Для создания яркого, живого образа-переживания поэты используют выразительные средства языка – тропы: олицетворение, сравнение, эпитеты. Тропы в лирике помогают выразить состояние души героя (он может более или менее походить на автора).
Тропы в лирике
С помощью олицетворения неодушевлённые предметы изображаются как одушевлённые, наделяются свойствами живых существ. Неживые предметы обретают чувства, мысли и начинают действовать, совсем как люди: «воздух дремлет», «природа спит», «облака проходят».
Сравнение появляется в поэтической речи тогда, когда автор хочет обратить внимание читателя на сходство двух предметов или явлений. У этого выразительного приёма есть признак, по которому его легко найти в тексте. В сравнении всегда будет присутствовать какое-нибудь из слов: «как», «словно», «точно» или «будто». Например: «и, как мечты почиющей природы, волнистые проходят облака». В приведённом примере облака, проплывающие по небу, сравниваются с мечтами, такими же воздушными и изменчивыми.
Яркие, необычные признаки предметов или явлений выделяются в стихотворении при помощи художественных определений – эпитетов. Они помогают создать образ, наполненный красками, тонкими оттенками, мельчайшими деталями. Например, в стихотворении А. А. Фета звон кузнечиков «неугомонный», «снотворный и трескучий».
* * *
В старый сад выхожу я, росинки,
Как алмазы, на листьях горят;
И цветы мне головкой кивают,
Разливая кругом аромат.
Всё влечёт, веселит мои взоры:
Золотая пчела на цветке,
Разноцветные бабочки крылья
И прыжки воробья на песке.
Как ярка эта зелень деревьев!
Купол неба так чист и глубок!
И брожу я, восторгом объятый,
И слеза застилает зрачок.
Снова крепнут дремавшие силы;
Новой жизни приходит пора,
И становится всё так возможным,
Что мечтою казалось вчера!
Как прекрасна весна! Миллионы
Ей навстречу звучат голосов,
И в моём воскресающем сердце
Ей привет вдохновенный готов!
(А. Н. Плещеев)

По следам прочитанного
- Каким видит герой мир вокруг себя?
- В каких четверостишиях нет конкретных образов? О чём повествуют эти строки?
- Какими наблюдениями и ощущениями делится с читателями поэт в этом стихотворении?
- Чем похожи и чем различаются стихотворения А. Н. Плещеева «В старый сад вхожу я…» и А. А. Фета «Как здесь свежо под липою густою…»?