Полифония – это вид многоголосия, в котором объединяются самостоятельные равноправные голоса. Основу полифонии составляет композиционная техника, которая называется контрапунктом. По латыни punctus contra punctum означает «точка (в музыке – нота) против точки». В полифонии движение голосов направляется по определенным правилам «друг против друга» так, чтобы при сохранении самостоятельности голосов возникало гармоническое благозвучие.
Фуга – высшая форма полифонической музыки, которая выросла из канона. И в каноне, и в фуге голоса вступают в разное время с одной и той же темой. В каноне мелодии всех голосов от начала и до конца одинаковы, в фуге же каждый голос после исполнения темы далее движется по-своему направлению.
Тема фуги (лат. fuga – бегство), которая появляется то в одном, то во втором, то в третьем и четвертом голосах, действительно, как бы пытается ускользнуть или убежать. Форма фуги, как и сонатная форма, состоит из трех основных частей (экспозиции, разработки и репризы).
Фуга может представлять собой самостоятельное музыкальное произведение, но может являться и частью какого-либо крупного вокального или инструментального произведения (симфонии, оратории, мессы и т. д.).
Особенно популярной была фуга в эпоху барокко. Своего совершенства эта форма достигла в творчестве Баха. Форму фуги использовали также русские композиторы: Сергей Танеев, Игорь Стравинский, Дмитрий Шостакович, Родион Щедрин и эстонские: Рудольф Тобиас, Пеэтер Сюда, Кириллус Креэк, Эдуард Тубин и др.
Прелюдия и фуга
В творчестве Иоганна Себастьяна Баха фугам для клавесина и органа обычно предшествует прелюдия (лат. praeludere – играть прежде). Прелюдия, которая более проста по построению, предлагает возможности для более свободного музицирования и предваряет сложную фугу.
Сборник Баха «Хорошо темперированный клавир» (понятие «хорошо темперированный» обозначало во времена композитора новейшую, а на сегодняшний день обычную систему настройки фортепиано, а «клавир» – различные клавишные инструменты) включает прелюдии и фуги, написанные во всех 24 мажорных и минорных тональностях. Русский композитор Антон Рубинштейн так писал об этом сборнике Баха: «Здесь вы найдете фуги религиозного, героического, меланхолического, величественного, жалобного, юмористического, пасторального, драматического характера; в одном только они сходны – в красоте. И к тому же прелюдии – прелесть, совершенство, разнообразие которых просто изумительно!»

Polüfoonia on mitmehäälsus, kus ühendatakse iseseisvad võrdõiguslikud hääled. Fuuga on polüfoonilise muusika täiuslikem vorm. Prelüüd ja fuuga on teos, mis koosneb kahest palast – sissejuhatavast palast prelüüdist ning sellele järgnevast fuugavormis palast.
Сюита
Сюита (франц. suite – ряд, последовательность) представляет собой многочастное произведение, состоящее из нескольких самостоятельных пьес, объединенных общим содержанием. Сюиты создавались для самых разных составов исполнителей: солистов, ансамблей, оркестра или хора.
История сюиты начиналась с нескольких танцев, объединенных в одно произведение. Начиная с XVI столетия танцевальная музыка предназначалась уже не только для танцев, но и просто для слушания. В XVII веке сформировалась классическая танцевальная сюита, объединявшая четыре танца различного происхождения и различных по темпу: аллеманда (allemande) – немецкий старинный танец, куранта (courante) – французский танец, сарабанда (sarabande) – испанский танец и жига (gigue) – английский танец.
Впоследствии к вышеперечисленным четырем танцам добавились и другие – такие, как менуэт, гавот, полонез, а также нетанцевальные части. Танцевальные сюиты создавались как для солирующего музыкального инструмента (особенно для клавесина) и ансамбля, так и для оркестра. Очень много танцевальных сюит было написано Бахом и Генделем.
Начиная с XIX века в состав сюит начинают включать самую разнообразную музыку. Немало сюит составлено из сценической музыки. Например, норвежский композитор Эдвард Григ обработал музыку, написанную им к драме Ибсена «Пер Гюнт», и создал на ее основе две четырехчастные сюиты для концертного исполнения. Русский композитор Родион Щедрин составил сюиту из музыки оперы «Кармен» французского композитора Жоржа Бизе, увеличив состав ударных инструментов и придав, таким образом, произведению новый колорит. Известны также сюиты Петра Чайковского из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».
Из эстонских композиторов Эдуард Тубин (Eduard Tubin) написал фортепианную сюиту на эстонские пастушьи мотивы и Густав Эрнесакс (Gustav Ernesaks) создал сюиту для мужского хора «Как живут рыбаки» (слова Юхана Смуула).
Süit on mitmeosaline teos, mis koosneb sisuliselt ühendatud väiksematest iseseisvatest paladest. XVII sajandil kujunes välja klassikaline tantsusüit, millesse ühendati neli erineva päritoluga tantsu (Allemande, Courante, Sarabande, Gigue). Hiljem liideti süitidesse ka mittetantsulisi palasid.
Программная музыка
Во время слушания вокальной музыки представить себе некую воображаемую картину помогают слова. Инструментальная музыка, отражающая действительность, рисующая картины природы, различные жизненные ситуации и т. п., относится к программной музыке. Довольно много программной музыки создавалось в XIX столетии. Композиторы давали своим инструментальным произведениям соответствующие названия и нередко сопровождали их пространными словесными пояснениями, относящимися к содержанию произведений.
Даже такому непрограммному жанру, как симфония, порой даются названия, указывающие на ее содержание («Пасторальная симфония» Людвига ван Бетховена, «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза, «Фауст-симфония» Ференца Листа и др.). Программными произведениями являются также фортепианные циклы «Времена года» и «Детский альбом» Петра Чайковского, «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса, «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского, а также «Картинки Таллинна» Эугена Каппа (Eugen Kapp).
Programmiliseks muusikaks nimetatakse instrumentaalmuusikat, mis peegeldab tegelikkust, loodust, inimesi, loomi, olukordi jpm. Kui teosel on pealkiri, siis on ta juba programmiline.
Вопросы
1. Как называется многоголосие, в котором соединяются самостоятельные равноправные голоса?
2. Сравните гомофоническое и полифоническое многоголосие.
3. Сравните канон и форму фуги.
4. Сравните форму фуги и сонатную форму.
5. Какое музыкальное произведение состоит из небольших пьес, объединенных по содержанию?
6. Назовите четыре танца, входящих в классическую танцевальную сюиту, и охарактеризуйте их.
7. Какая музыка называется программной?
8. Приведите примеры программной музыки.