- Кому подходит город в качестве места жительства?
- В городе теплее или холоднее, чем в его окрестностях?
- Где в городе можно увидеть растения?
На природу города влияет деятельность человека
Когда мы говорим о городе, перед глазами встает картина городского центра, где много больших зданий и мало зелени. Бóльшую часть города образуют дома и улицы и находящиеся между ними зеленые насаждения. Эти места обитания подходят лишь некоторым растениям и тем животным, которые привыкли жить рядом с человеком. Некоторые животные приспособились жить даже в зданиях. Но к городу относятся также пригороды с зелеными садами, парки и кладбища, пустыри и водоемы. Эти места обитания близки к природным, и их животный и растительный мир намного богаче. Таким образом, в городе имеются очень разные места обитания.
Среда обитания в небольшом поселке во многом схожа с городской средой, но, как правило, там больше зелени. Маленькие населенные пункты окружены лесами, полями и лугами, поэтому там природное сообщество может оказаться разнообразнее, чем в городе.
Места обитания организмов в городе как правило слишком малы, чтобы там смогли сформироваться сложные сообщества или длинные пищевые цепи. Городские сообщества непостоянны, так как человек постоянно меняет город, например, строит новые дома и дороги. Многие организмы не могут приспособиться к новым условиям жизни.
- Небольшие места обитания
- Большие места обитания
- Постоянность
- Непостоянность
- Влияние человека велико
- Влияние человека мало
Город зависит от других сообществ
Город – это искусственное сообщество, т. е. сообщество, созданное человеком. Однако город не может существовать без других сообществ. Например, пищу получают с полей и садов, дрова – из лесов, а отходы вывозят на свалку. Люди, машины и заводы в городе потребляют много кислорода. Растений, которые выделяют кислород и очищают воздух, в городе мало. Кислород дают ближние и дальние леса, поля, болота и моря. В городе образуется много углекислого газа и загрязняющих воздух веществ, которые ветер уносит далеко от города. Хотя в городе и есть островки зелени, прежде всего это искусственное сообщество, условия окружающей среды которого формирует человек. Искусственными сообществами являются также поле, сад, дом и даже аквариум.

- Источником потребляемого в городе кислорода в большой степени служат другие природные сообщества.
- Источником потребляемого в городе кислорода является сам город.
- Жизнь в городе возможна без других природных сообществ.
- Жизнь в городе возможна лишь благодаря другим природным сообществам.
- Загрязненный городской воздух не влияет на жизнь других природных сообществ.
- Загрязненный воздух города переносится ветром на дальние расстояния.
В городе теплее, чем в его окрестностях
В больших городах температура воздуха выше, чем в их окрестностях, поскольку в городах образуются так называемые «острова тепла». Для строительства городских домов и дорог используют материалы, которые сохраняют тепло лучше, чем вода или почва. Поэтому в городе ночью температура падает не так сильно, как в сельской местности. Температура воздуха в крупных городах Эстонии по сравнению с окрестностями в летний день выше на 1 градус и в зимний – до 2 градусов.
Весна в городе наступает раньше, чем в деревне. Например, первые весенние цветы – белоцветники и подснежники – в городских садах начинают цвести гораздо раньше, чем в деревне. Летом природа в городе развивается быстрее, так как стены домов и асфальтированные дороги активно поглощают солнечное тепло, а затем отдают его, согревая воздух и повышая его температуру.

Подумай
- Представь свой дом. Из чего он построен?
- Чем он отапливается?
- Из какого материала сделана ведущая к нему дорога?
- Город нагревается сильнее, чем природный ландшафт вокруг него, поэтому температура воздуха над городом выше.
- Ветер приносит в город теплый воздух из окрестностей, и в городе этот теплый воздух опускается.
Городской воздух загрязнен
Котельные и трубы заводов, а также машины выбрасывают в воздух много загрязняющих веществ. Иногда при влажной погоде и плотном дорожном движении на улице тяжело дышать. Городской воздух также содержит частицы сажи и пыли. Большая часть загрязненного вредными газами и пылью воздуха уносится ветром далеко от города. Находящиеся в воздухе вредные вещества выпадают вместе с осадками на землю и ухудшают качества почвы.
Попавшие в городской воздух частицы сажи способствуют конденсации капель воды и возникновению тумана. В больших городах при соединении тумана и дыма может возникнуть смог, который очень вреден для здоровья.
Среда обитания влияет на здоровье людей. Гулять и заниматься спортом на чистом воздухе полезно для здоровья, но пробежка в центре города около автомобильной дороги может принести здоровью вред. Выхлопные газы могут вызывать заболевания дыхательных путей. Поскольку загрязнение воздуха в городе по большей части обусловлено автомобильным движением, городскими властями поощряется перемещение людей на общественном транспорте, велосипеде или пешком. Поэтому в городах строят велосипедные дорожки и пешеходные зоны.
Подумай
- Что означает выражение «подышать свежим воздухом»? Для каких частей города оно применимо?
- Автомобили
- Велосипеды
- Пешеходы
- Парки
- Заводы
- Котельные и печи
Застроенные площади оставляют для растений мало места
Большая часть земной поверхности в городе занята строениями и дорогами, поэтому для растений там мало места. Недостаточно и воды, так как дождевая вода направляется в канализацию. Условия для развития растений на непокрытых асфальтом территориях тоже неблагоприятны: в перекопанной и утрамбованной в ходе строительных работ почве мало влаги и воздуха, а весной в нее попадает еще и соль, которой посыпают дороги в зимнее время. Там, где мало растений, нет и животных, поэтому город часто называют асфальтированной или каменной пустыней.
Однако в этой пустыне есть и оазисы: парки и сады, где для растений созданы подходящие условия. Также цветы, кусты и деревья выращивают во дворах домов, а на балконах сажают даже овощи и пряные травы. Зеленые городские участки создают подходящие условия и для разнообразных животных.

- Дождевая вода направляется в канализацию
- Постоянные затопления
- Посыпание дорог солью в зимний период
- Утрамбованная и перекопанная почва
- Очень плодородная почва
- Мало места
Понятия
- искусственное сообщество – сообщество, которое создано в результате человеческой деятельности
Я знаю, что…
Город – это искусственное сообщество, которое зависит от окружающих природных сообществ. Парки, сады и дворы привносят в город зелень. Зеленые участки создают подходящие места обитания для животных. Городские сообщества непостоянны и зависят от деятельности человека.