Задание 1.
- Пробило одиадцать часов.
- Преподаватель занимался с четырмя учениками.
- По обим сторонам дороги росли высокие деревья.
- Осталось проехать не то семдесят пять, не то восемдесят километров.
- В июне Наташе исполнилось семнадцат лет.
- Высота пирамиды Хеопса в восемдесят четыре раза больше роста человека.
- А вертикальные размеры термитников превышают длину тела их обитателей в шестсот с лишним раз.
- Мой брат родился пятнадцатого августа тысяча девятсот восемдесят третего года.
Задание 2.
- У кузницы стояло (два/двое) сан и (три/трое) телег.
- (Два/Двое) сут продолжалась метель.
- (Четыре/Четверо) друз отправились в туристический поход.
- Нас было (три/трое) . Их оказалось (пять/пятеро) .
- Недоставало (три/трое) нож и (четыре/четверо) щипц.
- По (оба/обе) сторонам улицы тянутся газоны.
- Город расположен на (оба/обе) берег реки.
- У (оба/обе) сестёр были одинаковые платья.
Задание 3. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Великие мореплаватели и географические открытия
Христофор Колумб – извесный испанский мреплаватель итльянскоо происхждения. Рдился в (1451) году. Колумб разрботал проект экспедици для поиска запдного пути в Индию. После многдневного плавания (12) октбря (1492) года его крабли достигли острова Сан-Сальвадор, расположеного вблизи брегов Америки. Этот день счтается датой открытия Америки, хотя сам Колумб был убеждён, что достиг брегов Индии.

Фернан Магеллан – пртугальский и испанский мреплаватель, организатор первоо в истории кругсветного плвания. Он был назначен нчальником экспедици испанским кролём. (20) сентбря (1519) года пять небльших краблей с экпажем в (265) человек вышли в море. (6) сентбря (1522) года первое кругсветное плвание завершилось, дказав сущствование единоо Мирового океана, связывающео все кнтиненты Земли.

Иван Крузенштерн – росийский мреплаватель, адмирал. Рукводил первой руской кругсветной экспедицей. Он рдился (8) нобря (1770) года в Эстлянской губернии. В (1845) году при детельном участии адмирала Крузенштерна в Птербурге было органзовано Руское гографическое общство. А кругсветное путшествие было описано им в сочнении «Путшествие вокруг света в (1803) – (1806) годах на краблях «Надежда» и «Нева».
2) Отметьте правильные варианты. При выполнении задания воспользуйтесь интернет-источниками.
- Магеллан – известный итальянский мореплаватель.
- Христофор Колумб был убеждён, что открыл Америку.
- 12 октября 1492 года считается датой открытия Америки.
- Магеллан открыл Огненную землю, Марианские и Филиппинские острова.
- Христофор Колумб – организатор первого в истории кругосветного плавания.
- Христофор Колумб отправился в экспедицию в надежде открыть более короткий западный путь для торговли с Индией.
- Крузенштерн родился в Эстонии.
- Крузенштерн отправился в экспедицию на кораблях «Надежда» и «Нева».
- Название индейцы возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей, считавших открытые ими земли Индией.
- Первое в истории кругосветное плавание доказало правильность гипотезы о шарообразности земли.
Задание 5.
Текст 1.
Основаный датчанами орденский среднвековый замок – главная достопримчательность города Раквере. Каменый замок построен на холме Валлимяги, высота котороо достигает (25) метров. В нчале (XIII) века здесь располгалось городище древних эстов. В хрониках (1252) года Раквере упомнается как датское городище Везенберг, а в руских летопсях (1268) года как гордище Раковор. С крепосной стены открывается прекрасный вид на город. Недалеко от замка к (700-летию) города Раквере на холме устанвили гиганскую скульптуру тура (быка), которая наряду с замком стала симвлом города. Изнчально это место так и называлось – Тарванпеа (Tarvanpea), что ознчает «голова быка».
Текст 2.
Епискоский замок в Курессааре сохрнился в своём средневковом виде. В хрониках он впервые упомнается в (1381) году. Сам замок предствляет собой квдратное соружение с (40-метровыми) строжевыми башнями и мгучими бастонами. В (XIV) веке было начто стрительство стен высотой (20) метров. Основные стрительные рботы велись в течени (20) лет, с (1345) по (1365) годы. Над вездной аркой знамнитого замка, который находтся на острове Саремаа, расположена (29-метровая) башня Длиный Герман.
Текст 3.
Стрительство замка Томпеа велось на протжении (XIII) – (XIV) веков. Венчат замок высокая башня Длиный Герман, кторая была соружена в (70-е) годы (XIV) века. В конце (XV) века Длиный Герман был настроен до (45) метров. На вршину башни ведёт укая каменая лесница из (215) ступенек. На шпиле башни Длиный Герман, выста которой над урвнем моря соствляет (95) метров, разввается государственый флаг Эстонии. В замке Томпеа заседает парламнт Эстонской Рспублики.
Текст 4.
Нарвскому замку Германа, основаному дтчанами, более (700) лет. Первое письменое упомнание о замке относится к (1329) году. На протвоположном брегу реки Наровы рскинулась Ивангородская крепость, стрительство которой начлось в конце (XV) века. Два мгучих исполина, символы Востока и Запада, стоят на растоянии около (150) метров – растоянии полёта стрелы. В башне Длиный Герман, достгающей (51) метра в высту, проводтся выствки, посвщённые истори Нарвы (XIII) – (XX) веков.
Текст 5.
Город Хаапсалу был основан в (XIII) веке. В (1279) году епископ Герман I представил Хаапсалу права города. Стариный епискоский замок был заложен после (1263) года и строился на протжении (XIII) – (XVI) веков. Выста строжевой башни замка достгала более (30) метров. Почти (300) лет Хаапсалу был центром епискоства. В (1867) году в Хаапсалу провёл лето извесный руский композитор П. И. Чайковский. Он написал цкл пьес для фортепано «Воспминание о Гапсале», в который вошла пьеса «Развалины старого замка».
Текст 6.
По мнению исторков, первое письменое свдетельство о гродище Вильянди отностся к (1154) году. В (XII) стлетии гродище Вильянди было экномическим центром древнео уезда Сакала. Сржение при Вильянди (21) сентбря (1217) года стал одним из важных сбытий и полжило нчало вознкновению в этих мстах каменого замка крстоносцев. Чтобы попасть из замка на Крепосную горку, в (1931) году через крепосной ров глубиной (13) метров был наведён висячий мост. Вильяндиский замок (замок Феллинн) счтается шедевром архтектуры ливонского времни. С развалин замка открывается чдесный вид на озеро Вильянди.
2) Соотнесите номер текста и название города с фотографиями замков.






Задание 6. НЕСКУЧНЫЙ РУССКИЙ
У про100го 100рожа –
Непро100рный дом:
Ча100 там 100ножка
Бродит под 100лом
Дорожит 100ножка
Чи100тою ног
И 100личной ваксой
Чистит 100 сапог.
Вместо двух непро100
Вычистить все 100
Сразу 100лько обуви
Не носил никто!
У про100й 100рожки
100ит по100ять
И у той 100ножки
Опыт перенять!!!
(В. Хотомская, пер. Л. Кондратенко)