Попасть в атмосферу средневекового города мы можем лишь с помощью воображения. Уже нет на свете ни одного очевидца событий, но остались архитектурные памятники и книги, которые хранят предания тех лет.
Что такое легенда?
Простимся с Древней Грецией и перенесёмся на много веков вперёд… Прислушайтесь! Слышите цокот копыт по мощёной мостовой? А звон колокола, оповещающий горожан о церковной службе? Мы с вами в европейском средневековом городе! Вокруг высокие каменные стены с башнями. Вправо и влево разбегаются узкие городские улочки, ширина которых не должна быть больше длины копья; над черепичными крышами возвышаются шпили католических церквей. Видите, вон едет верхом на боевом коне рыцарь в тяжелых доспехах, а по Ратушной площади вдоль торговых рядов чинно прогуливаются городские дамы в изысканных одеждах. Медленно катятся гружённые товаром повозки приехавших на ярмарку крестьян и ремесленников…
Надо сказать, что среди всех людей, которых мы с вами встретили бы на улицах города, очень мало тех, кто владеет грамотой. Даже знатные особы не всегда могут похвастаться тем, что умеют читать и писать! Поэтому все события, свидетелями которых становятся люди в Средневековье, передаются друг другу устно. Если произошедшее достойно внимания, то впечатления продолжают жить, обрастая новыми, порой совершенно невероятными деталями и подробностями. Так рождаются легенды.
Легенда всегда фантастична по содержанию и повествует как о прошлом, так и о настоящем и будущем. Правда и вымысел в этих рассказах сливаются настолько тесно, что их уже невозможно различить. События, отражённые в легендах, происходят в точно определённом месте. В отличие от мифов, природа в легендах не обожествляется, но иногда помогает героям, предостерегает человека от совершения неправильного поступка.
Легенда – это народные рассказы, в основе которых лежит , образ или представление, воспринимающиеся рассказчиком или слушателем как .
- героями являются обычные люди
- природа не обожествляется
- события происходят в неопределенных местах
- главными героями являются боги
- события происходят в точно определенном месте
- природа обожествляется
Вопросы и задания
- Что такое легенда?
- Чем легенды отличаются от мифов? А чем они схожи?
- Расскажите в классе легенду, которую вы читали или слышали от родителей, бабушек и дедушек.
Легенды о Таллинне
Как был основан Таллинн
Около тысячи лет тому назад жил-был в Дании король, чьи сын и дочь воспылали друг к другу запретной любовью. Король, узнав об этом, решил изгнать дочь из своей страны, так как считал её главной виновницей. Жестокое наказание придумал он – велел посадить принцессу на корабль без руля, а корабль этот направить в открытое море, чтобы дочь его никогда не вернулась домой.
Корабль долго блуждал по волнам, пока буря не прибила его к северному побережью Эстонии. Принцесса приказала отдать якорь и отправилась на лодке к берегу. Через какое-то время она приметила на побережье холм – могилу старого Калева. Место это пришлось принцессе настолько по душе, что она пожелала заложить здесь город. Изгнанница привезла с собой из родной страны много золота и серебра, и добро это перенесли с корабля в её шатер на холме. Принцесса созвала народ и велела за золото и серебро своё построить сперва роскошный зáмок, а вокруг него – город. Тем же, кто проявлял отвагу и усердие, она жаловала дома. Так со временем собралось вокруг зáмка немало людей, и город заметно вырос, стал красивым и богатым, и люди в нём жили спокойно и счастливо.
Вскоре до короля Дании дошли вести о прекрасном городе, который основала его дочь. И возникло у него непреодолимое желание подчинить себе этот город. Поборов свою гордость, отправился король на поклон к дочери. Принцесса, не подозревая о коварных планах отца, простила его и устроила пышную встречу.
Однако жители быстро смекнули, что было на уме у чужестранцев. Они тотчас прогнали их и остались хозяевами в своём городе. Народ стал называть его Танлинном, Датским градом, из которого и получилось со временем нынешнее название Таллинн.
Церковь Олевисте
В седую старину Таллинн был ещё очень невелик. Рос он медленно, а жители его мечтали о том, чтобы город стал большой торговой гаванью. Но купеческие корабли не шли в Таллинн. Это сильно огорчало таллиннцев, и поэтому они всё время думали, как бы прославить свой город.
