Эстонская Республика

  • Когда была образована Эстонская Республика?
  • Как была утрачена и восстановлена независимость?

«Но когда-нибудь появится эстонское государство!»

В начале ХХ века в Европе происходили значительные перемены. Распространялись новые идеи, граждане требовали для себя больше прав, росло недовольство правящими властями. Более активное участие в управлении родным краем начали принимать и эстонцы. Они основывали общества, осуществляли управление волостями и служили судьями в местных судах.

В 1905 году в России разразилась революция, в результате которой и эстонские националисты стали требовать большей независимости в вопросах управления своей страной. О полностью независимом государстве никто еще и мечтать не смел. И только Юхан Лийв написал в своем стихотворении «Но когда-нибудь появится эстонское государство!»

В конце XIX и начале XX веков по всей Эстонии создавались общества трезвости. Это делалось в целях борьбы с избыточным потреблением алкоголя. Однако в этих общества люди занимались также театром и хоровым пением. На фото: смешанный хор общества трезвости города Пайде в 1914 году
  • Каким образом обретению независимости Эстонии помогли возросшая независимость в управлении волостями и городами, а также создание обществ?

Провозглашение независимости

Начавшаяся в 1914 году мировая война втянула в водоворот боевых действий большинство европейских государств. Вследствие революций русский царь утратил свою власть, и управление государством перешло в руки коммунистов. Начались беспорядки и в Эстонии – эстонцы сумели на местном уровне перехватить власть из рук балтийских немцев. В то же время положение России в мировой войне становилось все сложнее. Эстонское руководство воспользовалось ситуацией и 24 февраля 1918 года провозгласило в Таллинне независимость Эстонской Республики. К сожалению, независимости не суждено было продлиться дольше одного дня – Эстония была захвачена немецкими войсками. Немецкая оккупация продлилась недолго, и в скором времени Эстонии пришлось вести борьбу с Красной армией в Освободительной войне. Эстонцы вышли из войны победителями, и 2 февраля 1920 года между Эстонией и Советской Россией был заключен мир.

Солдаты-школьники (учащиеся таллиннских школ) весной 1919 года
Манифест всем народам Эстонии
Первое заседание Эстонского Учредительного собрания 23 апреля 1919 года. Это парламентарное собрание составило первую конституцию Эстонской Республики
  • 1914
  • 1918
  • 1920

Утрата свободы

Эстонцы имели возможность строить свое государство лишь около двадцати лет. Начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война существенным образом изменила карту Европы. Согласно тайным договорам между Германией и Советским Союзом, прибалтийские государства переходили в сферу влияния СССР. Пытаясь избежать войны с Советским Союзом, руководители Эстонии без сопротивления позволили русским войскам взять Эстонию под свой контроль. В ходе войны эстонские территории на короткое время захватили также и немцы. В 1944 году Эстония была вновь оккупирована Советским Союзом, однако западные страны не признали этого. Прибалтика оставалась частью Советского Союза на протяжении почти пятидесяти лет.

Вступление Красной армии в Эстонию в 1939 году

Восстановление независимости

Во второй половине 1980-х годов в Советском Союзе происходили большие перемены. Более свободная политическая атмосфера позволила прибалтийским народам принимать активное участие в управлении своими странами. Высказывались более смелые идеи, выдвигались требования об обнародовании сути тайных соглашений между Гитлером и Сталиным, отмечались важные для эстонской истории события. Создавались общества и объединения по организации массовых мероприятий. Эстонский народ собирался на Певческом поле в Таллинне, где под сине-черно-белым флагом люди пели патриотические песни и произносили речи. Эстонцы, вместе с жителями Латвии и Литвы, выстроились в символическую живую цепь, протянувшуюся от Вильнюса до Таллинна на 600 километров, выражая тем самым требование независимости для стран Балтии. 20 августа 1991 года эстонские политики воспользовались произошедшим в Москве государственным переворотом и провозгласили государственную независимость Эстонии.

В символическую живую цепь 23 августа 1989 года выстроились более 2 миллионов жителей Эстонии, Латвии и Литвы.

Согласно Статье 1 Конституции Эстонской Республики, Эстония является самостоятельной и независимой демократической республикой, где носителем верховной власти является народ.

  • День независимости Эстонии
  • День восстановления независимости Эстонии
  • Годовщина Балтийской цепи

Я знаю, что...

  • Впервые Эстонская Республика была провозглашена 24 февраля 1918 года. Эстония утратила независимость в ходе Второй мировой войны. Независимость была восстановлена 20 августа 1991 года.