Великая революция – свобода, равенство, братство!

III часть. Итоги

Во второй половине XVIII века отношения между Англией и ее британскими колониями стали ухудшаться. 4 июля 1776 года Континентальный конгресс принял Декларацию независимости, провозглашавшую создание Соединенных Штатов Америки. В 1787 году была принята конституция. Формой государственного устройства была выбрана федеративная республика, где действовало разделение властных полномочий и гарантировались основные права человека. В последующие годы конституция была дополнена крайне важными принципами, такими как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода печати, свобода собраний, право на хранение и ношение оружия, право на неприкосновенность личности и жилища, запрет произвольных обысков и арестов, а также право на справедливое отправление правосудия и введение суда присяжных. Так война за независимость США проложила путь к Великой французской революции.

В конце XVIII века во Франции углубился кризис: государственный долг рос, народ беднел, авторитет королевской власти падал. Образованные и состоятельные граждане хотели равных прав с дворянством. Ни один из слоев общества не был доволен политикой правительства. Чтобы изменить налоговую систему, королю пришлось созвать Генеральные штаты. Депутаты были не согласны голосовать постарому. Было образовано Учредительное собрание. 14 июля 1789 года народ захватил крепость Бастилию в Париже. Это событие символически считается началом французской революции, и это главный национальный праздник Франции. Взятие Бастилии явилось прорывом, поскольку теперь стало ясно, что король уже не сможет силой оружия повернуть революцию вспять. Программные основы нового строя были оформлены в «Декларации прав человека и гражданина». Францию нужно было превратить в единое государство, в котором повсюду действовали бы одни и те же законы. Следовали принципу, в соответствии с которым должности чиновников и судей должны быть выборными, а не назначаться решением короля. В 1790 году упразднили и сословие дворян, запретив использовать дворянские титулы. Новая власть поддержала свободный рынок и свободную торговлю. В 1791 году Франция должна была стать конституционной монархией.

Король не смирился с ограничением своей власти. Законодательное собрание приостановило полномочия короля, и 21 сентября 1792 года была провозглашена республика. Свергнутый король был казнен на гильотине. В условиях кризиса власть захватили радикалы, или якобинцы. На этом парламентская демократия завершилась и началась диктатура. Лидер якобинцев – Максимилиан Робеспьер сосредоточил в своих руках неограниченную власть и начал уничтожать врагов. За короткое время было убито 40 000 человек. Народ устал от террора, и в 1794 году якобинцев отстранили от власти и сформировали новое правительство, или Директорию, целью которой было найти средний путь между идеологиями враждебно настроенных якобинцев и мстительных монархистов. Эта задача была возложена на успешного молодого генерала Наполеона Бонапарта. В 1799 году он организовал государственный переворот, свергнув Директорию и объявив себя первым консулом Франции.

Наполеон предпринял широкомасштабные преобразования во Франции, которые должны были упрочить и дополнить достижения революции. Если во Франции революция в 1799 году завершилась, то в Европе серьезные изменения только начинались. В большинстве они проходили по образцу французской и французским оружием. В 1804 году Наполеон стал императором французов и во Франции была восстановлена наследственная монархия.

Наполеон продолжил еще более мощный экспорт революционных достижений. Другие страны видели в этом посягательство на свой государственный порядок и независимость. В противостоянии Франции они стали объединяться. Военная машина Наполеона впервые забуксовала во время войн на Пиренейском полуострове, в ходе которых французам не удалось справиться с партизанской тактикой испанцев. В 1812 году Наполеон предпринял военный поход в Россию, который завершился разгромом его великой армии. В 1813 году Пруссия, Россия, Великобритания, Швеция и Австрия заключили шестую антифранцузскую коалицию, объединенные войска которой нанесли Наполеону сокрушительное поражение в ходе Битвы народов. В 1814 году союзники захватили Париж и заставили Наполеона отречься от престола.

Важнейшие события истории Франции в конце XVIII и начале XIX вв.

Вопросы для обсуждения

  1. Что такое революция? Что общего между революцией и реформой? Чем отличается революция от реформы?
  2. Подумай, где преобразование общества прошло гладко: в США или во Франции.
  3. Нужно ли было устанавливать диктатуру якобинцев? Обоснуй.
  4. Какие результаты французской революции были положительными, а какие – отрицательными?
  5. Подумай, почему лучше, когда государством руководят умеренные политические силы, а не радикалы.
  6. Военный в роли главы государства – это хорошо или плохо? Приведи аргументы за и против.
  7. Почему Наполеон потерял власть и в Европе, и во Франции?
  8. Какова роль Наполеона в истории? Обоснуй свое мнение.