Вдруг кому-то пришла в голову хорошая мысль построить большую церковь с такой высокой колокольней, какой свет ещё не видывал: тогда корабли заметят её в открытом море и пожалуют в Таллинн с товарами.
Мысль эта понравилась людям. Но где же взять такого мастера, который построит храм, затмевающий все другие своими размерами и великолепием? Искали его повсюду, да никак такого строителя найти не могли. Жители Таллинна совсем было уже отчаялись, как вдруг откуда ни возьмись появился никому не известный богатырь и стал наниматься строителем церкви. Жители бы с радостью согласились, да вот беда: плату незнакомец просил больно высокую – десять бочонков золота. Правда, он добавил необычное условие: если горожане узнают его имя, он не возьмёт с них ни гроша.
Таллиннцы пообещали богатырю заплатить все деньги сполна, если он построит им церковь с колокольней необычайной высоты, а сами понадеялись как-нибудь выведать его имя и увильнуть от оплаты.
Возник вопрос, где строить храм. Одни предлагали на Тоомпеа, другие – в Нижнем городе. Жители Нижнего города возражали против Тоомпеа как места строительства по той причине, что колокольня поднялась бы там до облаков, и если бы в неё ударила молния, церковь бы сгорела. Поэтому храм решили строить в Нижнем городе.
Мастер приступил к работе. Кладёт камень – стена поднялась, кладёт другой – свод готов. И обувь на строителе волшебная – ступит шаг, а глядишь – целую версту прошёл. Пытались люди с ним дружбу завести, чтобы узнать имя, но мастер был немногословен и ни с кем не знался. То ему надо в Нарву, то в Хальяла – там он подкреплялся и отдыхал, там у него жена жила.
А строительство церкви приближалось к концу. Страх таллиннцев рос. Никто ещё не выведал имени строителя. Откуда взять бочонки с золотом? Делать нечего, выслал город лазутчика в Хальяла, к жене строителя, в надежде что-нибудь узнать.
Сперва лазутчику не везло. Но вот однажды он проходил мимо дома жены строителя и услышал, как она баюкала младенца:
Баю-баюшки, малышка,
Завтра Олев наш вернётся
Десять бочек злата привезёт!
Лазутчик поспешил в Таллинн с радостной вестью: имя строителя – Олев!
Строитель был как раз на вершине башни – устанавливал крест на шаре. Таллиннцы давай снизу окликать его:
– Олев, Олев, ты уж постарайся! Крест накренился! Ты уж его поправь!
Мастера словно молнией пронзило. Горожане узнали его имя, не видать ему золота! В ужасе руки Олева разжались, отпустили крест, строительные леса прогнулись под его ногами, потерял он равновесие и полетел вниз. Долго падал мастер, пока не ударился оземь. В тот же миг тело его окаменело, а изо рта выскочила жаба и выползла змея. Их можно и сегодня увидеть у церкви застывшими в камне. А церковь в народе стали называть Олевисте, по имени мастера, построившего её.
Народ ликовал и радовался. Новая церковь превратилась в гордость и красу города, маяк для торговых кораблей. В Таллинн стало наведываться всё больше заморских гостей.
Но чем сильнее радовались горожане, тем пуще злился Нечистый. Колокольня Олевисте у него словно бельмо в глазу. Нечистый думал и так и эдак, как бы разрушить колокольню. Недосуг ему было самому отправиться в Таллинн. Ничего не оставалось – взял крепкую пращу и вложил в неё каменную глыбу. Но из-за тяжести камня пращá разорвалась, и до Олевисте он не долетел, а упал на поля усадьбы Руйла у дороги из Пярну в Таллинн.
В старину на камне якобы стояла серебряная чаша, куда стекала дождевая вода. Водой этой будто бы лечили некоторые болезни.
По другим сведениям, в церковь Олевисте запустил камнем не Нечистый, а Калевипоэг, который строил в это время собор в Риге. Калевипоэг рассердился, что Олевисте получилась выше и больше, чем его собор, поэтому он и попытался уничтожить её.

По следам прочитанного
- Как, на основе легенды, был основан Таллинн? Почему город получил такое название?
- Что вызвало необходимость строительства в Таллинне очень высокого здания?
- Кто и почему был против того, чтобы в Таллинне была церковь с высокой колокольней?