Катя смотрела интересный фильм про мореходов в старину. Когда-то давным-давно моряки определяли путь по звёздам. Так было до изобретения компаса. Кате захотелось узнать, как изобрели компас и как его используют в наши дни. Вместе с Мишей они стали искать информацию в энциклопедии.
Как работает компас?
Компасом пользовались ещё в Древнем Китае более 2 000 лет тому назад. В Европе компас появился только в 12 веке. В те времена компас представлял собой сосуд с водой, в котором плавала магнитная стрелка на пробковом основании. Такой магнит всегда показывал направление «север–юг».
С помощью компаса можно определить направление «север–юг».
Современный магнитный компас состоит из коробки со стеклянной крышкой. Внутри коробки находится подвижная магнитная стрелка, укреплённая на стержне.
Магнитная стрелка всегда указывает направление «север–юг». Синий кончик стрелки показывает на север, т.е. в направлении Северного полюса Земли. Компасом пользуются, плавая по морю на кораблях, в походах и в других случаях, когда надо точно знать направление движения.
ЗАПОМНИ!
- С помощью компаса можно определить направление «север–юг».
- Магнитная стрелка всегда указывает направление «север–юг».
Вопросы и задания
- Узнай из книг, из Интернета или от родителей, где применяется компас.
- Какое направление можно определить с помощью компаса?
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
- Магнит получил своё название по местности Магнезия, которая расположена в современной Турции – там когда-то были обнаружены камни с магнитными свойствами.
- В сердцевине Земли находится расплавленное железо. Таким образом, Земля представляет собой гигантский магнит.
