Почва – ценнейшее природное богатство
Маленькие дети с удовольствием копаются в земле, и часто к ужасу своих родителей могут даже засунуть ее в рот. Дети постарше получают нагоняй, когда приходят со двора и топают в комнату в грязной, покрытой землей одежде. Ну а городские дети твоего возраста уже привыкли держаться от земли подальше. Природоведение именно такой предмет, который старается исправить эту ошибку.
Эстонцы называли себя «народом земли». Предки эстонцев возделывали землю, самым главным богатством которой была почва. Именно от нее зависела вся их жизнь. Весеннюю землю они называли «мягкой и сладкой» и не стеснялись целовать матушку-землю. В старину верили, что если человек, покидая родной дом, возьмет с собой щепотку родной земли, он не будет страдать от тоски по родине и дому, а также это убережет его от морской болезни.
Почва похожа на историческую книгу, рассказывающую нам о событиях прошлого. Например, частицы угля и золы в почве могут рассказать о лесном пожаре, случившемся сто лет назад. Остатки строений, черепки горшков и кости говорят о том, что тысячи лет назад на месте теперешнего луга находилось древнее поселение.
Почва – одно из самых обычных, но и самых ценных природных богатств, которое влияет на все живое. Для живых организмов она важна так же, как воздух и вода.
- Почва – пища для растений. Именно она создает им возможности для роста. Из растений мы получаем пищу, одежду и другие материалы.
- Почва хранит тепло и является средой обитания для миллионов мелких и крупных живых существ.
- В некоторых местах почву также используют как строительный материал.

- Почва – дом для множества живых существ.
- Почва снабжает растения водой и пищей.
- Животные питаются растениями.
- Растения производят необходимый всему живому кислород.
- Почва крайне важна для живой природы.
При выветривании породы образуются песок, глина и гравий
Как же возникла почва? Горные породы нагреваются на солнце и расширяются, увеличиваясь в размерах. Холодный дождь и прохладный воздух охлаждают горные породы, и они сжимаются. При постоянном расширении и сжатии в горных породах постепенно образуются трещины, в которых скапливается вода. При замерзании вода расширяется и в свою очередь продолжает разрушать горную породу. Процессы, в результате которых происходит разрушение пород, называются выветриванием.
Морские волны, накатывая и откатывая от берега, перемещают, разбивают и шлифуют камни. Горные породы также разрушаются под действием находящихся в почве кислот и корней растений.
Таким образом за миллионы лет из твердых горных пород образуются обломочные рыхлые породы: песок, глина и гравий. Вещества, которые попадают в землю при выветривании горных пород, называются минеральными веществами.
Темный цвет почве придает гумус
При вскапывании земли обычно уже на глубине нескольких лопатных полотен виден слой песка или глины. Кое-где можно отыскать и гравий. Верхний слой почвы другой. Он мягкий, рыхлый, коричневого или черного цвета. Следовательно, помимо песка и гравия в нем должно быть что-то еще. Цвет почве придает темное вещество – гумус.
Мертвые части растений, особенно листья деревьев, осенью покрывают слоем всю землю. К весне листва уже успевает немного разложиться, а к концу лета она превращается в коричневатое вещество, которое совсем не похоже листья. Остатки растений и животных, то есть органическое вещество, со временем разлагаются окончательно и превращаются в гумус, в котором содержатся необходимые для растений и животных почвы питательные вещества.
Почва формируется в течение длительного времени как результат совместной работы живой и неживой природы, когда органические и минеральные вещества смешиваются друг с другом.

Приложение. Хумус
На латыни слово «humus» обозначает землю, почву. Но если в арабском ресторане тебе предложат блюдо под названием «хумус», это не значит, что тебе придется жевать почву. В арабской кухне хумусом называют пасту из гороха нута.
Приложение. Почва постоянно развивается
Чтобы в бесплодной каменной пустыне возник тонкий слой гумуса, потребуются сотни или даже тысячи лет. При этом о почве нельзя сказать, что теперь она готова. Если условия окружающей среды будут оставаться относительно неизменными, то с годами слой гумуса будет расти.
В природе на развитие почвы могут повлиять пожары и наводнения. Пожар повреждает гумусовый слой, а сильный ветер может легко унести превратившийся в золу поверхностный слой почвы. После пожара на выгоревшем участке возникает новое растительное сообщество, отличающееся от того, что существовало там ранее.
Все факторы, которые приводят к выветриванию пород, могут также нанести вред почве. Талая вода, волны, лед и ветер разрушают землю, унося с собой частички почвы. Это явление называется эрозией. Эрозию можно часто наблюдать на крутых склонах, где после дождя образуются промоины.
Понятия
- почва – рыхлый поверхностный слой земли, представляющий собой смесь органических и минеральных веществ
- выветривание – разрушение горных пород под воздействием внешней среды
- гумус – темное органическое вещество, образующееся при разложении живого вещества в почве
- минеральное вещество – вещество, попавшее в почву при выветривании пород (минералов)
- органическое вещество – вещество живой природы растительного или животного происхождения
Я знаю, что…
Почва – ценное природное богатство. Минеральная часть почвы образуется при выветривании горных пород. Гумус возникает при разложении органического вещества и содержит питательные вещества, необходимые для обитателей почвы.