Пресмыкающиеся

Миша и Катя смотрели фильм про динозавров. Ну и огромные же были эти животные! К удивлению ребят динозавры откладывали яйца, из которых вылуплялись детёныши. Миша вспомнил, что читал про живущих у нас ужей – они тоже откладывают яйца. Катя посмеялась над братом. Она же точно знает – яйца откладывают птицы.

Кто из ребят прав?

Кто такие пресмыкающиеся?

Пресмыкающиеся не имеют конечностей, или же конечности у них развиты очень слабо. Пресмыкающиеся животные передвигаются в основном ползком. Обитающие в Эстонии пресмыкающиеся делятся на змей и ящериц.

Тело пресмыкающихся сухое и покрыто чешуёй. Дышат пресмыкающиеся лёгкими, яйца откладывают на суше. У пресмыкающихся раздвоенный язык, при помощи которого они ощущают запах и вкус. Питаются пресмыкающиеся насекомыми, лягушками, птенцами, мышами. 

Ящерица живородящая
Гадюка
Веретеница (безногая ящерица)

Пресмыкающиеся откладывают яйца 

Пресмыкающиеся и птицы – это сильно отличающиеся друг от друга позвоночные животные. Однако есть у них и сходство: и птицы, и большинство пресмыкающихся откладывают яйца. 

Из яйца вылупляется крокодильчик.
Из яйца вылупляется птенец.

Яйца пресмыкающихся покрыты кожистой оболочкой. Самка откладывает яйца в тёплом влажном месте, где под воздействием солнечного тепла в них начинает развиваться зародыш. В конце концов из яиц вылупляются детёныши.

Яйца ужа.
Ужонок

ЗАПОМНИ!

  • Пресмыкающиеся откладывают яйца.
  • Яйца пресмыкающихся покрыты кожистой оболочкой. 
  • Пресмыкающиеся не высиживают свои яйца, детёныши развиваются из яиц благодаря солнечному теплу.

Вопросы и задания

  1. Как передвигаются пресмыкающиеся?
  2. Как размножаются пресмыкающиеся?

Размышляй и исследуй

  1. В случае опасности ящерица отбрасывает свой хвост. Почему она это делает?

                  Уж

                  Уж обыкновенный – змея с тёмно-серой, бурой или даже чёрной спинкой и белым брюшком. Ужи бывают до полутора метров длиной. Отличительная примета ужа – жёлтые «уши» – пятна на голове в виде полумесяца.

                  Живут ужи возле рек, озёр и прудов, в сырых лесах и на берегу моря, но встречаются и в садах. Ужи хорошо плавают и ныряют. За добычей они охотятся утром и вечером. Пищей им служат лягушки, головастики, ящерицы, мыши, птенцы. Молодые ужи охотятся и за насекомыми. Ужи становятся добычей аистов, лис, енотов. Ужи не ядовиты, но кусаются больно.

                  Уж

                  Гадюка

                  Гадюка – змея в основном серо-бурой окраски, с тёмной зигзагообразной полосой вдоль спины. Гадюки вырастают до 75 сантиметров в длину. Эти змеи обитают по лесным опушкам, вырубкам, болотам, вблизи озёр и рек. Укрываются гадюки в заброшенных норках разных животных и в трухлявых пнях. Днём они любят погреться на солнышке. Охотятся гадюки в сумерках. Пищей им служат мыши, лягушки, птенцы и ящерицы. Молодые гадюки питаются насекомыми, слизнями и дождевыми червями. В свою очередь, гадюки служат пищей для барсуков, лисиц и некоторых птиц – например, аистов.

                  Гадюка – ядовитая змея, её укус опасен.

                  В Эстонии встречаются гадюки разного цвета.

                  ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

                  Если тебя укусила гадюка

                  Обычно гадюка на человека не нападает. Напротив, она старается незаметно ускользнуть. Если это ей не удаётся, она может и укусить, причём очень больно.

                  • На месте укуса гадюки видны 2 или 4 красные точки, место укуса распухает.
                  • Пострадавшего надо уложить.
                  • Укушенную руку или ногу надо зафиксировать, чтобы человек не мог ими шевелить.
                  • К месту укуса надо приложить что-нибудь холодное.
                  • Пострадавшему надо дать обильное питьё.
                  • Немедленно следует вызвать врача.