Ребята рассуждали о вреде животных и растений. Миша знал, что волки – очень вредные животные. Ведь в газетах писали, как волки губят овец. А Катя, которая летом сильно обожглась крапивой, была уверена, что крапива очень вредное растение. Эрик послушал их и сказал, что даже если человеку от волков и крапивы вроде как и нет пользы, то в природе они наверняка нужны.
Вместе выгодно
В природе ни один вид организмов не живёт без соприкосновения с другими организмами. Такое совместное сосуществование влияет на их жизнь по-разному – для одних организмов оно благоприятно, для других – нет.
Организмы различных видов вполне могут жить вместе. Про сосуществование грибов и деревьев мы уже говорили.
Совместное существование выгодно, например, травоядным животным и бактериям, которые обитают в их кишечнике. Бактерии помогают животному переваривать пищу.
Они разлагают частицы растений и при этом питаются сами.
Человеку тоже нужно, чтобы в его кишечнике жили бактерии. Кишечные бактерии вырабатывают необходимые нам витамины, помогают переваривать пищу и защищают от разных заболеваний. При этом наша пища служит пищей и для бактерий. Для человека очень полезен кефир, потому что в нём содержатся бактерии, способствующие пищеварению. Тот, кто пьёт кефир, меньше болеет.
Интересна совместная жизнь муравьёв и тлей. Тли выделяют сладкую жидкость, которой питаются муравьи.
В свою очередь, муравьи защищают тлей от врагов и перетаскивают их туда, где тлям легче прокормиться.

Паразиты
Совместная жизнь различных организмов не всегда взаимовыгодна. Бывает, что одни организмы живут за счёт других. Такие организмы называют паразитами. Организмы, за счёт которых живут паразиты, называются хозяевами. Паразит живёт на хозяине или в его организме, получая от него пищу. Паразиты имеются у всех организмов. Когда тля высасывает из растения сок, она наносит растению вред. В шерсти животных можно обнаружить блох и вшей, которые сосут их кровь. В организме животных живут и разнообразные черви. Все эти паразиты наносят хозяину вред. Не защищён от паразитов и человек. На природе нас кусают комары, жалят оводы, впиваются в кожу клещи. В нашем доме могут завестись такие паразиты, как блохи, клопы, вши. Всё это – кровососущие паразиты.
В кишечнике человека тоже могут жить паразиты – различные черви.

ЗАПОМНИ!
- Всегда мой руки перед едой, чтобы в твоём организме не завелись паразиты.
- Всегда мой овощи и фрукты, которые собираешься есть сырыми.
- Не ешь сырое или непрожаренное мясо.
- Не пей воду из природных водоёмов, не грызи травинки.
Вопросы и задания
- Как сосуществование различных организмов может быть им полезно? Приведи примеры.
- Кто называется паразитом, а кто – хозяином? Приведи примеры.
Тля и муравей
| Тля и растение
|
Блоха и собака
| Человек и кишечная бактерия
|
Размышляй и исследуй
Как бороться с блохами и вшами?
Кукушка
Встречаются в природе и такие паразиты, которые используют другое животное и его гнездо для выращивания собственного потомства. Например, кукушка откладывает яйца в гнёзда других птиц. Вылупившийся из яйца кукушонок выталкивает из гнезда других птенцов, и хозяева гнезда вместо них вскармливают кукушонка.

Головная вошь
Головная вошь живёт в волосах человека. Взрослый паразит, белёсый или сероватый, имеет в длину около трёх миллиметров. Вошь сосёт кровь и откладывает яйца (гниды) длиной около 1 миллиметра, которые приклеиваются к волосам.

Блохи
В Эстонии встречаются собачьи, кошачьи и человеческие блохи. Хотя называют их по-разному, но все они могут сосать кровь как у собак и кошек, так и у человека. Блоха бывает длиной 3–4 миллиметра, её чёрное тело сильно сдавлено с боков. Блохи отличаются большой прыгучестью. Живут они в основном там, где не моют полы, а ковры грязные.

Постельный клоп
Постельный клоп – насекомое красновато-бурого цвета, с плоским телом длиной 4–6 миллиметров. Днём он прячется в щелях и под обоями, а ночью вылезает пить кровь. Он прекрасно чувствует запахи и по запаху находит спящего человека. Место клопиного укуса чешется ещё несколько дней спустя.
