Нагулявшись в городе, Максим и Катя присели отдохнуть на скамейку в парке. Максим принялся есть мороженое, а Катя купила себе пирожок с творогом. Несколько крошек упало на дорожку, и тотчас с чириканьем прилетела стайка воробьев и стала клевать. Приблизилась и парочка величавых голубей. Вечером дома Катя и Максим долго обсуждали, как находят себе еду животные, которые живут в городе самостоятельно.
- Какие животные являются постоянными спутниками человека?
- Причиняют ли они человеку вред или приносят пользу?
Животные в населенном пункте
Птицы и животные, обитающие в населённых пунктах, живут рядом с людьми, поэтому совсем уж диких животных в поселении нет. Большую отдельную группу составляют наши домашние животные: собаки, кошки, морские свинки, попугаи. Все они живут рядом с человеком потому, что человек сознательно приблизил их к себе и заботится о них.
Зато прочие представители животного мира поселились рядом с человеком по своей воле, хотя человек и пытается от многих из них избавиться. Их называют неразлучными спутниками человека – это животные, живущие рядом с человеком независимо от его желания. Если в доме не соблюдается чистота, то его обитателями становятся такие насекомые, как постельный клоп и рыжий таракан (прусак), а из млекопитающих – мыши и крысы. В городах охотно селятся домашние голуби и воробьи, а в сельской местности – ласточки.

Насекомые
Взрослый постельный клоп – насекомое длиной около 5 мм. Питается он в основном кровью человека, а за ее отсутствием – кровью животных. Днем постельный клоп укрывается в щелях или под обоями. Там же самка клопа откладывает крохотные, едва различимые простым глазом белесые яички. Личинки – внешне точные копии взрослых клопов, только размером с булавочную головку. Клоп выходит питаться ночью. Человек не ощущает самого укуса клопа, но его слюна, попадая в ранку, вызывает зуд. Слюна препятствует свертыванию крови. Постельный клоп может за один прием высосать в шесть раз больше крови, чем весит сам. Без пищи он может продержаться более полугода.

Образ жизни постельного клопа называется паразитическим. Паразитическими называются отношения двух видов, полезные для одного и вредные для другого вида. Постельный клоп относится к паразитам. Кроме неудобств, которые постельный клоп причиняет человеку, он может еще и распространять некоторые заразные заболевания.
Рыжие тараканы (прусаки) чаще встречаются в домах с центральным отоплением, в новых районах города. Температура в многоэтажных панельных домах круглый год равномерно высокая. Таракан может жить лишь в домах, где температура не опускается ниже 5 °С. Питается таракан остатками пищи человека. Черные тараканы похожи на рыжих, но они гораздо крупнее. Черные тараканы реже обитают в жилище человека.

Кто является паразитом?
Паразитизм – это достаточно распространённый в природе тип пищевых отношений. Если хорошенько задуматься, то и отношения между хищником и его жертвой одной стороне (хищнику) очень выгодны, а другой (жертве) – совсем не выгодны. Казалось бы, это тоже паразитизм. Но нет, отношения хищника и жертвы не называются паразитизмом. Во-первых, при паразитизме потребитель (паразит) в большинстве случаев значительно меньше жертвы. Во-вторых, в случае удачной атаки паразит не сразу убивает свою жертву, а долгое время питается живым организмом. Человек порой долго не замечает, что стал жертвой паразита – например, постельного клопа.
Птицы
Предком домашнего голубя является очень похожий на него внешне скалистый, или сизый голубь. Скалистый голубь обитает в Южной Европе и в Северной Африке. Он очень пуглив и осторожен. Гнездо строит на скалах и на крутых берегах водоемов. Много веков назад человек приручил сизого голубя, вывел из него голубя домашнего и посадил его в клетку. Голуби, которым удалось вырваться из плена, стали предками живущих в городах домашних голубей.
Домашний голубь ищет на земле семена и другую растительную пищу, но в основном питается пищевыми отходами. В городе их всегда можно найти, поэтому у голубей нет определенных сроков гнездования. Домашний голубь может выводить птенцов в любое время года, иногда даже зимой.
Свои гнезда городские голуби строят на карнизах крыш и в стенных проемах, что отдаленно напоминает условия жизни их предков – скалистых голубей. Голубиное гнездо строится из обычных сухих веток. Стайки голубей вносят в городскую среду приятное разнообразие, но эти птицы являются также распространителями опасных заразных заболеваний. Количество голубей в городе надо удерживать в разумных пределах. Главным врагом домашнего голубя является кошка.

Воробей живет рядом с человеком, как и голубь. Вслед за человеком он обосновался даже за Полярным кругом. Его короткий и толстый клюв приспособлен к тому, чтобы дробить семена. Но воробей не пренебрегает и пищевыми отходами, которые нетрудно отыскать в местах, где живет человек. В пору гнездования воробей охотится за насекомыми, которых скармливает птенцам. Уничтожая насекомых-вредителей, воробей помогает сохранять в сообществе природное равновесие.

Мыши и крысы
Из многочисленных населяющих мир видов мышей лишь один вид живет в доме у человека. Он так и называется – мышь домовая. В наше время домовая мышь селится не только в старых деревянных домах, но и в современных многоэтажных каменных зданиях.
Летом домовая мышь предпочитает жить вне дома, питаясь растениями и насекомыми. Зимой она поедает пищу человека, проникая в подвалы, кладовые, на кухни.
Домовая мышь ведет ночной образ жизни. У нее маленькие глазки, и видит она не очень хорошо. Зато у нее острый слух – относительно большие уши улавливают малейший шорох. У нее также прекрасное обоняние. Чувствительные ноздри на кончике продолговатой мордочки непрерывно подрагивают – так домовая мышь улавливает все запахи, доносящиеся по воздуху. Длинные тонкие усики помогают ощупывать в темноте окружающие предметы. Такие усики называются вибрисами.
Домовая мышь досаждает человеку тем, что портит его пищу и вещи. Она грызет пищевые продукты, бумагу, одежду и даже изоляционную оболочку электропроводки.

Сколько мышат рождается за год у одной домашней мыши?
В течение года у домовой мыши бывает по шесть пометов, в среднем по семь мышат в каждом. В действительности же количество мышат значительно больше, потому что двухмесячные мышки уже сами начинают плодиться.

Серая крыса – типичный спутник человека. Она появилась в Эстонии около 200 лет назад и вытеснила черную крысу. Черную крысу, которая отличается от серой тем, что у неё хвост длиннее тела, теперь можно встретить только в Восточной Эстонии. Крысы вредят человеку, поедая запасы его пищи в подвалах, кладовых, на складах и т. д.
Запомни!
- Животные, которых называют спутниками человека, живут в непосредственной близости от него независимо от его желания.
Вопросы и задания
- Какие животные являются спутниками человека?
- Что такое паразитизм?
- Где и когда гнездится домашний голубь?
- Почему мышь предпочитает действовать ночью?
- Это спутник человека.
- Не относится к паразитам.
- Питается пищевыми отходами человека.
- Питается преимущественно днем.
- Личинка внешне похожа на взрослое насекомое.
Размышляй и исследуй!
Нарисуй в тетради картинку на тему «Пиршество мышей» или «Меню таракана».