского языка.
Добывающий сектор экономики занимается добычей природного сырья, необходимого людям для жизни, а также для последующей его переработки (сельское хозяйство, рыболовство, охота, лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых).
Обрабатывающий сектор экономики занят обработкой сырья или урожая, изготовлением из него продукции и передачей ее потребителям. В этот сектор входят строительство, энергетика, металлургия, машиностроение, судостроение, химическая промышленность, легкая промышленность, пищевая промышленность и др. Промышленность, в свою очередь, подразделяется на отрасли. Продукция предприятий одной и той же отрасли промышленности однотипна по используемому сырью, применяемым технологиям или по назначению.

на переработку является основой экономики любого государства.
На фото: вскрышной экскаватор в Нарвском карьере.
Классификация отраслей промышленности может в разных странах различаться, однако важнейшими все же считаются черная и цветная металлургия, электроэнергетика, химическая, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность и др. Если вторичный сектор в экономике преобладает – это показатель того, что речь идет о развитой стране или регионе.
Наиболее важными (по стоимости) отраслями промышленности в Эстонии являются производство компьютерной техники и электронных устройств, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Значительное место отводится и химической, особенно сланцехимической промышленности, промышленности строительных материалов и текстильному производству.
По времени возникновения промышленные отрасли можно подразделить на старые, новые и новейшие.
Старые и новые отрасли промышленности
Предприятия старых отраслей промышленности, или низкотехнологичных, располагаются обычно поблизости от источника сырья, поскольку они потребляют его в очень больших объемах. Таковы, например, металлургия, паровозо- и вагоностроение, судостроение, текстильная, пищевая промышленность. Эти отрасли существуют уже много лет, в технологиях производства базовых изменений не происходит, традиционно низкотехнологичное производство не нуждается в квалифицированных рабочих, поэтому рабочая сила в этих отраслях относительно дешевая.
Новые отрасли промышленности, или средне-технологичные, появились в первой половине прошлого века. К ним относятся автомобиле- и самолетостроение, производство бытовой техники, пластмасс, искусственных волокон, производство радиоприемников, телевизоров и видеотехники и т. д. 80 % объема продукции этих отраслей поступает из стран Азии. Объем производимых товаров очень велик, рынок ими перенасыщен, технологии развиты до совершенства, на рынке действуют международные корпорации, конкуренция жесткая. Новые отрасли промышленности обеспечивают работой миллионы людей, значительная часть которых занимается исследованиями, развитием технологий и изучением рынков сбыта. В Эстонии из новых отраслей лучше всего развита химическая промышленность, в первую очередь сланцехимия и производство редкоземельных металлов.
Это интересно
Человеческая цивилизация на протяжении своей истории пережила множество экономических «революций». Без всяких сомнений, «революционным» было в свое время изобретение колеса шумерами.
К концу XVII века аграрная революция в Англии способствовала повышению продуктивности сельского хозяйства, в результате в этой отрасли больше не требовалось столько рабочих рук, и народ в поисках работы на фабриках хлынул в города. Следующим переломным событием стала промышленная революция 1750–1840 гг.: она началась в Великобритании и перекинулась оттуда в Европу, Северную Америку, а затем распространилась и по всему миру. С развитием текстильной промышленности, строительством железных дорог и изобретением все новых станков и машин, которые тут же внедрялись в производство, государства быстро богатели. Эпоха электричества и стали началась в 1870-х гг. – об этом времени принято говорить как о второй индустриальной революции.
В 1940–80-х гг. наступила эпоха массового производства, когда эффективность производства резко возросла, а на вооружение были взяты компьютеры. Началом инфотехнологической революции принято считать 1990-е гг. В это время каждое открытие, изобретение или внедрение новой технологии получало чрезвычайно быстрое распространение; успех производства зависел от знаний и умения их применить. Тенденции последнего времени – это освоение нано-, био-, инфотехнологии, а также технологии материалов.
Высокотехнологичные отрасли промышленности. Сфера услуг
Новейшие, или высокотехнологичные отрасли промышленности сформировались во второй половине
XX века. Это микроэлектроника, компьютеры, ядерная техника, космическая техника, фармацевтика, косметика
и биомедицина. Все эти отрасли чрезвычайно капиталоемкие и требуют проведения непрерывных исследований и разработок технологии, причем в тесном сотрудничестве с научными учреждениями. Эти отрасли нуждаются в высококвалифицированных специалистах, постоянно пополняющих свои знания и умения в соответствии с требованиями времени. Производство в этих отраслях обычно распределено между разными странами: например, детали и полуфабрикаты производятся в одном месте, а сборка – в другом месте, зачастую в регионе потребления. Поскольку многие предприятия новейших отраслей работают для обеспечения военной сферы, то их производство находится под контролем правительства страны.

К обслуживающему сектору относятся транспорт, торговля, здравоохранение, образование, государственное управление, безопасность, правоохрана, наука, сфера коммуникации, туризм, часть сферы культуры. Сейчас в экономике развитых стран растет число профессий, представители которых заняты оказанием услуг, и многие работники других секторов экономики переходят в обслуживающий сектор.
Валовой внутренний продукт (ВВП)
Оценить и сравнить структуру экономики и уровень экономического развития разных стран можно на основе целого ряда показателей, каковыми могут быть численность работников, занятых в той или иной отрасли производства, или же стоимость произведенной в этой отрасли продукции. Для сравнения уровня развития экономики стран используется понятие валовой внутренний продукт (ВВП). Валовой внутренний продукт является показателем экономической активности, это – совокупная стоимость произведенной продукции и оказанных услуг на какой-то определенной территории (в стране) за какой-то определенный срок (за год) в их денежном выражении (чаще всего в долларах США или евро). Применительно к стране ВВП показывает уровень жизни в стране, применительно к человеку – его покупательную способность.

Сравнение стран производится по доле ВВП, приходящейся на каждого жителя, или, как принято говорить, на душу населения (см. таблицу).
Уровень экономического благосостояния людей нередко выражается и с помощью индекса человеческого развития (ИЧР), который учитывает не только ВВП, но и различные показатели, связанные с образованием и здравоохранением. В зависимости от величины ИЧР составляется рейтинг стран по уровню их развития. Согласно Отчету ООН о развитии человеческого потенциала от 2020 г., в рейтинге по ИЧР среди 189 государств мира первые места занимали Норвегия, Ирландия, Швейцария, Гонконг, Исландия, Германия и др. Эстония стоит в этом списке на 29-м месте. В мире используется еще целый ряд индексов качества жизни или же устойчивого развития, при исчислении которых экономические успехи страны не столь важны (счастье – не в деньгах!).
Вопросы
- Что такое экономика и на какие сферы она подразделяется?
- Охарактеризуй три основных сектора экономики.
- Какие отрасли промышленности старые, а какие новые?
- Каким образом сравнивают уровень развития экономики разных стран, а также уровень экономического благосостояния людей? Воспользуйся для поиска в интернете термином индекс человеческого развития и выясни, в каких странах в 2018–2019 гг. произошли самые значительные изменения в этой области.