Государство

  • Каковы основные признаки государства?
  • Для чего нужно государство?
  • Кто такие граждане?

Что такое государство?

Чтобы люди могли жить и работать вместе, их жизнь необходимо организовывать. Всеобъемлющей формой такой организации является государство. У государства есть армия, полиция, налоговый департамент, и оно охватывает всё население. У государства есть три важных признака: территория с определёнными границами, публичная власть и граждане.

Всего в мире около 200 стран
  • собственная валюта
  • граждане
  • глава государства
  • территория с четкими границами
  • осуществление общественной власти

Первый признак – определённая территория с конкретными границами

В первую очередь, государство - это определённая территория с конкретными границами. Государственная власть действует только на этой территории и в рамках этих границ.

Есть такие государства, где выезд людей в другие страны ограничен или вовсе запрещён, а также государства, в которых существует свобода передвижения. Проезжая государства Евросоюза, мы часто даже не замечаем, что уже оказались в другой стране. Конечно, границы между странами Евросоюза существуют, но о них напоминают только специальные знаки.

Границы Эстонии
Границей между Эстонией и Россией является река Нарва. Пересечь границу в Нарве можно только по пограничному мосту
Эстонская граница
  1. Покажи, где проходит сухопутная граница Эстонской Республики.
  2. Как можно выехать из Эстонии в другие страны или переехать в них жить?

Второй признак – осуществление публичной власти

Второй важный признак государства – осуществление публичной власти. Публичная власть осуществляется в интересах не отдельной личности, а в интересах государства и общества как единого целого. Полицейский назначает штраф превысившему скорость водителю для того, чтобы обеспечить необходимый порядок дорожного движения, а не только для сбора штрафов. Публичная власть выполняет такие задачи, которые не сможет выполнить отдельное лицо или частное предприятие. Только представитель публичной власти может объективно вершить правосудие, печатать деньги, защищать границы и выдавать удостоверения личности.

Полицейские помогают осуществлять публичную власть, чтобы народ чувствовал себя в безопасности
  1. Может ли государство обойтись без осуществления публичной власти? Обоснуй.

Третьим признаком государства являются граждане

Граждане государства – это люди, которые связаны с государством. Это значит, что государство по отношению к ним обладает определёнными правами (например, правом сбора налогов, правом призыва в армию) и обязанностями (например, обязанностями по выплате пособий, пенсий, по обеспечению бесплатного образования).

Сейчас мы одновременно являемся гражданами и Эстонии и Европейского Союза, а нашими границами являются как границы Эстонии, так и границы Европейского Союза. В пределах Европейского Союза мы можем передвигаться свободно. Ограничения следует учитывать лишь в том случае, если вы планируете выехать за пределы Европейского Союза. Например: для поездки в Россию или в Тайланд необходимо иметь соответствующее разрешение (визу).

Все граждане Эстонии в то же время являются гражданами Европейского Союза
  1. Кто такой гражданин?
  2. Что означает быть гражданином Европейского Союза?
  3. Во всех ли странах Европейского Союза действует единая валюта евро?

Налоги

На собранные с жителей налоги правительство республики, например, организует строительство и ремонт дорог, выдаёт заработную плату учителям, полицейским и другим государственным чиновникам, содержит школы и больницы, оказывает поддержку музеям и театрам. Выплачивая налоги, граждане вносят свой вклад в развитие государства. Таким образом, государственную казну можно сравнить с общим кошельком граждан.

  1. Объясни своими словами, зачем нужно платить налоги.
  2. Обсудите, что бы произошло, если бы люди не платили налоги.

Государственные символы

У каждого государства есть свои символы – флаг и герб, которые при помощи цветов и образов отражают историю страны, её природу и важнейшие ценности.

Герб Эстонии
Национальный цветок Эстонии – василёк
Национальная птица Эстонии – ласточка

Эстонский флаг

В 1881 году было опубликовано стихотворение студента Яана Бергманна «Флаг Эстонии». В нём цветами Эстонии были названы голубой, чёрный и зелёный. Голубой цвет символизировал веру в то, что, пока есть небо, будет эстонский народ. Чёрный цвет указывал на прошлое страны и означал цвет земли, обрабатываемой крестьянином. Зелёный цвет служил символом надежды, что Эстония возродится вновь так же, как природа возрождается каждую весну.

Осенью 1881 года основатели «Общества эстонских студентов» выбрали для своего флага предложенные Бергманном цвета, заменив зелёный цвет белым. Белый цвет должен был означать стремление эстонского народа к свету, цвет берёзовой коры и свежесть щёк эстонской девушки. В 1884 году был сшит первый сине-чёрно-белый флаг.

4 июня отмечается День эстонского флага
  1. Назови цвета эстонского флага.
  2. В какие дни вывешиваются государственные флаги? Как ты думаешь, почему?
  3. В связи с какими международными событиями вывешиваются государственные флаги?

Я знаю, что...

  • Государство – это способ организации совместной жизни людей.
  • Государственная власть действует на какой-либо определённой территории. Государство осуществляет публичную власть. В государстве есть граждане.