Растения

Прошлым летом Катя и Максим посетили с туристической группой места, связанные с жизнью писателя Таммсааре. Побывали они и на болоте Какердая. Гид показал ребятам растение, которое питается насекомыми, чахлые карликовые березки, мхи. Ребята заметили на болоте растение с красивыми белыми цветами и с очень сильным запахом. Дома Катя и Максим разыскали информацию об этих растениях.

  • Какие болотные растения ты знаешь? Что для них характерно?
  • Какие полезные растения растут на болотах?

Растения верхового болота

Рассмотрим растения, которые произрастают на верховых болотах. Растительность на верховом болоте беднее, чем на низинном или переходном. На верховом болоте растениям приходится выживать в самых неблагоприятных условиях. Некоторые из них добывают питательные вещества весьма своеобразным способом. Торфяные мхи, например, получают свое питание из дождевой и талой воды. Росянки добывают питательные вещества из насекомых, которых они ловят и поедают. Росянка – плотоядное растение. На верховых болотах – изобилие ягодных кустарничков. Люди приходят сюда собирать морошку, голубику и клюкву. Типичные растения верховых болот – багульник и пушица.

Морошка – родственница малины. Растет она в основном на верховых болотах. Вкусные ягоды морошки поспевают в июле. Красными они бывают только поначалу, а созревая – желтеют.
Пушица – типичное растение верховых и переходных болот. Такое название она получила по колоску, который похож на клочок белой пушистой ваты.
Голубику назвали так по цвету ягод. По строению они напоминают чернику, но крупнее и водянистее на вкус. Голубика часто растёт на верховых и переходных болотах.

Багульник

Сильный запах багульник витает в воздухе над болотом. Пахнут и стебель багульника, и его листья, и белые цветы. Во время цветения, с мая по июль, багульник издает особенно резкий запах. У некоторых людей он вызывает сонливость и даже становится причиной головной боли. После долгого похода по болоту одежда еще какое-то время пахнет багульником. Багульник используют в качестве средства от насекомых, а также в медицине и парфюмерной промышленности.

Багульник цветет долго – с мая по июль.

Торфяные мхи

Торфяных мхов (сфагнумов) насчитываются десятки видов. Они схожи как по внешнему виду, так и по особенностям произрастания. Если из моховой кочки вытащить одно растеньице, то окажется, что у него нет корней. Нижняя часть стебля разлагается, превращаясь в торф, в то время как верхняя часть растения продолжает расти. Все необходимые минеральные вещества растение получает с помощью листьев и стеблей из осадков и пыли.

Торфяной мох за год нарастает примерно на сантиметр. За это же время из отмерших нижних частей растения образуется слой торфа в 1 миллиметр. Толщина торфяного слоя на наших болотах нередко достигает нескольких метров. Следовательно, такой слой мог образоваться за нескольких тысяч лет.

Даже в засушливую погоду из горсти торфяного мха можно выжать воду. В его стеблях и листьях имеются большие полые клетки, которые в дождливую пору заполняются водой, а в сухую – воздухом. При долгой засухе верхний слой мха засыхает, предотвращая высыхание нижних слоев. В среднем 9/10 массы торфяного мха составляет вода, которая накапливается в полых клетках.

Торф также хорошо впитывает воду. В верховом болоте очень много торфяных мхов и торфа, поэтому все болото напоминает гигантскую губку, которая способна впитать целое озеро дождевой и талой воды. Эта вода не содержит микробов, потому что, как известно, микробы не могут жить в кислой, бедной кислородом среде. Из-за большого количества гумуса (перегноя) вода в верховых болотах коричневатого цвета, однако она вполне пригодна для питья.

Даже в засушливую погоду из горсти торфяного мха можно выжать воду.

Росянка

Росянку легко узнать по собранным в розетку листочкам, торчащим над ковром из мха. Её округлые листья покрыты железистыми волосками, которые выделяют красноватые капельки липкой слизи. Из центра розетки поднимается крошечный стебелёк с соцветием из мелких цветков. Росянка цветет всего несколько дней. Если ее осторожно выкопать, то окажется, что в слой торфа было погружено несколько этажей отмерших розеток листьев. Чтобы не остаться навсегда под нарастающим слоем торфа и выжить, у росянки ежегодно поверх мха отрастают новые листья.

Если насекомое размером с комара или меньше по неосторожности опустится на лист росянки, оно завязнет в липкой слизи. И через минуту чувствительные волоски обхватывают жертву, а еще через некоторое время листок сворачивается вокруг насекомого. Выделяемая желёзками жидкость растворяет тело добычи. Когда лист через пару дней снова разворачивается, то оказывается, что от насекомого остались «рожки да ножки» – лишь более жесткие части его тела. Все остальное росянка переварила. Своими корнями росянка не в состоянии добыть из почвы требующееся ей количество питательных веществ. Недостающую часть она восполняет животной пищей. Растения типа росянки называются плотоядными. В растительном мире плотоядные растения встречаются крайне редко.

Росянка.

Клюква

Краснеющие на ковре из мха ягоды клюквы узнаются легко, а как выглядит само растение, известно немногим. Стебли у клюквы тоненькие, длинные и ползучие. Вечнозеленые листья совсем крохотные. Цветки тоже мелкие, розовые, с четырьмя лепестками.

Клюква.

Клюква чаще растет на верховых и переходных болотах. Урожай клюквы зависит от интенсивности цветения. Если к концу июня болото пестреет цветками клюквы – значит, осенью будет богатый урожай ягод. Наиболее ценны ягоды клюквы в сентябре. Если собрать ягоды несозревшими, то они покраснеют и дозреют позже, но их питательная ценность будет ниже.

Ягоды, собранные в начале зимы или весной, наиболее сладкие, но хранятся недолго. С одного гектара клюквенного болота (участка размером 10 000 кв. м) в среднем можно собрать 250 кг ягод, а в более ягодных местах – до тонны. Клюкву любит не только человек: созревшими ягодами кормятся и зверь (например, лисица и медведь), и птица (например, серый журавль, белая куропатка, глухарь).

Цветки клюквы . Листья клюквы . Ягоды клюквы окончательно созревают и поэтому наиболее ценны . Из птиц клюквой кормятся , из млекопитающих .

Запомни!

  • Слой торфа создает на верховом болоте особую среду, в которой могут обитать очень немногие растения. В торфе много влаги и мало кислорода, к тому же он излишне кислый.
  • Некоторые болотные растения добывают пищу весьма оригинальным способом. Например, торфяные мхи питаются дождевой и талой водой, росянка частично питается насекомыми. Росянки относятся к плотоядным растениям.
  • Из ягодных кустарничков для болот наиболее характерны морошка, голубика и клюква.

Вопросы и задания

  1. Как торфяные мхи растут без корней?
  2. Опиши, как росянка ловит насекомых.
  3. Когда правильнее всего собирать клюкву?
  • морошка
  • клюква
  • багульник
  • росянка
  • голубика

Размышляй и исследуй!

  1. Выясни с помощью интернета и книг, как используют растения, произрастающие на болотах.
  2. Какие болотные растения и как приходилось использовать тебе?