Оксиды в воздухе
Большинство оксидов попадает в воздух с выхлопными газами. При дыхании и горении топлива образуется диоксид углерода СО2. Если в прошлом веке содержание СО2 в воздухе составляло 0,03%, то к настоящему времени в результате сжигания большого количества топлива это число увеличилось на 11%.

Рост доли СО2 в воздухе может повлечь за собой изменение теплового баланса Земли, т. е. вызвать парниковый эффект. СО2 препятствует рассеиванию полученного Землей солнечного тепла в космическое пространство, из-за чего температура воздуха поднимается. Примерно так же устроен и парник, где пленка или стекло препятствуют рассеиванию тепла.
Всю опасность парникового эффекта можно наблюдать на примере Венеры. Эта планета окружена плотным слоем облаков, состоящих преимущественно из диоксида углерода. Благодаря парниковому эффекту температура на поверхности Венеры составляет 500 ºС.
По физическим свойствам СО2 – это газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха, плохо растворяется в воде. Он не ядовит, но живые организмы в нем задыхаются. При извержении вулканов в воздух выбрасываются большие количества СО2. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, он скапливается в подземных пещерах. Поэтому, путешествуя по южным странам, спускаться в пещеры нужно осторожно.

СО2 не горит, а гасит пламя. Это его свойство используется в огнетушителях. Углекислый газ применяется также при производстве лимонадов и прохладительных напитков. Когда мы открываем бутылку, растворенный в напитке углекислый газ вырывается и жидкость вспенивается. В забродившем варенье или компосте тоже можно увидеть образовавшиеся пузырьки СО2.

При сгорании топлива кроме СО2 может образоваться ядовитый угарный газ СО. Это происходит в тех случаях, когда кислорода недостаточно, например, если заслонку печи закрыть слишком рано:
2C + O2 → 2CO
Если кислорода достаточно, СО продолжает гореть с образованием СО2, о чем свидетельствуют синие огоньки пламени:
2CO + O2 → 2CO2

В технически неисправном автомобильном двигателе топливо сгорает не полностью, и выделяющийся СО загрязняет воздух.
Вредны для окружающей среды и другие оксиды. Например, оксиды азота (NO, NO2), источниками которых являются производственные отходы и выхлопные газы реактивных самолетов, а также диоксид серы SO2, образующийся при сгорании тех видов топлива, которые содержат серу.
Оксиды в недрах Земли
Диоксид кремния SiO2 присутствует в больших количествах в песке, кварце и других минералах. Оксиды содержат также многие руды, например, в состав железных руд входят Fe2O3 и Fe3O4. Оксид железа(III) Fe2O3 – это вещество красно-бурого цвета, которое содержится в ржавчине. Его часто называют «железным суриком» или «охрой» и используют в качестве минеральных красок. Красноватый цвет планеты Марс обусловлен тем, что ее поверхность содержит много оксидов железа.
Для производства строительных материалов используется СаО (негашеная известь). Ее получают из известняка, так как в природе она не существует.
По химическому составу вода тоже относится к оксидам. Поскольку вода занимает 3/4 поверхности Земли, можно сказать, что вода является самым распространенным оксидом на Земле. Свойства воды и ее роль мы рассмотрим в следующих главах.