Лирика, особый род литературы, описывающий личные переживания, получила своё название от «лиры», древнегреческого струнного музыкального инструмента.
Особенности поэтической речи
Древнегреческие певцы – аэды – сопровождали свои песни музыкой. Одни аэды пели о героях, битвах и богах, а другие – о близких обычному человеку событиях: о любви, разлуке, жизненных радостях и утратах. Они вкладывали в песню собственные чувства, вели повествование от себя и о себе. Именно такие песни и стали называть лирическими.
Лирика нового времени потеряла изначально свойственное ей музыкальное сопровождение, стала словесным искусством. Но она по-прежнему служит выражению внутреннего мира человека, рассказывает о самых разных вещах и явлениях. И всё-таки это прежде всего рассказ об эмоциях и ощущениях автора.
Лирическое произведение имеет свои узнаваемые черты. Чаще всего это небольшое сочинение в стихах, с особым внутренним ритмом и мелодией речи (напоминающими о музыкальных корнях). Но не все стихи можно считать лирикой. Например, сказки Пушкина («Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке») или Ершова («Конёк-Горбунок») – не лирические, хотя они и написаны стихами. В то же время, не всякое лирическое произведение имеет стихотворную форму. Бывает и лирическая проза. Но чаще всего лирика – это именно стихи, поэзия, поэтому дальше мы будем говорить об особенностях поэтической речи: рифме, стихотворных ритме и размере. Знакомство с ними помогает читателю лучше понимать стихи.
Законы поэзии разнообразны и сложны, некоторые из них ещё точно не описаны. Поэтому мы начнём с самых общих признаков, которые определяют «лицо» поэзии, позволяют отличить поэтическое произведение от прозаического.
Что такое лирика?
Лирика – это особый литературы, описывающий .
Чему служит лирика?
Прежде всего лирика служит выражению человека.
Вопросы и задания
- Что передает лирика?
- Назовите отличительные черты лирического произведения.
* * *
Как здесь свежо под липою густою –
Полдневный зной сюда не проникал,
И тысячи висящих надо мною
Качаются душистых опахал.
А там, вдали, сверкает воздух жгучий,
Колебляся, как будто дремлет он.
Так резко-сух снотворный и трескучий
Кузнечиков неугомонный звон.
За мглой ветвей синеют неба своды,
Как дымкою подёрнуты слегка,
И, как мечты почиющей природы,
Волнистые проходят облака.
Какая картина возникла в воображении, когда вы читали стихотворение? Опишите её своими словами.
Для самостоятельной работы
Представьте музыку, которая могла бы сопровождать вашу картину. Какой характер будет у вашей музыки? Какие ощущения она будет передавать?
С помощью каких слов поэт передаёт звуки, запахи, цвета окружающего мира? Выделите в тексте «сонные», «жаркие», «звонкие», «цветные» слова.
По следам прочитанного
- С чем сравниваются облака в последних строках стихотворения? Как вы понимаете это сравнение?
- В каких словах проявляется отношение поэта к описанному им пейзажу?