Мельчайшие частицы вещества
Все живое и неживое вокруг нас состоит из веществ и их смесей. Веществами являются, например, вода, сахар, поваренная соль, железо. Каждое вещество обладает своими характерными свойствами, по которым его можно отличить от других. Все вещества состоят из мельчайших частиц – атомов. Одинаковые и различные атомы могут соединяться и образовывать молекулу. Молекула – это частица вещества, состоящая, по меньшей мере, из двух атомов.
– мельчайшая частица вещества.
– частица вещества, состоящая, по меньшей мере, из двух атомов.
– соединение из мельчайших частиц одного вида.
– соединение двух или более веществ.
Приложение. Сколько элементов существует в природе?
Часть веществ является простыми веществами, или элементами. На земном шаре существует 98 природных элементов, например, железо, кислород, медь, золото, углерод, азот.
- в виде угля
- в виде графита
- в виде золота
- в виде алмаза
Из каких элементов состоит молекула воды?
Молекула воды состоит из двух элементов – атомов водорода и кислорода. В молекуле воды один атом кислорода связан с двумя атомами водорода. Поэтому она обозначается так: H2O (аш-два-o). Указанные рядом с атомами плюсы и минусы тоже имеют значение: частицы с одинаковым знаком отталкиваются, а с разными знаками – притягиваются. Таким же образом молекулы воды притягиваются и к соседним молекулам. Посмотри на текущую из крана струю воды! Все частицы в ней связаны в единую неразрывную цепь.
Свойства воды
Строение молекул придает воде именно те свойства, по которым мы узнаем это вещество. Мы легко можем определить вещества по их цвету, запаху и вкусу. Например, чистая вода – прозрачная, бесцветная, а также не имеет запаха и вкуса. Имеющаяся в природе вода – не совсем чистое вещество. Кроме молекул воды она обычно содержит еще частицы других веществ.
Подумай!
- При помощи каких прилагательных ты можешь описать морскую воду, озерную воду, речную воду и воду, текущую из-под крана?
Вода как растворитель
В морской воде содержится много соли, однако невооруженным глазом этого не видно. Соль в ней находится в растворенном виде, т. е. морская вода – это солевой раствор. Раствор состоит из растворённого вещества (например, солей) и растворителя (воды). В повседневной жизни мы часто растворяем вещества в воде. Например, добавляем соль в суп, во время стирки растворяем в воде стиральный порошок, кладем сахар в чай.

Если мы добавим в стакан воды ложку сахара, то после размешивания сахар исчезнет. При этом внешне вода останется прежней. Однако если мы попробуем воду на вкус, то выясним, что она стала сладкой. Смесь воды и сахара – это раствор.
Раствор – это однородная смесь атомов или молекул. Вещество, в котором растворяется другое вещество, называется растворителем. В данном случае, вода – это растворитель, а сахар – растворенное вещество. Примерами растворов являются также уксус (вода и уксусная кислота) и морская вода (вода и различные соли). В воде растворяются и газы, например, в лимонаде растворен углекислый газ. Если лимонад перелить из одного сосуда в другой, часть растворенного углекислого газа покинет раствор в виде пузырьков.
Вещество, в котором растворяется другое вещество, называется В случае с уксусом является растворителем, а растворенным веществом. Наличие пузырьков в лимонаде показывает, что в нем растворен
Природная вода – всегда раствор
Как в природной воде, в воде, продаваемой в магазине в бутылках, так и в воде из-под крана содержатся растворенные вещества, например, соли. В воде растворяются также газы, например, кислород и углекислый газ. В природных водоемах всегда есть растворенный кислород.

Рыбы не могут жить без кислорода. Как они его получают?
- Дышат на поверхности воды.
- Дышат растворенным в воде кислородом.
Зачем в аквариуме нужен компрессор?
- Чтобы в воде был кислород в достаточном количестве.
- Чтобы рыбам было интересно плавать через пузыри.
Подумай!
- Почему морская вода соленая? Выясни в справочной литературе или интернете, как соли попадают в морскую воду.
Не все вещества растворяются в воде
Хотя вода и является хорошим растворителем, есть вещества, которые в ней не растворяются. В воде хорошо растворяются те вещества, частицы которых прочно связываются с молекулами воды. Те вещества, у частиц которых не возникает сильного взаимного притяжения с молекулами воды, растворяются плохо или не растворяются совсем. Например, не растворяются в воде песок, камни, металлы, а также масла и жиры. Это необходимо знать, например, в том случае, если ты хочешь удалить жирное пятно с одежды. Пятно жира невозможно удалить с одежды водой, однако жир растворяется в бензине.
Приложение. Как кислород попадает в воду?
Кислород попадает в воду из воздуха. Чем больше площадь соприкосновения воды и воздуха, тем больше кислорода растворяется в воде. Пенящиеся волны, падающие из воздуха капли дождя и ниспадающие с высоких уступов водопады способствуют растворению кислорода в воде. Кислород выделяют в воду и водные растения.
- песок
- сахар
- камни
- масло
- кислород
- углекислый газ
- соль
- жир
- стиральный порошок
- металл
Понятия
- вещество – соединение мельчайших частиц одного вида
- молекула – частица вещества, состоящая, по меньшей мере, из двух атомов
- атом – мельчайшая частица вещества
- раствор – жидкость, которая содержит растворенное вещество и растворитель
- растворитель – жидкость, способная растворять другие вещества
Я знаю, что…
Все живое и неживое вокруг нас состоит из веществ и их смесей. Такие частицы вещества как молекулы возникают в результате соединения атомов. Молекула воды состоит из атомов водорода и кислорода. Имеющаяся в природе вода содержит и другие вещества, которые в ней растворены.